Северный морской путь – российская водная магистраль
Раньше даже арктические соседи России не очень активно осваивали свои северные регионы. В прошлом столетии США, Канада, Дания и Норвегия обращали внимание только на побережье Ледовитого океана. Россия, напротив, очень комплексно занималась изучением и освоением Арктики. И Северный морской путь (СМП) в этом комплексе всегда был одной из приоритетных задач. История его драматична, удивительна, полна героических имен, дат и событий. Он является национальной морской транспортной магистралью России в Арктике. Эта трасса открыта и оборудована исключительно усилиями нашего государства.
Но теперь, когда доподлинно известно, что Арктика – это настоящая кладезь сырья, драгоценностей и металлов, в борьбу за них включились не только государства, представляющие «арктическую пятерку», но и те, кто по своему географическому положению весьма далек от этих кладовых. Кроме того, недвусмысленный интерес к Арктике стали проявлять и транснациональные корпорации.
Львиная доля сокровищ находится на российских шельфах. И ключ ко всем этим богатствам – Северный морской путь. И вот все чаще на Востоке и на Западе слышны предложения в духе Полиграф Полиграфыча Шарикова о том, что богатства эти «нужно взять и поделить». А охотники за сокровищами, чьи интересы зачастую противоположны, стали все чаще находить общий язык в вопросе об «интернационализации» Северного морского пути. Сия «интернационализация», так же как активность одержимых нефтяной лихорадкой компаний и поиск возможности пересмотра статуса арктических проливов как внутренних вод России, обусловлены, прежде всего, тиражируемой в СМИ информацией о якобы предстоящем глобальном потеплении и, соответственно, высвобождении из-подо льда значительной части проходов, соединяющих Ледовитый океан с Тихим и Атлантическим.
Однако в последнее время все больше ученых, занимающихся исследованиями Арктики, авторитетно заявляют, что глобальное потепление – это сенсация, которой нет. Научно доказано, что главный фактор глобального потепления – антропогенный, то есть тот самый пресловутый парниковый эффект, а температура воздуха или площадь льдов – это вторичные параметры, подверженные различным колебаниям.
Тем не менее, наука пока не в силах охладить пыл некоторых страждущих арктических богатств, и на Россию методично давят, используя политические, правовые и информационные рычаги. Экологи, спонсируемые, между прочим, в большинстве своем западными политическими кругами, старательно выставляют российский транспортный и нефтегазовый бизнес крайне опасными, а Россию – экологически безответственным государством. Одновременно западные СМИ и различные НКО публикуют множество материалов о попрании прав «не имеющих своей государственности малочисленных народов Севера», способствуя тем самым разжиганию сепаратистских настроений.
Цель всей этой информационной атаки – заставить Россию проявить слабость, а, возможно, и потерять контроль над Арктическими водами. Сегодня россиянам, как никогда ранее, важно вспомнить историю русского Севера, знать, что именно Советский Союз предпринял на заре своего становления ряд успешных экспедиций, подготовивших почву для сквозных рейсов по Северному морскому пути, а затем год за годом создавал его как единую и надежную транспортную коммуникацию с развитой инфраструктурой. Сегодня наша страна единственная, кто может гарантировать безопасность судов на таком огромном пути. Только Русский Север гарантирует безопасность транспортных потоков от потенциальных террористов. Кроме того, Россия все еще обладает лучшим в мире ледокольным флотом. А в случае «интернационализации» Севморпути еще неизвестно, насколько безопасными станут эти суровые широты.
Россия готова осваивать Арктику совместными усилиями. Например, наша страна неоднократно предлагала государствам «арктической пятерки» более тесное сплочение на базе их естественно-географических преимуществ посредством более активного инвестирования в развитие этой важнейшей артерии Арктики. Однако надо четко понимать, что развитие этой водной магистрали и контроль над ней – вещи разные. Интернационализация СМП недопустима и опасна, как по причине огромных запасов полезных ископаемых на шельфе, так и из-за стратегически важного положения Северного морского пути.
Комментарии
В 1940 году, когда в Европе уже велись активные боевые действия, военный атташе Германии в СССР получил от Сталина разрешение на проведение военного судна по северному морскому пути. Операция по проводке немецкого судна получила кодовое название «Фалль Грюн».
Своим разрешением СССР нарушило объявленный нейтралитет в начавшейся войне. Бывшее грузопассажирское судно немцы переоборудуют в военный вспомогательный крейсер «Комет», маскируют его под советское судно, совместными немецко-советскими усилиями создается легенда и судно называют «Семён Дежнёв»....
• Экспедиция немецкого дирижабля «Граф Цеппелин».
Еще за десять лет до нападения войск вермахта на Советский Союз над значительной частью СМП и Арктики по разрешению СССР пролетел немецкий дирижабль «Граф Цеппелин». Официальная цель полета – советско-немецкие исследования. Благодаря полету дирижабля большая часть Арктики вдоль СМП была картирована командованием кригсмарине Германии.
Большинство пленок советская экспедиция так и не увидела — немцы их «случайно засветили»....
Дружили тогда с фашистами,даже брудершафты пили..
Кстати нуб -вот тебе ещё баян - рейдер "Атлантис" под управлением капитана Рогге выходил в плаваниеиз Балтики в Северное море под советским флагом и русским же надписями на корпусе-по твоей логике Сталин наверное сам примчался на поезде экспрессе ,собственоручно поднял флаг и пару ночей дабы вы хохляцкие бандерлоги потом не открыли миру глаза на очередное сталинское злодеяние малевал русские слова на корпусе "Атлантиса"?)))
Учи ужематчасть не блистай собственным нубизмом
"...и туда "умники" пустили самого страшного врага."
Вся наша жизнь игра. Самый страшный враг, подлюка, поставлял нам уникальные станки, прессы, а однажды так увлёкся, что продал тяжёлый крейсер "Лютцов" ("Таллин").
а твои байки давно уже протухли, всем известны и мало кого интересуют. Да и дурь свою показывать не стоит - про нее всем давно уже известно, ничего нового и в этом вопросе нет.
Таким образом, "злейший враг " поставил СССР все свои образцы боевых самолетов, дав таким образом возможность изучить их до начала войны.
И это уже не говоря о другой, в основном военной технике , станках и того, что сейчас называется "высокотехнологичной продукцией".
Давно известно, что человек на климат не влияет - потому что не может!
Комментарий удален модератором