Ялтинские огненные скульптуры

Обжиг керамических скульптур, который проходил на "Маленькой ферме" в Ялте, в рамках Международного симпозиума керамистов, стал самым масштабным обжигом керамики в технике "Огненная скульптура".

Шесть керамических скульптур были изготовлены и обожжены во время симпозиума. Скульптуры высотой 1.5 метра возводили прямо на кирпичных топках, потом оборачивали термо-ватой и разводили в топке огонь. После достижения необходимой температуры, а это свыше 1000 градусов, термо-вату снимали, представляя зрителям завораживающее зрелище пылающего изнутри керамического изваяния, которое и получило название "огненная скульптура". По словам одного из организаторов мероприятия Александра Шеханина, установка рекорда Украины для самих участников оказалась неожиданностью.

В симпозиуме принимали участие двенадцать человек - керамисты из Украины, Белоруссии, Грузии и Молдовы, - рассказал Александр Шеханин. - Мы решили посвятить наш симпозиум технике "Огненная скульптура", потому что она широко не используется у нас в стране, она довольно сложная и требует чёткого соблюдения технологий. Хотя, первовпроходцами в этом дела стали именно украинские керамисты Андрей Собянин и Вячеслав Виньковский, которые и принесли эту технику нам на симпозиум. В общем, она нам очень интересна. И в ходе обсуждения наших планов мы поняли, что ранее нигде в Украине, да и в странах бывшего СНГ тоже, технику "огненной скульптуры" в таких масштабах не применяли, для обжига такого количества монументальных скульптур. Так и родился этот рекорд. Дипломы за это достижение получили организаторы симпозиума, но я считаю, что его установили все двенадцать участников - мастера, художники, авторы работ, которые мы обжигали. И я им очень благодарен за участие и за эти потрясающие работы.

Уполномоченный представитель Книги рекордов Украины Максим Васильев вручил дипломы в категории "Впервые, искусство" преподавателю ялтинской художественной школы Александру Шеханину и центру семейного отдыха "Маленькая ферма", который находится недалеко от Ялты, в посёлке Гаспра. Благодаря гостеприимству "Маленькой фермы" стало возможным проведение такого масштабного события в мире керамики.

Этот симпозиум уникален сам по себе, - сообщил Максим Васильев. - Впервые мы можем видеть симпозиум, полностью посвящённый "Огненным скульптурам". Нам известно о том, что в единичных случаях эта техника применяется украинскими мастерами, но вот такие монументальные изделия массово обжигаются впервые.

Причём, технология обжига у каждого мастера есть своя, это же творчество, искусство, и тут есть много тонкостей, в которых до конца может разобраться только тот человек, который этим профессионально занимается. Я могу сказать, что работы получились все разноплановые, все необычные. И все останутся здесь, на "Маленькой ферме", так что любой может приехать, посмотреть и убедиться в этом лично.

Керамика имеет очень широкий спектр применения, - говорят мастера. Ведь изделия из глины на нашей земле такие же древние, как и изделия из камня. И в течение многих тысяч лет люди всё более совершенствуют различные техники изготовления и применения глины в своей жизни - начиная от посуды и заканчивая обшивкой космических кораблей.

На "Маленькой ферме" симпозиум керамистов проходил уже во второй раз. Его участники каждый день проводили мастер-классы для посетителей центра, делились своими секретами работы с глиной и обучали разным приёмам лепки, чтобы каждый желающий мог поближе познакомиться с этим увлекательным занятием.

Глину обжигают здесь.

Так выглядит скульптура днем.

Керамисты за работой.

А так скульптуры выглядят ночью.

Огненная скульптура.

Огненная скульптура.