Евгений Каштанов Евгений Каштанов
24.09.2013 04:00
Пожаловаться
Сохранить

«Общество благосостояния кончилось». К заявлению короля Голландии

«King Willem-Alexander delivered a message to the Dutch people from the government in a nationally televised address: the welfare state of the 20th century is gone…»

Рано или поздно кто-то должен был это сказать вслух. Эксперты этого ждали уже лет пять, сходясь на том, что озвучить неизбежное европейские элиты доверят кому-то из монархов, статусу которых не грозят перепады народного гнева, но не старики, а кто-то из молодых, ещё не наскучивших подданным.

Так оно и сталось.

Скончайся, не дай Бог, Его Величество Хуан Карлос, и «чёрным вестником» пришлось бы стать королевичу Филиппу. Уйди в историю леди Лилибет, и эта роль была бы сыграна королём Карлом III или (как уж они там решат) Вильгельмом V. Но так уж вышло, что в отставку ушла королева Беатрикс, — и роль «глашатая беды» досталась её сыну.

Короче говоря, несколько дней назад Виллем-Александр, свеженький, с пылу, с жару король Нидерландов, сообщил подданным — но, по факту, всем обитателям Старого Континента — о конце государства «всеобщего благосостояния».

«Социального государства ХХ века больше не существует», — публично заявил Его Величество, объяснив вслед за тем, что наступает эпоха participation society, то есть «общества активного участия». То есть закона джунглей, где каждому предстоит взять на себя ответственность за своё собственное будущее и будущее своей семьи, не надеясь, как ранее, на помощь заботливого государства, в первую очередь в области медицинского обслуживания, пенсионного обеспечения, молодёжных гарантий и пособий по безработице.

По мнению самых серьёзных экспертов, это означает конец «красивой сказки» об обществе всеобщего процветания, теперь плавно переходящей в новую (вернее, старую и хорошо забытую) стадию, когда каждому предстоит «бороться за выживание любыми законными средствами», и такая перспектива всерьёз тревожит всех.

Как аналитиков «ближнего прицела», так и специалистов, рискующих смотреть дальше, чем на шаг-другой вперёд.

«Закономерности экономического развития, — рассуждает Пол Элси, один из ведущих футурологов Великобритании, — не позволяют Европе вернуться в старые добрые времена, но в новых условиях мы должны быть готовы к отказу общества от высоких моральных ценностей, которыми мы все заслуженно гордимся». Британцу вторит Хорст Вильке, его немецкий коллега: «Несомненно, отказ от принципов социальной поддержки нуждающихся, как бы плавно он ни осуществлялся, станет серьёзной угрозой для социального мира и правил взаимной терпимости».

Назовём вещи своими именами: «цивилизованный» мир вступает в давно забытый период, когда ни о «заслуженном отдыхе», ни об «образовании для всех желающих», ни о гарантированном трудоустройстве и пособиях по безработице никто ещё и не мечтал, в период борьбы всех со всеми за жизнь и государств — против звереющих от безнадёги обществ.

Короче говоря, в полном соответствии с максимой «ничто не вечно под луной», великая эпоха оказалась очередным призраком, одним из многих, бродивших по Европе, налево и направо раздавая авансы. Сказка, манившая полмира, кончилась, а что впереди — никому не известно.

Но очевидно, что хорошего — ничего.

Источник: http://www.odnako.org/blogs/show_28962/

9 6 613
Back in the USSR
22086 участников
Подписаться

Комментарии

Возможность оставлять комментарии временно отключена
Сергей Мартьянов
Сергей Мартьянов Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Осчастливить европейцев ещё силёнок хватает,но черномазых бездельников,которых они сами впустили к себе в европейский дом,уже обеспечить всех невозможно!Они же ежедневно из Африки прут ,вплавь практически.Да и ресурсы природы Европы практически исчерпаны.
1 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Евгений Акимов
Евгений Акимов Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Прежде, чем дойдет до нашей страны, а дойдет очень быстро, нужно реализовать принцип: " Лиши жизни лебираста, спаси свою душу"
3 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Вячеслав  Боляк
Вячеслав Боляк Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Ну правильно , отходит Европе колониальная халява, халява от эксплуатации неразвитых стран, халява от развала коммунистических стран и пока других никаких халяв Европе не светит .

А уровень социализма определяется наличием сверхнормативного продукта.

Меньше продукта - меньше социализма.

А может дойти и как в Пендосии в 33-ем году, полное отсутствие лишнего продукта.

Нам пока это не грозит.

0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
сергей тарасов
сергей тарасов Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
"Социальное государство" на западе было создано только по причине существования СССР с бесплатной медициной, образованием, жильем и т.д. Одной из причин убийства СССР было желание капиталистов сэкономить деньги на социалку своим землякам. План удался.
3 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Вы совершенно правы! Вы выразили мысль, которую я выразил в 1999 году. В бытность СССР, капитализм так боялся революций, что поневоле создал то, что он называл "обществом всеобщего благоденствия". Хотя это благоденствие и не было "всеобщим", но было много социальных программ, которые поддерживали простого человека. С периода развала СССР, дискредитации коммунистических идей, с падением имиджа Коммунистических партий, которых поддерживал СССР, капитализм, уже не боявшийся революций, стал по чуть-чуть эти программы усекать. Не могу привести цифры, за не имением статистики, но, на моих глазах, уровень жизни в Европе упал значительно, и падает, можно сказать, ежедневно. Я это сужу по ценам на продукты, которые растут, как грибы после дождя. Вот вам простой пример, даже цена курицы, самого низкого качества, которая отдает синевой худобы, которую покупают самые бедные слои, стоившая год назад 2 с чем-то или до трех евро, сегодня стоит более 4-5 евро. Однако, при таком росте цен, например, минимальная пенсия индексируется на 10 евро в год. Рабочий люд часто бастует, чтобы таким путем вытащить у хозяев что-то. Но хозяева не так боятся их, как боялись, когда был СССР...
1 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Показать 1 ответ
Свернуть ответы
Отправить жалобу
Укажите причину.