Исламский портал сообщил, что в Москве нет миграционного коллапса.

Исламский портал сообщил, что в Москве нет миграционного коллапса.

                       

Информационно-аналитического портала «Ислам в Российской Федерации» опубликовал мнение директор проектов Фонда развития международных связей "Добрососедство" (http://dobrososedstvo.info, http://dobrososedstvo.com) Юрия Московского, заметившего в очередной раз журналистам, что в российской столице в настоящее время нет никакого миграционного коллапса.

В Москве живут, согласно последней переписи населения 11,5 миллиона человек. По данным миграционной службы в настоящее время в столице 9,5 миллиона человек имеют постоянную регистрацию. В российской столице также насчитывается 570 тысяч иностранцев, стоящих на учете в УФМС Москвы. Кроме них в городе есть граждане Украины и Белоруссии, которые могут не вставать на регистрационный учет до 3-х месяцев. То есть всего в Москве, по мнению руководства УФМС, единовременно находится до миллиона иностранных граждан, но больше половины из них - это граждане Украины, Белоруссии и иных европейских стран. Так что, как заметил Юрий Московский, по меньшей мере странно слышать "экспертов", говорящих о двух миллионах живущих в Москве по подвалам иностранцах из Средней Азии, в то время когда в нашей столице менее 30 тысяч жилых домов и, согласно той же переписи населения 2010 года, 3,5 млн мужчин в возрасте от 20 до 55 лет.

 

Но естественно, что в Москве, кроме иностранных граждан обоего пола, есть приезжие и из российских регионов. Их тут ныне примерно 1,5-2 миллиона, в основном русских из Центрального Федерального округа, причем временную регистрацию имеет меньше половины из них, а остальные спокойно живут без неё, в большинстве случаев тем самым не нарушая российского законодательства, согласно которому россиянам без регистрации можно где-то жить до трёх месяцев. Но для объективного понимания ситуации следует учитывать, что ещё в Большой город ежедневно приезжают по разным делам около миллиона жителей Подмосковья, в том числе и иностранцы, и мигранты-россияне, осуществляющие "маятниковую миграцию". К сожалению, точно подсчитать, сколько из живущих в Подмосковье трудятся в столице, невозможно, так как среди приезжающих есть и москвичи, живущие за её пределами на дачах и в коттеджах.

Юрий Московский полагает, что объективная реальность на сегодня - это продолжение процесса массовой урбанизации, который в России начался позже, чем в Европе. «В конце позапрошлого века в городах, расположенных на нынешней территории Российской Федерации жили 10% от всего населения. В начале XX века начался стремительный рост численности горожан, что сыграло колоссальную роль в тех социальных и политических процессах, которые происходили в нашей стране. Так что в Москве, если сравнивать с 30-ми годами, сегодня никакого миграционного коллапса нет. Тогда население Москвы менее чем за двадцатилетие увеличилось более чем втрое. С 1,5 миллионов в 1922 году до почти 5 миллионов в 1941.

Ю.В. Московский также поделился информацией о прошлом национальном составе Москвы. Если в 1897 году, согласно переписи, из живущих в Москве 95 % было великороссами, то в 1938-м году 84% её жителей назвали себя русскими. Евреев тогда насчитывалось 6-7%, татар – 2-3%. Ныне же, согласно переписи 2010 года, 92% москвичей и 93% жителей Подмосковья - русские. И хотя итоги переписи нельзя абсолютизировать, но более объективных данных реально нет.

 

По мнению Юрия Московского Великую Отечественную войну мы выиграли у нацистов и за счёт интернациональных настроений, доминирующих на тот момент в обществе.

 

По материалам Информационно-аналитический портала «Ислам в Российской Федерации» (http://islamrf.ru)

 

Опубликовал Информационно-аналитический портал «Добрососедство» (http://dobrososedstvo.info)

http://dobrososedstvo.info/dobro/ru//information/o_36244

Источник: http://dobrososedstvo.info/dobro/ru//information/o_36244

21
522
5