Власть упорствует в нежелании признать русских государствообразующей нацией

Наша власть не привыкла считаться с покорным большинством — только с терроризирующим меньшинством. Поскольку русские не убили триста человек в Беслане, никого не взорвали, никого не захватили, поскольку мы мирный, законопослушный и цивилизованный народ — значит, полагает власть, с нашими правами и интересами можно просто не считаться. Пока русский народ не определен как субъект национальной и межнациональной политики государства для чиновников он — всего лишь «инструмент», с помощью которого можно добиться своих целей. Какие-нибудь республиканские элиты выступают от имени своих народов, а вот наш федеральный центр может выступать от имени русских и при этом успешно разменивать их права в каких-то мелких бюрократических играх.

Если право русского народа на Россию будет закреплено, если роль русского народа в образовании будет закреплена — тогда так просто все эти манипуляции проделывать не получится. Понятно, что бюрократия будет стоять до последнего, пока русский народ не вынудит ее пойти на эту уступку.

Быть русским в России сегодня — и не почетно, и не стыдно. Это просто непонятно как.

Согласно последнему опросу за возвращение графы «национальность» в гражданский паспорт  высказались 51% респондентов.

Вот и глава государства нет-нет, да и заговорит что-нибудь очень комплиментарное о важном, да что уж там исключительно важном вкладе русского народа (да, именно русского) в создание государства, но упаси Боже при этом завести речь о русских как государствообразующей нации, которая в связи с этим имеет право на что-то претендовать.

ради сохранения этого действительно ценного мира (а кто-то из русских хочет войны?) можно было бы, допустим, действительно «сидеть и не высвечивать», если бы это действительно послужило гарантом межнационального мира. Но почему тогда и в этом случае вместо искомого мира мы имеем одну большую пороховую бочку? Почему каждая бытовая разборка между русской и кавказской молодежью заканчивается не мордобоем, а поножовщиной? Уже спрятались как могли, в школах слово русский встретишь разве что на учебнике русского (пока) языка.

 

графа с национальностью в паспорте — разумеется, никакая не панацея от межнациональных конфликтов. Просто она реализует такое простое и понятное каждому право — помнить свои корни, помнить своих героев. При всей дружбе русских, татар, ингушей и чукчей — у нас разные корни, герои, культура в конце концов.

На сегодняшний момент в составе России существует довольно много национальных республик, которые не вполне подчиняются законам Российской федерации, и которые проводят жесткую политику этнократии местных титульных народов.