ВРЕМЯ НЕГОДЯЕВ

Владимир Хитров журналист, Петропавловск-Камчатский

Время негодяев
20 сентября 2013, 17:01

Есть мнение, что заниматься общественной деятельностью в России сегодня опасно. Можно попасть под следствие или за решетку – как Удальцов, Навальный, активисты Болотной. Но беда в том, что даже если вы ведете мирную трудовую жизнь и вообще не трогаете власть, это не значит, что власть вас не тронет. В лагеря можно угодить просто так, для статистики, чтобы кому-нибудь из силовиков повесили медальку на грудь, звездочку на погон.

На Камчатке, например, уже 13 лет в колонии строгого режима сидит бывший шиномонтажник Константин Князев. Он оказался в заключении по ошибке. Судьи, прокуроры, следователи прекрасно знают, что Князев невиновен. На свободу его тем не менее не выпускают. Приговор этому человеку в свое время подмахнули в Верховном суде. Чтобы его отменить, надо проводить новое расследование. А заниматься этим никто не хочет – слишком много чести для шиномонтажника.

Константин Князев.

В двух словах расскажу о деле Князева. В 2000 году в Петропавловске-Камчатском бандиты убили охранника и продавщицу круглосуточного магазина «Мишка». Преступление было громкое, поэтому за его «раскрытие» милиционеры взялись очень активно. Они поймали четверых маргиналов и вышибли из них признательные показания.

«Меня четыре дня так лупили, что я готов был сознаться  во всех преступлениях, которые  происходили на земле, – вспоминал Князев подробности следственных мероприятий. – Оперативники, или как их называют – убойщики, на мне просто отрывались. Они тогда Новый год отмечали, пьяные были, весёлые. Меня даже в ИВС не хотели принимать, настолько я был изувечен».

Кроме признательных показаний, от которых подсудимые в итоге отказались, в деле не было вообще никаких улик. Материалы, однако, передали в суд, а судья по фамилии Кича вынес обвинительный приговор. Шиномонтажника Князева назначили главарем банды, поэтому и срок дали самый большой – 23 года. Его «подельники» получили меньше – сейчас они уже на свободе...

Об этой истории все бы давно забыли, но в 2008 году она получила неожиданное продолжение. В руки к оперативникам попал житель Петропавловска-Камчатского Алексей Кириченко. Какое злодеяние он совершил, мне, откровенно говоря, неизвестно. Но допрашивать его стали с пристрастием, даже не объяснив – за что допрашивают. И Кириченко вдруг стал рассказывать о том, как в ночь на 25 декабря 2000 года вместе с приятелем убивал охранника и продавщицу в магазине «Мишка». Этот рассказ подтверждался прямыми и косвенными доказательствами, свидетельствами жены Кириченко и его знакомого. Придумать такое – невозможно.

Местные «силовики» сначала встрепенулись, обещали быстро во всем разобраться, провести новое расследование, освободить невиновных и покарать убийц. Но со временем их пыл угас. Сейчас об убийстве в «Мишке» они стараются не вспоминать, чтобы не портить себе настроение и статистику. Я уже писал об этом в «Новой газете» http://www.novayagazeta.ru/society/57537.html и здесь, на «Эхе» http://www.echo.msk.ru/blog/vladimir_khitrov/900450-echo/. Никакой реакции от властей на публикации не последовало. Судя по всему, к этой теме мне еще придется возвращаться не раз – ведь впереди у Князева 10 лет за решеткой.

У этого парня непростая судьба. С 13 лет он жил один. Когда его мама умерла, выяснилось, что на квартире «висят» коммунальные долги. В ЖЭКе подростку порекомендовали погасить их как можно быстрее, припугнув выселением. Костя решил продать квартиру. Нашлись добрые люди, которые согласились помочь ему в этом. Квартиру они переоформили на себя, а ребенка вышвырнули на улицу. Он скитался по знакомым, ночевал на дачах, в бараках. Школу ему пришлось забросить. Учиться было некогда, потому что приходилось трудиться — в основном на полулегальных стройках. Повзрослев, Константин устроился в шиномонтажку, поработал в ней какое-то время – и был арестован.

Одни негодяи лишили его квартиры, а другие – свободы. Теперь эти последние нашли для себя хорошую отговорку. Пока, мол, приговор суда не отменен, формально убийцей продолжает оставаться именно Константин Князев. «Мы, юристы, понимаем только язык закона и документов, остальное – лирика», – сказал мне один из местных «силовиков». У меня по этому поводу возник вопрос. Если бы юристов из следственного комитета и прокуратуры, другие юристы, из суда, по ошибке забросили в колонию лет на 20, на каком языке они бы тогда заговорили? Дошло бы до них, что правоохранители должны не только сажать в тюрьму всех подряд, но и освобождать невиновных? Пока, к сожалению, не доходит. И не только до них.

Принципиальную позицию по отношению к Князеву заняли юристы из камчатского управления ФСИН. Сотрудники этого учреждения всячески препятствуют мне, когда я пытаюсь пробиться на свидание к Константину.

«Зачем вам к нему ходить, вы же не родственник?» – спросил у меня один из начальников управления.

Я объяснил, что у Константина вообще нет родственников. Встретить человека с воли, который проявляет участие в его судьбе, для него, возможно, единственная радость в жизни.

«Зачем ему это? – возразил начальник. – Мы сами за ним присмотрим, если надо поддержим». 

Ну что на это можно сказать? Остается только пожелать начальнику посидеть годик-другой в строгорежимном бараке, чтобы почувствовать на себе горячую поддержку охранников из УФСИН и спецназовцев из отряда Беркут…

Еще 10 лет Константину Князеву предстоит прожить за этим забором.

Поговорить с Князевым мне удавалось дважды – в конце 2011 года и в начале 2013. За год с небольшим, что мы с Костей не виделись, он сильно сдал. Очевидно, дает о себе знать туберкулез, которым его заразили в колонии. Физически Константин чувствует себя, мягко говоря, неважно. Но государственным юристам на это, конечно, наплевать – ведь на языке закона Князев виновен. Поэтому его уже лишили не только свободы, но и молодости, а также здоровья. Осталось только уморить его в тюрьме. Тогда их закон окончательно восторжествует. Вместе с человеком исчезнет и проблема.

О судьбе Князева хорошо осведомлены камчатские судьи, следователи, прокуроры. Однако ни один из них не нашел в себе смелости заявить о грубом нарушении прав человека и гражданина. Хотя, по совести, да и по закону, на языке которого они разговаривают, стражи порядка обязаны были это сделать. Видимо, этот язык государевы люди вспоминают только тогда, когда им надо прикрыть собственный зад или оправдать свою профессиональную непригодность.

Ладно, действующим «законникам» есть, что прикрывать. Они трясутся за зарплаты, должности и звания. А что прикрывает судья Кича, который уже давно вышел на пенсию и уехал с Камчатки? Почему бы заслуженному пенсионеру не обратиться, например, в Верховный суд с просьбой о пересмотре приговора? В крайнем случае, он мог бы рассказать журналистам о своей роковой ошибке, которую, в принципе, не так уж поздно исправить. Сделав такое заявление, Кича не рисковал бы ничем – просто снял бы грех с души. А дело Князева, глядишь, и сдвинулось бы с мертвой точки. Но ведь и судья молчит. Засунул язык закона в известное место.

Это гробовое молчание наводит на нехорошие мысли о том, что в среде правоохранителей нет ни одного честного и порядочного человека. А ведь именно они в нашем государстве вершат судьбы людей, прикидывают: кто из нас юридически виновен. Под это определение они могут подвести любого. Кого-то, как Магнитского, за то, что слишком много знал, кого-то, как Ходорковского, за то, что не хотел делиться, а кого-то, как Князева, просто так, чтобы повесить медальку на грудь и звездочку на погон...

Р. S.

Когда Константина Князева посадили, ему было 25 лет, выйдет он в 48 – если, конечно, доживет до конца срока. Сейчас он сидит в одном бараке с Алексеем Кириченко –  настоящим убийцей охранника и продавщицы (этого кадра закрыли за какое-то другое преступление). Второй убийца, которого прекрасно знают правоохранители, по моим данным, до сих пор находится на свободе.  

<dl class="frame commentsBlock formBlock">комментарии

  • 20 сентября 2013 | 17:11
    Это же не просто трагедия, это же преступление по отношению к Константину! Этих мразей надо снять с генеральских и судейских должностей и судить беспощадно, а они еще "отпраляют правосудие" и "охраняют правопорядок"!
    • 20 сентября 2013 | 17:18
      Ну кроме самого народа их никто не снимет. А народ пока безмолствует
      • 20 сентября 2013 | 17:51
        Засунул язык закона в известное место.

        Это история всей страны.
      • 20 сентября 2013 | 19:48
        Раньше было просто страшно жить в этом "государстве" , а теперь , как выяснилось и существовать стало смертельно опасно.
    • 20 сентября 2013 | 17:43
      \\Этих мразей надо снять с генеральских и судейских должностей и судить беспощадно,\\
      Это касается всех, кто при власти. Вся власть преступна!
    • 20 сентября 2013 | 18:49
      Если о чём пишет Владимир это правда. И все из "властей" знают и молчат.
      То единственный выход уволить всех без льгот и пенсий,а те кто его сажал в том числе и судьи ВС должны понести ответственность.
      ____________________________________________________________________________


      Если этого не сделать МЫ ТАК И БУДЕМ ЖИТЬ "по ушы в дерьми".




      Но вообще СТРАШНО ЖИТЬ В НАШЕМ ГОСУДАРСТВЕ всем нам (за исключением "власной элиты)
    • sag333 Владимир Загребаев
      20 сентября 2013 | 19:14
      Судить и в общую зону без права условно-досрочного освобождения.
      На любой срок, а там быстро решат, как правильно с ними поступить. Сразу вспомнят и про закон, и про справедливость, про все то, о чем приходилось говорить, но не было желания применять.
    • 20 сентября 2013 | 21:22
      Посадить мразей за невынесение неправосудного приговора, за пытки и добавить к сроку тот срок, который отсидел невиновный человек.
      Кстати, я так понял, что свиданий им не надо
    • 21 сентября 2013 | 16:47
      / Этих мразей надо снять с генеральских и судейских должностей и судить беспощадно/

      Это и есть вертикаль власти, никто их не снимет. Тогда надо и Бастрыкина гнать, и Бортникова, и взрывы домов расследовать.
  • 20 сентября 2013 | 17:32
    Но почему, когда в 2008 нашелся настоящий убийца, не возбудили дело 2по вновь открывшимся обстоятельствам"? Возбудили бы, осудили бы убийцу, а потом и уголовные дела против должностных лиц из мусоров и судей? Что там вообще творится? Они по законам какой страны живут? Очень суверенная демократия, еще хуже, чем "в среднем по стране"?
    • 20 сентября 2013 | 17:53
      Тогда надо было и дело возбуждать по тем, кто его бил, заставлял признаться, по судье, то есть по самим себе. А оно им надо?
      • 21 сентября 2013 | 00:01
        А по-моему с этими мразями нужно поступить так как в фильме МЕЧЬ.
    • 20 сентября 2013 | 20:18
      //Возбудили бы, осудили бы убийцу, а потом и уголовные дела против должностных лиц из мусоров и судей?//

      Вы по поводу Вашего предложения почитайте небезызвестного господина Михаила Барщевского!!! Этот Представитель Правительства России в Верховном и Высшем Арбитражных судах подобные случаи относит к категории судебных ошибок, за которые, самое большее, стоит попенять "ошибшимся" следователям, прокурорам и судьям. Типа, не ошибается только тот, кто ничего не делает... А в целом, на Руси невиновные горе по лагерям не мыкают... Я к тому веду, что он не отсебятину порет, а выражает высшее мнение, которое в упомянутых судах и представляет!!! Так что всё останется, как есть!!! Мужики будут срока немеренные тянуть, а Барщевские --богатеть и наживаться
  • 20 сентября 2013 | 17:45
    По Путинским законам живем.
    • 20 сентября 2013 | 18:50
      Путин это то, что всплыло.
    • 20 сентября 2013 | 20:36
      Подходящая фамилия у судьи, вполне актуальная и "говорящая" для наших дней и порядков: КИЧА.
  • 20 сентября 2013 | 18:00
    Это судит Путин . ОН ещё большее чудовище,чем Сталин.
  • 20 сентября 2013 | 18:02
    Лев Николаевич Гумилёв уходя говорил,что в Россию пришло время бездарей и тварей...но он хотел верить в русский народ, надеялся...
  • gorinych Андрей Кириллов
    20 сентября 2013 | 18:23
    Мрази. Какое у них понятие о "грехах"? Но вокруг-то в их следственно-судейско-прокурорской корпорации и люди имеются. Люди, где вы, ау!
  • 20 сентября 2013 | 18:28
    Интересно, а представитель уполномоченного по правам человека на краю России есть?Или до бога высоко, до Лукина далеко, мявкнешь без отмашки сверху и огребешь по полной ?
  • 20 сентября 2013 | 18:46
    До чего же ещё надо дойти, чтобы называться правоохранителем в России! Уже одно название "наш правоохранитель " вызывает омерзение, такое гадливое чувство, как будто вывалялся в вонючей жидкой грязи. Да и зачастую один их вид сам говорит за себя- обрюзгшие упитые твари -упыри на народном горе.
  • 20 сентября 2013 | 18:48
    Это Россия. И это народ России. Кто против?
  • 20 сентября 2013 | 18:54
    В таких случаях нужно проводить "зеркальную реституцию": на зону отправить всех судей, следователей и прокуроров, подписавших приговор и обвинительное заключение, на срок, который невинно осужденный отбыл.
    • 20 сентября 2013 | 21:25
      + срок за пытки и вынесение заведомо неправосудного приговора. По совокупности
    • 21 сентября 2013 | 00:05
      Так кто ж их отправит?
  • 20 сентября 2013 | 19:08
    в глазах уже рябит от таких историй. Сколько жертв. А как это вынести нам? Как жить с этим?
  • 20 сентября 2013 | 19:22
    Читала Чехова "Остров Сахалин", сколько лет, крови и уриков о справедливости. Пора начинать с себя, с каждого, каждый наш грех на таких судьбах. Плохо сделанная работа, это смертный грех.
  • 20 сентября 2013 | 19:49
    Тяжело в Росии жить без пулемёта.
  • rek_a Виктор Астапенко
    21 сентября 2013 | 00:39
    При этом на экранах самодовольный президент. Чему тут радоваться?
  • 21 сентября 2013 | 00:42
    Уже 13 лет 37 год...
  • 21 сентября 2013 | 00:50
    стандартный зековский пиздешь про невиновность, бедный сиротка, с тяжелой судьбой.
  • 21 сентября 2013 | 02:49
    Стандартный или нет это надо проверять, только здесь не на бывшего судью Кичу нужно надеятся, а подключать тех кто по должности должен заниматься - ведомство Лукина. Интересно, что пишет прокуратура?
  • 21 сентября 2013 | 21:49
    В Штатах такие случаи тоже встречаются, когда невиновных сажают. Но как только появляются новые обстоятельства, проводятся новые расследования и людей выпускают на свободу. Не так давно писали об очередном освобождении после 18 лет отсидки. Да еще потом компенсацию с Government срубают. У нас это не работает. Закрыли чувака и все дела. Зачем копать былое? Тот следак может уже в начальниках ходит. Оно ему надо?

</dl>