Живые и мертвые...

Почему ни один другой народ древности не уделял столь пристального внимания загробному миру, как египтяне? Правда ли что для них смерть  была продолжением жизни?

О смысле бытия жители Древнего Египта высказались бы примерно так: «Ты живешь, чтобы умереть. И умираешь, чтобы жить».

Религиозная идея мумификации умерших восходит к мифу об Осирисе. 

Но прежде чем умерший окончательно обретал способность к вечной жизни, то есть, как писали египтяне, становился «оправданным», он представал перед судом Осириса и произносил так называемую «отрицательную исповедь»:
«Я не чинил зла людям.
Я не нанес ущерба скоту.
Я не творил дурного.
Я не поднимал руку на слабого.
Я не делал мерзкого пред богами.
Я не был причиною слез.
Я не убивал и не приказывал убивать.
Я не отнимал молока от уст детей...»

Исповедь была частью комплекса магических текстов, которые писали на льняном или папирусном свитке и помещали в гробницу.

Поскольку египтяне не считали смерть событием «окончательным», празднество было веселым.

Люди надевали свои лучшие наряды и длинные парики; в руках у них были букеты из цветов лотоса, на шеях венки из листьев, парики тоже украшались благоухающими бутонами лотоса. Гости пили вино и пиво, ели и вспоминали умершего. Под стук кастаньет танцевали девушки в длинных льняных одеяниях или в одном только узком пояске вокруг бедер. А музыканты играли на арфах и пели о бренности всего земного перед лицом бесконечного бытия:

«Следуй же смело своему сердцу! Давай хлеб неимущему, чтобы осталось твое Имя  прекрасным навеки! Проводи счастливо день! Подумай о часе, когда тебя поведут в страну, куда боги забирают людей. Там нет никого, кто взял бы с собой свои богатства. И нет возврата оттуда».

P. S. Может и в Других странах применять традицию "Отрицательной  молитвы"? Чтобы меньше хапали?

В центре - Осирис.