Импорт по долям, италия, производство в РФ

23/09/2013 - 03:53

Под катом разноцветные картинки про долю национального импорта стран в мировом импорте, данные по Италии и производству в РФ.

Оценим динамику доли в мировом импорте:

Торговые цепочки по импорту всё больше ведут в китай. Со дня на день он должен обогнать пиндосов и гейропу. С одной стороны у китая это во многом сырьё для производства, в т.ч. экспортного, с другой стороны - всё это сырьё переваривается или потребляется национальной экономикой, что говорит о её высоком реальном объёме. Можно долго слушать сказки "многоходовщиков" про спасительность нашего нефтяного экспорта для импорта средств производства, однако график показывает, что в мировом масштабе наш общий импорт, которым они так гордятся - это ничто, на уровне бразилии и мексики.

источик: БД гейростата. http://epp.eurostat.ec.europa.eu/portal/page/portal/statistics/search_database

Можно найти ещё и такую интересность:

чистый импорт нефти, пиндосы - синий, китай - красный.

Т.е. китай по прожорливости нефти болтается уже около пиндосов и EIA предполагает, что дальше - больше.  Символично. И если раньше детишек пугали импортом нефти пиндосами, то скоро китаем - растёт.

наводка: http://iv-g.livejournal.com/940278.html

источник: http://www.eia.gov/todayinenergy/detail.cfm ?id=12471

<hr/>

После сентябрьской олимпиады леммингов стоит обратить внимание на италию, которая плетётся в самом низу линий промпроизводства основных стран и изучить её подробнее (производство и ВВП италии можно найти по ссылке выше). Всё в индексах, т.е. численное значение параметра в 1кв2007 принято за 100 условных единиц. Все графики построены не от нуля!

Обратите внимание, импорт на низах кризиса-2008 - видать падает внутреннее потребление. Экспорт стагнирует и так и не добрался до пиковых значений (что не удивительно).

Авто продают в 2 раза меньше, чем было в период 1997-2008, когда запад на кредитной волне наращивал денежную массу и жрал в три горла. Ничто не вечно под луной. Видна "вторая волна" на рознице, притормозившая. Если суммировать все выдаваемые зарплаты италии и сделать коррекцию по CPI, то выйдет:

падение - 8%, не хухры мухры. Пусть кто-нить из западников попробует на этом графике найти "зелёные ростки"=)

Данные по италии - БД FRED. http://research.stlouisfed.org/fred2/graph/ Индексы: ITAIMPORTQDSNAQ; ITACOMPQDSNAQ; ITAEXPORTQDSNAQ; SLRTCR01ITQ661S; ITASARTMISMEI

<hr/>

Так же хотел бы упомянуть производство в РФ. Недавно вышел отчёт за август и только в комментах его мельком упомянули. Отчёт состоит из трёх разделов 1. добыча полезных ископаемых, 2. обрабатывающее производство и 3. производство и распределение электроэнергии, газа и воды. Добыча нефти и алюминия для гейропы и азии лично меня не сильно интересует, поэтому перейду ко второму разделу. Раньше я делал отчёты в том формате, в котором их подавал Росстат - в годовой динамике, т.е. прирост к соответствующему месяцу предыдущего года. Однако, как уже упоминалось в комментах, этот метод имеет ряд недостатков - сегодняшние результаты зависят от прошлогодних колебаний. Это не сильные колебания, но они есть. Поэтому я привёл всё обрабатывающее производство к индексу, в котором январь 2003-го принял за 100 условных единиц.

Долгосрочно всё выглядит вот так:

Т.е., например, цифра в 190 для какого-то месяца означает, что обрабатывающее производство в 1,9 раз больше, чем в янв.2003. Ссылки на методики расчёта Росстатом индексов уже давались - считают через физ.

объёмы, без каких-либо коэффициентов. По глазам теперь бьёт сезонность - ну и фиг с ней, зато цифирки точнее отражают реальность.

Как уже показывалось многочисленными обзорами, уровень производства (а в данном случае уровень обрабатывающего производства), недалеко ушёл от 2008. Когда я получил такой же вывод год назад, мне было парировано "многоходовщиками", что нехорошо сравнивать 2012 с 2008, т.к. всё-таки был кризис и потому роста 2008-2012 нет. Он, правда, для всех закончился аж в 2009-2010 (дно по ценам на нефть прошли в фев.09), но почему-то всё равно к нему аппелировали. Спустя год воз и ныне там. Что, опять кризис 2008 виноват? А в 2014-м тоже будем на кризис пенять?

Если крупнее:

И если мар.13 и апр.13 отличились в лучшую строны, то в целом никакого позитива нет - пик по обрабатывающему производству был летом 2012-го. Ещё более детально можно рассмотреть в таком виде:

Хорошо видно, как последние 4 месяца уступают 2012-му. Можно просуммировать индексы для месяцев янв-авг для каждого года и сравнить. Для 2008 это 1414.8 а для 2013 это 1423.7, т.е. разница на 0,6%. В 2009-2012 мы наимпортировали по статье "машины, оборудование и транспортные средства" на полтриллиона баксов. Вопрос: "Где деньги, Зин"? В смысле, где результат? Вернёмся к этому вопросу позже.

Переходим к третьему пункту. Как мерить распределение воды я не представляю, но производство электроэнергии довольно хороший и удобный индикатор. Правда, как показывал Mikhail_T, энергоэффективность всё-таки никто не отменял, но в целом этот индикатор более-менее работает.

С одной стороны надо учесть влияние погоды на этот индикатор. С другой - у нас не США и пика по кондиционерам летом у нас точно нет. Какие-то месяцы смотрятся хорошо, какие-то не очень. Прогресса практически нет. Если рассчитать период янв - авг и сравнить 2008 с 2013, то будет 682,7 млрд кВт*ч против 689 млрд кВт*ч. 1% за 5 лет.

Т.е. видно, что текучка в целом на уровне 2008.

Что стоит отметить. Возвращаясь к "где деньги, Зин?" многоходовщики со сделаноунас.рф отметят, что новое производство, станки и т.п. создаётся и используются, а просраливсеполимерщики ответят, что куча всего разваливается. Видимо, обе категории правы и поэтому обрабатывающее производство стагнирует.

Как многие знают, в ВВП пиндосов существуют всякие разные коэффициентики. Дело в том, что придумали их не от балды. Например некое производство произвело в 2008-м 1000 смартфонов по цене 500 баксов. Допустим они что-то могли, ну например в инет зайти кое-как или создать текстовый документ. В 2013-м аналогично выпустили 1000 смартфонов по цене 500 баксов, однако понятно, что смартфон 2008 совсем не тоже самое, что смартфон 2013 и с помощью современного смартфона можно очень многое. Однако уровень производства будет одинаков и кто-то крикнет "стагнация!". Однако, стагнации, конечно, нет (для этого и существуют коэффициентики). Это применимо и к данным этой статьи, как например импорту или рознице италии или обрабатывающему производству РФ. не смартфоны - так могли сталь лучше легировать или ещё что. а могли и не лучше. Т.е. есть нюансы. Да и мало ли за счёт чего рост или падение... может за счёт валенок, а может за счёт микроэлектронной промышленности...

Однако это были разглагольствования про абстрактные цифирки. Как я уже упоминал, смотреть логично в сравнении. Т.е. если, например, весь мир растёт 3%, а мы 2%, то это, конечно, не рост, а падение.

http://www.gks.ru/bgd/free/B04_03/IssWWW.exe/Stg/d02/189.htm

http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/pub...

рабочие файлы с данными можно скачать тут: http://files.mail.ru/E422421C91E44D149C7813501BAAE678