немцы Сибири
немцы Сибири
<dl class="vcard author"></dl>
Имидж немцев как состоятельных, богатых крестьян оказал им медвежью услугу: на них постоянно возлагали более высокие денежные и продналоги, чем на крестьян-ненемцев в соседних деревнях. В ходе начавшейся коллективизации государство осуществляло мощное наступление на экономические, религиозные, школьные и культурные особенности сибирских немцев (автор постоянно говорит о «сибирских немцах», хотя нам представляется, что его выводы совершенно однозначно распространяются на всех российских немцев. – Ред.). Власти не были готовы терпимо относиться к особой роли немцев. Эта особая роль, с точки зрения партии (большевиков-коммунистов), оказывала негативное влияние на соседнее население, которое, например, солидаризировалось со стремлением немцев к эмиграции. Но инициаторами этого движения были меннониты.
Неудавшаяся эмиграция 1929 года психологически сломила немцев. Активные и состоятельные участники эмиграционного движения, среди них проповедники и учителя, были сосланы вместе со своими семьями в северные регионы Сибири. Оставшихся заставили вступить в колхозы. Привычный образ жизни немцев, таким образом, был разрушен.
Мы вынуждены констатировать, что как в царской России, так и в советские времена особое отношение властей к российским немцам было очевидным.
После прихода к власти Гитлера в 1933 году национальные признаки стали главной составляющей в отношении советской власти к российским немцам. Уже Указ ЦК ВКП(б) от 5 ноября 1934 года определял преследование немцев как главное содержание политики советской власти. После этого преследование российских немцев приняло выраженный национальный характер. Российские немцы были первой национальной группой, по отношению к которой началось целенаправленное преследование.
также по ссылке http://schutzbrett.org/769-nikto-ne-zabyt-i-nichto-ne-zabyto.html
Комментарии
Комментарий удален модератором