В тоже время вступление Польши в ЕС вызвало сильную волну миграции в более экономически развитые европейские страны (Великобританию, Францию, Германию, Нидерланды и пр.). Нашествие мигрантов из новых стран-членов ЕС так их напугало, что в целях защиты внутренних рынков правительства 12 из 15 "старых" стран ЕС с 1 мая 2004 года ввели двухлетний запрет на свободный въезд рабочих из Польши и других стран-новобранцев.
Однако опасения, что массовая миграция из стран Восточной Европы в ЕС окажет негативное воздействие на рынки труда стран Евросоюза, оказались необоснованными. По данным Всемирного банка роста безработицы и снижения уровня оплаты странах "старой" Европы не произошло. В самой же Польше безработица значительно снизилась, а зарплаты повысились. Однако, массовая трудовая миграция вылилась в серьезную нехватку квалифицированных работников. Но, при этом, значительно увеличились и поступления в национальную экономику средств, заработанных поляками за границей.
Так, уже в 2007 году денежные переводы из-за рубежа превысили 20 млрд злотых, то есть сумму, равную ПИИ в польскую экономику до вступления в ЕС.
Самыми главными противниками вступления Польши в ЕС были фермеры, которые были уверены, что после этого резко вырастут цены. И это действительно случилось. Цены на многие товары выросли. Однако, Несмотря на опасения законы Евросоюза задушат промышленность и сельское хозяйство, произошло как раз обратное — открытие границ и свободный экспорт увеличили обороты заводов, а фермеры получили дополнительные субсидии размером в 1,5 млрд евро и новые рынки. Вхождение в Европу ускорило процесс модернизации и реструктуризации польского сельского хозяйства. Инструменты единой политики ЕС способствовали стабилизации производственных условий, дали финансовый импульс притоку инвестиций в Польшу, изменили имидж и работу сельскохозяйственного сектора.
Свидетельством позитивной динамики развития польской экономики стал также рост уровня ВВП на одного жителя страны: по сравнению со среднеевропейским показателем стран ЕС, с 43 % в 2003 году — до 68% в 2013 году. Вступление Польши в ЕС значительно повысило и прибыльность продукции сельского хозяйства, и финансовое состояние аграриев: в 2011 году средняя прибыль работников сельскохозяйственной отрасли страны выросла на 80% в сравнении с 2003 годом. За счет средств из бюджета ЕС в Польше было реализовано и реализуется сегодня большое количество инвестиционных проектов в строительстве и ремонте автострад, местных путей сообщения и железных дорог.
При этом, согласно информации Министерства финансов Польши, с момента своего вступления в ЕС Польша получила из бюджета Евросоюза на 20 млрд. евро больше, чем составляли ее членские взносы.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Первый раз, когда я с ней соглашусь.
Комментарий удален модератором
Скорее всего, экономика Польши в ближайшие несколько лет может пережить не только снижение темпов экономического роста, но и стагнацию, и рецессию. Вполне возможно и падение жизненного уровня.
- Вот Польша дает нам направление дальнейшего развития в Таможенный союз.
"...Он будет продолжать расти и в 2013 г..."
Не удивительно, что их ефрейторы тоже готовятся к прошедшей войне
На самом же деле
Польша и Россия могут начать торговую войну
http://agronews.ua/node/32871
И, вообще
"...4 сентября. http://finmarket.ru/news/3462624/ - Россия больше не является главным торговым партнером ФРГ в Восточной Европе, уступив это место Польше, сообщает "Немецкая волна". Товарооборот ФРГ и Польши в первом полугодии 2013 года составил 38,3 млрд евро, а товарооборот Германии и РФ - 37,9 млрд..."
Так куда нам Польша указует?
Вместе с тем, растет внутренний и внешний долг. Рост польского государственного долга в 2011 г.составил - 54,9% ВВП , а в 2012 г - 56,7%.
Проводить какие-либо серьезные реформы в Польше уже в 2012 году экономисты правительству не советовали. Ему рекомендовали заниматься проведением необходимо-вынужденных реформ. Речь идет о снижении дефицита государственного бюджета, уровня государственного долга, повышение пенсионного возраста, взноса в пенсионный фонд, внесение изменений в пенсионное обеспечение крестьян и работников силовых структур, ликвидации некоторых налоговых льгот и др.
Трай эгейн
Это ж старо, как Мир
Это почему?
А учиться, да. Учиться нужно всегда и постоянно. Желательно на чужих ошибках. Но обязательно - лучшему из доступного
Вы сомневаетесь в справедливости "век живи - век учись"?
Главное для нас, что уроки от оксфордов-кембриджей ещё никому не вредили
Не бомжа, но и не алегарх
По каждому вопросу мнения людей делятся на большинство и меньшинство. И от вопроса к вопросу, размеры и состав такого "локального" большинства, меняются. Порой радикальным образом
Вы о каком именно вопросе сейчас?
http://maxpark.com/community/ukraine/content/2215258#comment-29628076
А совсем изначально о польском практическом опыте ухода от совка
Воистину сказано: грамотность — дисциплина мысли.
С такой дисциплиной, не то что задовать зарание, но и с катушек уже нечего сматывать.
Чего миру донести хотел, болезный?
Попробуй переформулировать, авось получится
Попробуйте режим белой зависти. Именно она двигает горы и берёт приступом города
Прав был Мойша
Очень значительным изменением, которое произошло за последнее 10-15 лет, был также быстрый рост экспорта промышленных товаров при повышающимся одновременно участии в экспорте сильно переработанных изделий. В настоящее время самую крупную позицию в экспорте промышленных благ составляют изделия электромашиностроительной промышленности. Большое значение имеет в нем также продажа изделий химической и металлургической промышленности. http://www.poland.su/business/stat_prom.html
http://ukrmap.su/program2009/g11/Maps/42.jpg
Кстати, она хороша тем, что границы меж государствами на ней не видны, и можно "с птичьего полёта" отследить различия в плотностях размещения промышленностей