Фронт борьбы за развитие
Депутат Госдумы Михаил Старшинов — о том, как ОНФ собирается выполнять обещания президента
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/557532#ixzz2fmv4Fhlo
Михаил Старшинов. Фото: Сергей Мамонтов
Очередной форум «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) вполне закономерно будет посвящен выполнению указов президента и лидера «Фронта» Владимира Путина. Выполнение этих указов, претворение их параметров в жизнь — не просто забота государственного административного аппарата, а насущная необходимость для всей страны. Эти указы — стратегические по своей сути документы — были изданы сразу после инаугурации президента в мае 2012 года, 15 месяцев назад. Обнародовал же свою программу на президентскую шестилетку Путин в самом начале года в предвыборных статьях. То есть получается, что от момента, когда были сформулированы основные задачи и цели развития страны, когда были даны ответы на самые актуальные вопросы — ответы на активный запрос общества, требующего качественных перемен, — до времени проведения декабрьского форума ОНФ пройдет почти два года.
А между тем проблемы, о которых писал Путин и решать которые он сперва предлагал в статьях, а потом уже потребовал — в указах, — остаются все такими же острыми и злободневными. Эти проблемы, вынуждены мы констатировать, не намного приблизились к разрешению.
Давайте вспомним, о чем говорил национальный лидер. О простых, понятных всем и в то же время очень важных для каждого жителя страны вещах. О снижении смертности, улучшении медобслуживания и насыщении медицинских учреждений более квалифицированными кадрами. О решении извечной жилищной проблемы и давно назревшей модернизации ЖКХ. О качественных изменениях в сфере образования и о корректировке института ЕГЭ, который должен стать более эффективным и справедливым. О совершенствовании миграционного регулирования и достижении межнационального согласия. Наконец, о совершенствовании самой системы государственного управления.
Последняя задача, видимо, решается медленнее и труднее всего. Потому что уже через год после обнародования указов Путин пришел к выводу, что работа выполняется не в срок и не должного качества. Указы не должны быть довеском к работе правительства, а стать базой и стратегией его деятельности, настаивал на майском совещании президент. Надеемся, это требование было наконец услышано.
Но пока что мы видим — и активисты «Народного фронта» постоянно об этом напоминают — пробуксовку по всем указанным направлениям. В городах и весях вновь и вновь вспыхивают межнациональные конфликты. Очередной этап сдачи ЕГЭ и поступления в вузы сопровождался не меньшим, чем в прошлые годы, числом скандалов. Жилье не становится доступнее, а в управлении системой ЖКХ — о чем тоже постоянно говорят в ОНФ — так и не произошло кардинальных изменений к лучшему.
Под видом же улучшения, модернизации системы здравоохранения в регионах зачастую разрушается та база медицинской помощи, которая еще сохранилась с доперестроечных времен — ликвидируются роддома, сокращаются койко-места. В сфере улучшения инвестиционного климата правительство одной рукой реализует «дорожные карты», которые должны привести нас к экономическому росту, а другой — принимает налоговые решения, ликвидирующие его движущий механизм — малый и средний бизнес.
Об ответственности чиновников за недопустимое промедление с реализацией планов Путина на высшем уровне заявлялось не раз. Но решение этих задач — дело не одной только бюрократии, это забота всех граждан страны. Более того, именно потому, что обновление и рост эффективности самой бюрократии пока явно отстает от темпов, которые обозначил в указах президент, растет востребованность гражданского общества — знаний, сил, умения людей неравнодушных и заботящихся не только о личном благе. Собственно, для этого и был создан «Народный фронт». Начав формировать его еще за год до обнародования планов развития страны в майских указах, Путин как опытный руководитель предвидел, что, поскольку обновлять социальную и экономическую инфраструктуру и перезапускать машину государственного управления придется одновременно, надеяться только на госаппарат не приходится. Активные граждане, объединенные в крупнейшем общественном движении во главе с национальным лидером, могут сделать многое — и для того чтобы следить за выполнением предначертанного, и чтобы корректировать нерадивых исполнителей, и чтобы самим, своими силами сдвинуть с мертвой точки решение накопившихся годами проблем. Именно активные, не равнодушные граждане должны вытащить Россию из болота, куда ее втягивают бюрократы, многие из которых не скрывают, что волнуют их сердца давно не судьбы родины, а более прозаические вещи, например швейцарская дачка.
Еще до юридического оформления движения ОНФ объявил своей миссией исполнение предвыборных обещаний и указов президента. Там всё, что нужно России для будущего процветания. Для нашего с вами будущего.
С еще большей интенсивностью «Фронт» будет трудиться над этой задачей теперь, когда получил госрегистрацию, а с ней дополнительные организационные и кадровые возможности. Тема же мониторинга выполнения путинских указов при подготовке к декабрьскому форуму ОНФ становится центральной, первоочередной для нашего движения. Все основные задачи поставлены уже давно, настало время спрашивать, что сделано, а если не сделано — почему. И речь идет не о том, выполнены ли такие-то пункты таких-то документов. Речь о том, почувствовали ли изменения люди. И нам не нужны отчеты. Нам нужны результаты.
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/557532#ixzz2fmt7CCK2
Комментарии
"Движение - всё, результат - ничто." "Интерес заключается во всём движении, а не в его результатах" (Гегель)
Ну, и чего можно ожидать от бестолковок из ОНФ? Ещё большего ухудшения всех дел...?
Почему? Потому, что в развитии, если оно есть, результат приходит как ПОБОЧНАЯ, хотя и предполагаемая, реальность, а настоящей задачей организаторов движения развития является выработка алгоритма его незатухающего и как бы само воспламеняющегося, уходящего в бесконечность продолжения.
Именно, забота о выработке такого алгоритма КАТЕГОРИЧЕСКИ ПОДЧИНЯЕТ себе все аспекты его обеспечения: кадровый, планово-экономический, материально-технический, политико-идеологический, международный (хотя последний правильнее ставить первым).
Осознание того, что любая крупная ошибка в любом из аспектов ведёт к неизбежному краху всего развития - вот что поднимает ответственное отношение к ним на высший уровень. Но это требует наивысшего же интеллекта от организаторов развития, буквально на всех этажах иерархической системы руководства, понимания ими диамата Гегеля и истмата Маркса- Энгельса.
Нужды развития заставляют организаторов быть коммунистами.
А ОНФ...?