Прогноз развития преступности в России и в мире

 

Прогнозы развития преступности в России на ближайшие годы крайне неблагоприятны. Эксперты говорят о том, что преступность в России скоро составит около 6-8 тыс. преступлений на каждые 100 тыс. человек, регистрируемая преступность будет составлять примерно половину от этого количества.

Существует несколько возможных направлений развития преступности в России. Предполагается увеличение организованной преступности, укрепление ее связей во властных структурах. Будет происходить рост взаимодействия российской организованной преступности с организованной преступностью других стран. Возможно проникновение в Россию иностранных криминальных структур, прежде всего азиатских и африканских. Основными направлениями деятельности организованной преступности станут незаконный вывоз природных ресурсов и предметов антиквариата, контрабанда оружия, наркотиков и алкогольной продукции, нелегальный ввоз в Россию радиоактивных отходов с целью их захоронения. Вырастет количество террористических актов и заказных убийств в процессе борьбы за сферы влияния. Возрастет оснащенность преступных группировок оружием, средствами транспорта и связи. Число одиночных преступлений будет снижаться из-за большой раскрываемости этих преступлений. В то же время продолжится рост преступности среди молодежи и подростков. Увеличится преступность среди женщин и девушек, в особенности корыстная, а также проституция.

Большие масштабы примет политическая преступность и терроризм. Существует опасность доступа преступных и террористических организаций к оружию массового поражения. Дальнейшее развитие получат новые виды преступлений, в том числе компьютерная преступность. С помощью профессиональных хакеров преступные организации могут получить доступ к банковским счетам, секретной информации правоохранительных органов, правительства и вооруженных сил. Возрастет интеллектуализация преступности, привлечение к преступной деятельности научных сотрудников, бывших офицеров вооруженных сил и правоохранительных органов, квалифицированных юристов.

Что касается перспектив распространения преступного поведения в мире, то необходимо отметить, что преступность стала международной проблемой после второй мировой войны. Расчеты демографов показывают, что численность населения в конце XX века прирастала примерно на 100 млн. человек в год, т.е. на 1 - 1,5%, тогда как преступность увеличивалась на 5%, или в 3-5 раз быстрее1. За последние 30-40 лет она увеличилась в среднем в 3-4 раза, на территории бывшего СССР - в 6-8 раз, в США - в 7-8 раз, в Великобритании и Швеции - в 6-7 раз, во Франции – в 5 -6 раз, в Германии - в 3-4 раза, в Японии - в 1,5 - 2 раза и т.д. По данным ООН, прирост преступности в мире составляет в среднем 5% в год.

Специалисты отмечают несколько тенденций, характеризующих мировую преступность:

— профессионализацию преступности;

— интенсификацию преступности;

- структурные изменения, связанные с ростом организованной преступности;

— интеллектуализацию преступности: вытеснение "уголовного" типа из сферы корыстной преступности и замена его типом "интеллектуального", "предприимчивого" преступника, широком распространении новых, ранее неизвестных форм и методов преступной деятельности и т.д.;

— усиление корыстной направленности преступности (в основном в России);

- увеличение изощренности, вооруженности и технической оснащенности преступности;

- возрастание доли тяжких преступлений, сопровождающихся насилием и уничтожением материальных ценностей;

1 Лунеев В. В. Преступность в XXI веке (методология прогноза) // Социологические исследования 1996. № 7. С. 95.