Неоглашаемые причины "реформирования" РАН
Но на мой взгляд, куда важнее то, что в начале зимы президент Путин предложил отделению экономики РАН разработать план развития хозяйства страны. Учёные подготовили проект, где запланирован ежегодный прирост ВВП не менее чем на 6%. Однако экономисты правительства утверждают, что в обозримом будущем — даже при самых благоприятных условиях — ежегодный прирост ВВП в России не способен превысить 3%. Известный экономист Михаил Леонидович Хазин объяснил, почему они называют именно эту цифру — при должной ловкости статистики прирост ВВП на 3% в год можно изобразить даже в том случае, когда никакого прироста нет и в помине. То есть, по сути, экономический блок правительства РФ обещает только имитацию роста.
Кроме того, предложенный Академией проект опирается на концепцию импортозамещения. Импортозамещение — не только сильнейший удар по интересам тех, чьё благо руководители нашей экономики ставят превыше даже своего собственного. Концепция импортозамещения ещё и противоречит исповедуемой ими экономической теории либертарианства, согласно которой государству вообще нельзя вмешиваться в экономику. А уж ограничивать свободу рынка любым образом, требовать замещения импорта собственным производством — прямое преступление против их веры!
Эта экономическая идеология неоднократно доказывала свою полную несостоятельность. Она уже привела мир к очередной Великой Депрессии. Страны, всё ещё почему-то называющие себя развитыми, сегодня для выхода из кризиса прибегают именно к тем методам, которые эта концепция считает недопустимыми — и полностью отвергают те методы, которые эта концепция предписывает. То есть несостоятельность догмы очевидна. Но экономический блок нашего правительства целиком составлен из людей, верующих в эту концепцию.
Или, по крайней мере, научившихся убедительно изображать такую веру.
Если будет принята любая другая концепция, станет ясно: этих деятелей нужно вычищать из правительства самой поганой метлой, какая отыщется. Поэтому они вынуждены уничтожать любые альтернативные концепции просто ради самосохранения. Единственный способ подорвать авторитет предложения РАН — уничтожить саму Академию. Чем они с успехом и занимаются по мере сил и возможностей.
Так что, как сказал бухгалтер Отто Бидерман по кличке Берман: "Nothing personal — it's just a business". Стоит только добавить: когда его самого убивали, в этом убийстве действительно не было ничего, кроме интересов дела. Так уж вышло, что работодатель Бермана — гангстер Артур Флегенхаймер по кличке Голландец Шульц — предложил план борьбы с правоохранителями, способный поставить под угрозу благополучие всей организованной преступности США. Поэтому коллеги по цеху решили от него избавиться. Вместе с Голландцем Шульцем погибли все, кто сопровождал его в парикмахерскую, включая и автора крылатой сентенции.
Ничего личного — только бизнес.
А.Вассерман
P.S. Полный текст статьи: http://maxpark.com/user/4295161243/content/2211892
Комментарии
"...нет, господа ученые были как раз самыми ярыми сторонниками рыночных реформ. Это для меня, молодого инженера в одном из институтов Академгородка было просто откровением. Они все проклинали проклятый тоталитарный совок, и тут же, не успев доесть печеньку, откушенную в процессе изложения оного проклятья, костерили элтсына и гайдара, за то, что они чо, не понимают, что нам тут жрать охота. А еще я видел слезы мамы своего приятеля, который учился в консерватории. Это были слезы обиды на новую власть, потому что ей приходилось приходить на рынок к закрытию, чтобы купить как можно дешевле какой-нибудь требухи с топора мясника, чтобы суп был хотя бы с запахом мяса. Мама моего знакомого была из театрально-музыкальной проф.тусовки нашего немаленького города. Имеется ввиду преподы соответствующих вузов и сотрудники культурных учреждений. Так сказать идеологический оплот режима, типа. Перестроечные настроения в этой тусовке цвели и пахли, чо там рассказывать-то. Ну и вот значит, когда все случилось как они хотели, вот оно как оказалось. Взрослые вроде люди были, а не понимали, что кусают кормящую руку. (ц)
.
Это было разрушение,уничтожение.
А на "слезы мамы своего приятеля, который учился в консерватории" могу ответить циничной цитатой же: "Кто на что учился..."
Да кто б на что ни учился, - лучше не стало практически никому.
И про разрушение - кто бы спорил... в т.ч. и автор процитирванного...
.
В любые времена,при любых потрясениях менее всего страдают люди,выбравшие себе пусть грязную,но ВСЕГДА востребованную профессию. И эти же люди менее всего интересуются "искусством",потому как привыкли всё делать самостоятельно,в том числе и петь,и плясать,и рисовать...И вполне успешно,пусть и на "дилетантском" (спорное утверждение) уровне, удовлетворяют свои потребности в творчестве.
Не совсем так. За время т.н. реформ вымерли отнюдь не пугачёвы-галкины-стасымихайловы.
Попробуйте сегодня найти токаря...
.
"Может быть это и частично правильно, то, что вы пишете, если бы
АН (сначала СССР, а потом России) давным давно не была бы филиалом синагоги и масонским клубом.
Сколько исследований они зарубили на корню, запретили, сломали карьеру перспективным молодым русским ученым.
[...]
Разумеется, по американским лекалам Русскую АН нельзя строить, но и в нынешнем ее виде - только перевод средств на престарелых мэтров с пейсами, заедающих молодые русские жизни и карьеры". (ц)
.
Детство проходит,а игра остаётся.
:)
.