
Об усадьбе, Ленине, и Зинаиде Григорьевне Морозовой-Рейнбот.

Горки – одна из старейших усадьб Подмосковья. Первые сведения о которой относятся к середине 16 века.
Но наиболее яркая страница в истории усадьбы связана с именем Зинаиды Григорьевны Морозовой-Рейнбот,
вдовы известного русского предпринимателя и мецената С. Т. Морозова,. Она приобрела Горки в 1909 г.

Честолюбивая и богатая хозяйка, произвела реконструкцию главных усадебных построек, создала хозяйство, оборудованное по последнему слову техники, построила новые оранжереи и теплицы, водонапорную башню и электростанцию, снабжавших все имение водой и электричеством.

В результате реконструкции изменился не только внешний облик зданий, но и убранство интерьеров,
Современный комфорт здесь сочетался с атмосферой старинной дворянской усадьбы.

Горки не постигла печальная участь большинства поместий,
которые после октябрьских событий 1917 года, были разграблены или разрушены.
Морозовой-Рейнбот удалось организовать охрану усадебного хозяйства и не допустить разгрома.
Весной 1918 г. Горки были национализированы. Большой дом и северный флигель с находившимся в них имуществом опечатываются, а на базе усадебного хозяйства организован совхоз. Зинаиде Григорьевне под угрозой ареста, запрещено появляться в имении.Она уезжает в Москву и больше никогда не вернется в Горки.

Дальнейшую судьбу усадьбы определил приезд в Горки В.И. Ленина: именно этот приезд спас усадьбу от забвения, а коллекцию от разорения.Впервые Ленин оказался в Горках в сентябре 1918-го года, ровно через месяц после ранения. И сама усадьба, и местность вокруг ему очень понравились, он попросил ничего в доме не перестраивать и мебель не менять. В течение последующих нескольких лет семья Ульяновых периодически приезжала сюда. Лишь с мая 1923-го года и до своей кончины Ленин жил и работал в Горках постоянно.

Первое время из-за неисправности парового котла Ульяновы поселились в Северном флигеле усадьбы. Жилые комнаты во флигеле были небольшие, но все оснащены печами.
Комната Владимира Ильича в северном флигеле.

Комната Надежды Константиновны Крупской. Друга ,жены и соратника...

Самую большую площадь занимала сестра Владимира Ильича

Комната Марии Ильиничны Ульяновой.

Во флигеле Ульяновы жили осенью и зимой а в большой дом перебирались только летом.

------------

Крупская вспоминала: "Дом был хорошо отстроен, с террасами, с ванной, с электрическим освещением, богато обставлен...
Мы привыкли жить в скромных квартирках, в дешёвеньких комнатах и дешёвых заграничных пансионах и не знали, куда сунуться в покоях Рейнбота... Лишь постепенно привыкли мы к этому дому".

И действительно по меркам того времени устройство усадьбы являлось чем то невероятным с точки зрения технического прогресса

телефонная комната

Привыкнув, семья Ульяновых размещалась в этом доме до самой смерти В.ИЛенина

Столовая в большом доме

Рабочий кабинет вождя

Комната Ленина в большом доме

Библиотека....

Единственное изменение которое попросил сделать Владимир Ильич, это устроить ему кинотеатр на первом этаже большого дома. Помните известное выражение вождя «Из всех искусств для нас важнейшим является кино»

Рассказывая об усадьбе нельзя не упомянуть ещё об одном ценнейшем экспонате стоящем в каретном сарае.
Это автомобиль Rolls-Royce «Silver Ghost» был куплен в Англии в 1922 году для правительственного гаража. В России на Путиловском заводе в Петрограде он был переделан: ходовую часть шасси поставили на гусеницы, а на передние колеса закрепили лыжи. Машина идеально подходила для поездок зимой. На этом автомобиле В.И. Ленин приезжал из Москвы в Горки. Благодаря тому, что после смерти Ленина машина осталась в Горках и практически не эксплуатировалась, все детали в ней оригинальные . Это единственный в мире Rolls-Royce на полугусеничном ходу.

Каретный сарай находится в служебном корпусе усадьбы. От этого корпуса на юг, в сторону железнодорожной станции ведёт парковая аллея, получившая после смерти Ленина название "Траурная". По этой аллее 23 января 1924-го года гроб с телом Ленина был доставлен к поезду.

В самом начале "Траурной аллеи" стоит скульптурная группа С. Д. Меркурова "Похороны вождя".

После смерти Ленина, в Горках со своей семьей поселился его младший брат.В 1930-х было принято решение о создании в усадьбе музея, но выселить Дмитрия Ульянова так и не удалось. Дмитрий Ильич умер в Горках в 1943-м году, семью его всё-таки переселили, и в 1947-м году начались работы по созданию музея . Двумя годами позже музей-усадьба Горки Ленинские принял первых посетителей.
После революции Морозова-Рейнбот чудом избежала репрессий, но лишилась всех своих имений ей приходилось продавать личные вещи и ценности. Покинуть страну она не могла, дети умирали молодыми, внуки болели туберкулёзом, начиналась война. Зинаида Григорьевна Морозова умерла в 1947 году. Прах её покоится в семейном склепе Морозовых на старообрядческом Рогожском кладбище в Москве.
Комментарии
И меня всегда поражала скромность нашего вождя ;-)
А может им за падло так "шикарно" жить, по сравнению со "скромными" рублевскими домишками?
http://mgorki.info/museums/museum-estate
Не своими трудами нажила она все свои имения. Если была порядочным человеком , то и при советской власти не пропала,что доказано огромным количеством успешных судеб. Позволю себе процитировать два комментария , которые мне понравилиь своей точностью:
"Сейчас многие потомки эмигрантов распинаются о той "любви к России", которую якобы испытывали их предки. Но, по сути, любили–то они не Россию, а тот образ жизни, что они имели. Хорошо "любить Россию", посиживая на даче за чаем из самовара и хрустя французской булкой. Но была и другая Россия с тяжким трудом с малолетства и нищенским существованнием. А из–за того что люди, которые вели именно такой образ жизни захотели жить по–другому, а другие не захотели менять существующего порядка – все и началось"
"Прикол еще в том, что нынешние "монархисты" с какого-то перепугу считают, что в случае реставрации монархии, уж они-то будут именно в господах ходить, а не в холопах шестерить и барщину отрарабатывать."
Юрий Лебединский и Максим Татарников
Что ж - Вы имеете право на собственные заблуждения. Не стану Вас переубеждать - бесполезно
Мне странно это слышать : а Вы разве говорите в другом тоне? !
Ах, простите : курица - не птица !
Это так по- мужски...
Только не надо мне заливать про репрессии - наказывали за коррупцию , за беспредел , за стяжательство, за попытку вернуть прежние порядки. Вспомните комедию по рассказам Зощенко "Не может быть", как тягали в КГБ завмага...
- "А ты не воруй!"- иначе ... Времена были суровые.
Это сейчас потомки репрессированных к их спинам крылышки пристраивают.
Он работал в аэрокосмической области вместе с Королёвым. Тюрьмой это назвать было сложно. Они были обеспечены всем. У народа после войны и десятого от этих условий не было. Просто это был режим повышенной секретности. К сожалению , дядя всё же погиб очень глупо Они там почти все были молодые , женщин мало , как везде в крутой науке. И его угораздило сумашедше влюбиться вместе с таким же коллегой в одну девушку .Коллега- еврей оказался подлым человеком : проигрывая в соперничестве, он накатал ложный донос на дядю...
Этак свысока, снисходительно...
Для главы государства эти условия были весьма скромные.
Не забывайте сколь аскетично жили ( для их уровня) советские правители. Они не имели собственности за границей , не было у них сбережений и собственности за границей, они не покупали острова . самолёты и дачи, не учили детей за границей . И достаточно скромно питались. Министр продовольствия Цурюпа в голодные годы Гражданской войны падал в голодный обморок.
А теперь сравните с сегодняшними правителями. Или , если Вам угодно, с царями и их окружением.
А домработницы , насколько знаю , у него не было.
Комментарий удален модератором
Значит , чернь не жалко - бабы ещё нарожают , а вот дворян - не смейте - они избранные!!?
Их неспроста подвергали гонениям. Скажи , что перегибов было много по безграмотности большевиков на низах , а порой от излишнего усердия рвущихся в начальники отребья. Вот статья о кулаках :
http://cccp-revivel.blogspot.ru/2013/05/tsarsky-ministr-o-kulachestve.html
Написал её , отнюдь, не большевик , а царский министр Ермолов.- это я к тому , что Вы , по всей видимости ,не примете ничего из уст коммунистов.
А разве царизм не подавлял крестьянские восстания? И ещё как жестоко! Но царизму-то Вы прощаете - "благородные люди".
Безграмотные сельские коммунисты перестарались.
А статью Вы не прочитали. Откуда такое высокомерие ;"Я и без вас знаю!"?
Впрочем , Ваше дело.
Мой дед тоже бежал - тоже ночью сельчане стукнули в окошко.Он не был кулаком , но по сельским меркам был богат. Однако был коммунистом , милиционером - отказался раскулачивать , бросил партбилет на стол в райкоме.
Уехал бос игол с хватив в охапку детей посреди ночи куда глаза глядят . Оказался в Калужской области . Начал жизнь с нуля.
Но никогда не был озлоблен на советскую власть - кроме своей шкуры , думал и о других судьбах людей. Погиб , ушедши на войну добровольцем.
Дед был добрый. в 80-е судьба случайно свела меня с женщиной из родного села деда (!!!). Я с удивлением узнала , что его помнят и вспоминают с уважением там.