«В очередной раз ошиблись»: США по-прежнему пытаются реализовать свои амбиции в отношении Сирии
Вооруженный конфликт в Сирии, терзающий республику уже более двух лет, за последний месяц развился до международного масштаба. Причиной тому стало использование нервно-паралитического газа зарин в пригороде Дамаска 21 августа. В результате обсуждения судьбы небольшой арабской страны в непримиримом споре сошлись представители двух сторон – России и США. Есть, конечно, еще Китай, поддерживающий президента Сирии Башара Асада, есть и Франция, которая его осуждает, но почти все основные шаги предпринимаются именно со стороны РФ и Штатов.
В частности, представители США, получив данные доклада ООН по расследованию обстоятельств применения химического оружия, изучили его и вместе с Францией сделали собственные безосновательные выводы о виновности Башара Асада в зариновом ударе. Об этом министр внутренних дел Сергей Лавров заявил в интервью Первому каналу, отметив, что в отчете экспертов Организации Объединенных Наций ничего не говорилось о чьей-либо причастности к использованию отравляющих веществ.
«Меня не удивило, что доклад экспертов, которые не делали выводы о том, кто применил оружие, а просто описали обнаруженное вещество и боеприпасы, которые им удалось посмотреть, был сразу подхвачен американцами, французами и представителями других государств как якобы подтверждающий вину режима. Это совсем не так», – рассказал глава МИД в эфире программы «Воскресное время».
По мнению Лаврова, это «не научный, а политизированный и идеологизированный» подход. Также министр уверен, что Запад совершенно не волнует отсутствие или наличие химического оружия в Сирии: страны, настаивающие на военной операции в арабской республике, обеспокоены только собственным влиянием в регионе.
«Теперь они не могут признать, что в очередной раз ошиблись: как они ошиблись с Ливией, разбомбив страну и поставив ее на грань развала; как они ошиблись с Ираком, сделав там то же самое, еще и проведя наземную операцию и оставив страну в тяжелейшем положении, где каждый день десятки людей гибнут от терактов», – уверен Лавров.
О схожести конфликтов в Ираке и Ливии с возможным развитием событий в Сирии ранее заявляли и посол республики в России Рияд Хаддад, и некоторые военные эксперты.
И действительно, существуют определенные параллели между затянутой, местами излишне жестокой и крайне непопулярной иракской кампанией и военной операцией Штатов в Сирии, временно отложенной усилиями РФ. Как в первом, так и во втором случае США уличают режим и лидера арабской страны в бесчеловечных действиях. После этого туда выдвигается бравая американская пехота, «тирана» свергают, и справедливость, так сказать, восстановлена.
Однако начать какие бы то ни было военные действия Запад сможет только благодаря VII главе Устава ООН, посвященной военным действиям и применению силы международным сообществом. «Сейчас западные партнеры пытаются нахрапом протащить резолюцию по этой главе, не дожидаясь рекомендаций генсекретаря ООН», – поделился министр.
Тем не менее, Лавров не теряет надежды на мирное урегулирование вопроса. Говоря о совместном дипломатическом решении по Сирии, министр отметил, что оно почти найдено.
«Мы с американскими коллегами готовим проект решения. Некоторые вопросы пока необходимо досогласовать, чтобы они соответствовали Конвенции по запрещению химического оружия, – сказал Лавров. – Я думаю, что это несложно согласовать, и вот-вот решение будет принято, если, конечно, не возобладает аррогантная позиция некоторых западных партнеров, что, мол, если в Совете Безопасности ООН не пригрозить Сирии по главе VII Устава ООН, то мы свернем работу в Организации запрета химического оружия (ОЗХО)».
Кроме того, министр от лица российской стороны посоветовал Соединенным Штатам «беречь нервы» и «не сочинять резолюции, которые, по сути дела, отодвигают на задний план» Конвенцию по запрещению химического оружия. По мнению Лаврова, заявление США о том, что без принятия резолюции по седьмой главе они свернут работу ОЗХО, – это шантаж, направленный на реализацию «персональных или геополитических, государственных амбиций». Также он заявил, что попытки навязать международному сообществу силовое вмешательство в сирийский конфликт «безответственны».
Комментарии