Приоритетный проект
В амбициозном проекте телеканала «Россия 1» и «Русского географического общества» под названием «Россия 10» наступила кульминация. Во вторник, 10 сентября, возобновился финальный этап конкурса, по результатам которого и определятся главные символы страны.
Сейчас остается гадать, какие цели преследовали организаторы конкурса изначально и, вообще, насколько целесообразно в современной России с ее клубком национальных проблем и религиозных противоречий несколько провокационное выявление десяти символов страны. Признаюсь, вся эта затея с главными символами страны выглядит как минимум недоработанным проектом, если не авантюрщиной. Благо, что в условиях конкурса ничего не сказано о финансовой поддержке победивших символов: думается, в этом случае борьба за лидерство приобрела бы криминальный оттенок.
На сайте конкурса цели проекта сформулированы весьма туманно: поддержание устойчивого интереса к нашей стране как к объекту внутреннего и международного туризма, рассказ об уникальных географических, архитектурных и исторических объектах России, формирование в регионах новой волны «геопатриотизма».
А на деле вся страна стала свидетелем борьбы чеченского фаворита — мечети «Сердце Чечни» имени Ахмата Кадырова — за право быть лидером в числе главных символов страны и последующего скандала, связанного с подсчетом голосов. Чечне удалось доказать массовые «исчезновения» голосов, поданных за мечеть, но Коломенский Кремль все же «отодвинул» ее на второе место.
Но сейчас речь не о том, что, по словам некоторых жителей Чеченской Республики, ленивых принуждали голосовать за символ республики чуть ли не из-под палки. И даже не о том, что чеченской мечети, на самом деле поражающей своим величием и красотой, всего-то пять лет, а по справедливости носить звание символа страны следовало бы кандидатам с богатой историей. Речь о том, сможет ли один из древнейших исторических памятников в стране — дербентская крепость Нарын-Кала , которой как минимум 5000 лет — заслужить право называться «символом» в общенациональном масштабе !
Сабина Мамаева
Комментарии