Введение понятий (о движении и цели)
На модерации
Отложенный
Не сформулируетсЯ основа или принцип сразу или сам по себе. Над этим нужно работать - в нашем случае, думать, размышлять, осмыслять…
Мы уже пришли к тому, что Система - это обязательно движение (динамика).
Давайте попробуем связать систему, движение и цель – три понятия.
Я начну (задам точку отсчета):
1.Лично мне само ближе такое определение: Система – это то (?), что потенциально может развиваться и постигать свое развитие.
2.Движение - неразрывное свойство (?) системы.
3.Цель – выбранное участниками системы = системой (но не вы смысле, системой отдельно от участников) направление своего развития.
А теперь определим понятия развитие и деградация.
4.Если цель выбрана осознано (сама цель значения не имеет) и средства ее достижения подобраны соответствующие/подходящие (месту и времени), тогда движение будет называться развитием.
5.Если цель выбрана не осознанно, тогда подобрать средства ее достижения не возможно, то есть теоретически, я должна ввести противоположность – подобное движение это деградация…
6. но это не всегда верно !!! – бывает еще фактор интуиции = неосознанный выбор нужных (соответствующих/подходящих) средств достижения неосознанной цели.
Конечно, наиболее правильно – это осознать сразу цель и выбрать правильные средства ее достижения…
Каким путем можно осознать цель? – правильная цель – это цель, которая основана на системных принципах…
Комментарии
2. Если имеется ввиду саморазвивающаяся система, то очевидно..
3. Цель выбирают участники, а направление задаётся принципом заложенным в систему. Соответственно - правильно сформулированный принцип совпадает с целью.
4-5. Если система саморазвивающаяся, то результат развития есть показатель ускорения движения к цели.
6. Интуиции нужно дать определение. - Неосознанный выбор цели, тогда какой? эмоциональный? Причина эмоции заложена при строительстве индивидуальной системы. Принцип построения этой системы может на многое открыть осознание цели.
Система - это динамичное нечто (что?), что потенциально может развиваться либо деградировать, осознавая свое состояние либо нет (не осознавая).
2. Движение включает в себя и развитие (направление к цели) и деградацию (направление не в сторону цели).
3. +++
4-5. Если векторы движения индивидуальных систем одно направлены, общая система ускоряется.
6. Я не могу ответить, откуда человек может сделать нужный (правильный) выбор средства/в (который его продвигает к цели), не имея необходимых осознанных знаний (информации) на момент принятия решения... Это важный и для меня вопрос...
Так как продолжается чтение Фромма, попался хороший фрагмент:
=="Кризис идентичности" -- этот кризис современного общества -- вызван тем фактом, что члены этого общества стали безликими инструментами, чувство идентичности которых зиждется на участии в деятельности корпораций или иных гигантских бюрократических организаций. Там, где нет аутентичной личности, не может быть и чувства идентичности.
Люди с рыночным характером не умеют ни любить, ни ненавидеть. Эти "старомодные" эмоции не соответствуют структуре характера, функционирующего почти целиком на рассудочном уровне и избегающего любых чувств, как положительных, так и отрицательных, потому что они служат помехой для достижения основной цели рыночного характера -- продажи и обмена, -- а точнее, для функционирования в соответствии с логикой "мегамашины", частью которой они являются. Они не задаются никакими вопросами, кроме одного -- насколько хорошо они функционируют...==
Да... Как ни крути, но для меня "индивидуальная система" - это исключительно чувственная система...
"Индивидуальная система" - "исключительно чувственная система", - вот и мой "хороший вопрос" "исключительно" о том же.