Вступление в ЕС – польский опыт

1 мая 2004 г Польша вступила в Европейский союз. За это решение на национальном референдуме высказались 74% поляков, 22,5 % — против. А уже через 4 года после вступления в ЕС, во время опроса центром TNS OBOP в феврале 2008 года, лишь 5 % поляков не одобряли пребывание страны в Евросоюзе. В то же время, позитивные последствия от членства в ЕС задекларировали свыше 80 % опрошенных. Им импонировало стремительное развитие польской экономики вследствие существенной финансовой помощи от ЕС (как кредиты, так и инвестиции) и интеграции страны в единый европейский рынок. Для сравнения: в 2003 году уровень безработицы в Польше составлял 20%, средний заработок в промышленном секторе — 537 евро, а прямые иностранные инвестиции (ПИИ) — 3,7 млрд евро. После четырех лет членства в ЕС эти показатели улучшились следующим образом: уровень безработицы снизился до 11,4%, зарплата выросла до 850 евро, а ПИИ — до 12,8 млрд.

В тоже время вступление Польши в ЕС вызвало сильную волну миграции в более экономически развитые европейские страны (Великобританию, Францию, Германию, Нидерланды и пр.). Нашествие мигрантов из новых стран-членов ЕС так их напугало, что в целях защиты внутренних рынков правительства 12 из 15 "старых" стран ЕС с 1 мая 2004 года ввели двухлетний запрет на свободный въезд рабочих из Польши и других стран-новобранцев.

Однако опасения, что массовая миграция из стран Восточной Европы в ЕС окажет негативное воздействие на рынки труда стран Евросоюза, оказались необоснованными. По данным Всемирного банка роста безработицы и снижения уровня оплаты странах "старой" Европы не произошло. В самой же Польше безработица значительно снизилась, а зарплаты повысились. Однако, массовая трудовая миграция вылилась в серьезную нехватку квалифицированных работников.  Но, при этом, значительно увеличились и поступления в национальную экономику средств, заработанных поляками за границей.

Так, уже в 2007 году денежные переводы из-за рубежа превысили 20 млрд злотых, то есть сумму, равную ПИИ в польскую экономику до вступления в ЕС.

Самыми главными противниками вступления Польши в ЕС были фермеры, которые были уверены, что после этого резко вырастут цены. И это действительно случилось. Цены на многие товары выросли. Однако, Несмотря на опасения законы Евросоюза задушат промышленность и сельское хозяйство, произошло как раз обратное — открытие границ и свободный экспорт увеличили обороты заводов, а фермеры получили дополнительные субсидии размером в 1,5 млрд евро и новые рынки. Вхождение в Европу ускорило процесс модернизации и реструктуризации польского сельского хозяйства. Инструменты единой политики ЕС способствовали стабилизации производственных условий, дали финансовый импульс притоку инвестиций в Польшу, изменили имидж и работу сельскохозяйственного сектора.

Свидетельством позитивной динамики развития польской экономики стал также рост уровня ВВП на одного жителя страны: по сравнению со среднеевропейским показателем стран ЕС, с 43 % в 2003 году — до 68% в 2013 году. Вступление Польши в ЕС значительно повысило и прибыльность продукции сельского хозяйства, и финансовое состояние аграриев: в 2011 году средняя прибыль работников сельскохозяйственной отрасли страны выросла на 80% в сравнении с 2003 годом. За счет средств из бюджета ЕС в Польше было реализовано и реализуется сегодня большое количество инвестиционных проектов в строительстве и ремонте автострад, местных путей сообщения и железных дорог.

При этом, согласно информации Министерства финансов Польши, с момента своего вступления в ЕС Польша получила из бюджета Евросоюза на 20 млрд. евро больше, чем составляли ее членские взносы.