С праздником Радогощ

 

 

 

 

   Редакция Мидгард Инфо: Поздравляем всех славян с праздником Радогощ!

 

   ОСЕНИНЫ (ТАУСЕНЬ, ОВСЕНЬ, РАДОГОЩ, РОДОГОЩ, РОДОНИЦА, ВЕРЕСЕНЬ)  Осеннее равноденствие - один из четырёх важнейших Святодней Кологода, приуроченный к Осеннему Равноденствию. Самый крупный осенний праздник.

 

   22 или 23 сентября происходит осеннее равноденствие, когда день и ночь длятся по 12 часов. Осеннее равноденствие - астрономическое начало осени.

 

 

   Дата осеннего равноденствия в 2013 лето  это 22 вересеня (сентября) 20ч. 44м. по Гринвичу или 22 вересеня (сентября) 23ч. 44м. по Москве.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Осеннее Равноденствие - пора праздника Урожая, Святодень, когда особливо почитаются Род и Рожаницы, Велес и Макошь. Это время подведения итогов Кологода - праздник Урожая не только Земного (Явного), но и Духовного, иже во Сердце Вещем сбираем. Тако же - это время провода душ Предков в Ирий до будущей весны, пора замыкания Сварги и подготовки Природы к зиме.

 

 

 О празднике

 

 С момента осеннего равноденствия власть солнца с каждым днем уменьшается до самого зимнего солнцестояния, после которого она опять начнет возрастать, приближая новый земледельческий сезон. А пока, после временного равновесия, наступает навьего влияния. Земля готовится к зиме: собираются в стаи перелетные птицы и начинается осенний листопад. Осеннее равноденствие для наших предков было временем вознесения благодарностей Богам за урожай и достаток, а также воздания почестей мертвым. В конце сентября ходили в леса за грибами и целебными растениями, собирали яблоки, а также отмечали конец сбора урожая благодарственными застольями.

 

 В философском плане - это время подведения итогов, вознесения благодарностей за то, что мы имеем, и завершения годовых дел.

 

 

 

 

 

 

 

 В начале сентября восточные славяне отмечали Осенины (отдание Овсеня) - праздник начала осени и благодарения Земли за урожай. Овсень в славянской мифологии являлся божеством, отвечающим за смену времён года. К началу сентября завершалась жатва на полях, но все еще продолжались огородные работы.

 

 Солнце в представлении древних славян (как и других язычников) проходило за год разные ипостаси, связанные с временами года. В сентябре солнце из "взрослого" (от летнего солнцестояния до осеннего равноденствия) состояния переходило в "старческое", которое продолжалось от осеннего равноденствия до зимнего солнцестояния (см. Рождество).

 

День осеннего равноденствия у славян посвящался Богу Велесу, который так и назывался Вересень (Таусень, Радогощь). Этот свой великий праздник древние славяне справляли в течение двух недель - неделю до и неделю после дня осеннего равноденствия.

 

 Считается, что в это время особо сильно воздействия навьего мира на явный, так как природа готовится к засыпанию, зато в частности и поэтому было принято чтить предков, а сам праздник посвящался предкам. В Дни перед праздником могут присниться сны с почившими родственниками, во снах можно попросить у них прощения или поблагодарить за что-то, за что не успели при жизни.

 

 

 После осеннего равноденствия древние жители Руси провожали богиню Живу в Сваргу (небесное царство), благодаря ее за подаренный урожай. Сварга закрывалась на холодный и темный зимний период. Открытие Сварги отмечали в последний день праздничной недели на Комоедицу (Масленицу), которая выпадала у древних жителей Руси на весеннее равноденствие - 21 марта.

 

 Во времена Христианства большой древнеславянский праздник Велесень церковь заменила на Рождество Пресвятой Богородицы (отмечается РПЦ 21 сентября).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Древние обряды

 

 1. За ночь до Праздника рядом с Капищем накрывается стол для Духов: режется на кусочки хлеб, кладется сыр, творог, печенье, другие продукты, полученные человеческим трудом (мясо лучше не класть). На следующий день, придя на Капище, стоит посмотреть - как Духи трапезничали. Остатки их трапезы раскидываются по окрестным кустам, затем накрывается уже стол для славян, как живых, так и ушедших.

 

Также за ночь до Праздника можно провести на Капище Обряд Рода (Обряд Силы), ибо один из мотивов предстоящего празднества - это славление Рода - Великого Духа Жизни. 

 

 2. Для обряда загодя печется большой гадательный пирог, чтобы по куску каждому хватило. Перед тем как пирог запечь в разные его части закладываются мелкие монетки, колечко, маленькая деревянная человеческая фигурка. Впоследствии, при дележе гадательного пирога на общем славянском пиру определяется: кому богатства ждать, кому замужества (женитьбы), а кому и прироста в семье. Если кому монета выпадет, то пусть ее носит в кошельке и не тратит - глядишь и деньги водиться будут; если выпадет кому колечко - вероятно "вторая половина" где-то рядом ошивается; ну а если фигурка человеческая - знать новый член семьи скоро появиться.

 

 

 3. Сам обряд славления Богов Светлых проходит как обычно, но с некоторыми изменениями.

 

Так на Родоницу общим жертвенным хлебом славяне не обносятся, жрец проходит и собирает со всех индивидуальные малые хлебные требы, коие каждый участник праздника должен загодя приготовить сам.

Требу эту славянин посвещает своим Светлым Дедам, коих он из Ирия призывать будет. Ежели он такую требу приготовить не успел, то ее ему должен выдать жрец (например, печенину). Каждый участник праздника вкладывает в такую требу пожелания своим Предкам-Покровителям - придти на пиршество в их честь, например. Затем, когда требы со всех собраны, они переводятся через заговоренный огнь в Ирий, как обычно. Жрецы при сем рекут призывы к Светлым Предкам нашим - почтить пир славянский присутствием своим ("Придите Деды к детям своим, почтите стол наш благостью своей!"). Треба всходит, а вместе с ней и призывы Дедам к проявлению. Вместе со славлениями Предков жрецы обязательно рекут и славление Роду, ибо Дух этот пронизывает всё Тремирье, границы которого в это время года весьма тонки.

 

 Затем над Сакральным Огнем на Капище очищается и освещается гадательный пирог, Деды призываются в свидетели сего жребия. Таким образом, в дальнейшем (на пиру) жребий этот как бы проявляет в Явь пожелания Богов наших. Воля Дедов наших и Богов Светлых, чтоб вытянувший монету был богатым, вытянувший кольцо - женатым, а кто человечка вытянет - о детях подумать пора! Главное только жребий Божский не проглотить.

 

 4. В некоторых общинах московских ("Родолюбие", "Коляда Вятичей") практикуют еще поход к Воде. Если рядом есть речка, ручей, либо озеро, стоит и это содеять тоже.

 

После обряда на Капище Светлых Богов (но до Пира!), все идут к воде. Придя, люди затихают, и некоторое время стоят, молча глядя на водяную гладь. Затем вещий человек из их числа произносит Славление Велесу, затем славит Водана и водяных. Потом зерном приносится треба Воде - зерносып. По тому, как легло зерно на Воде, в какие причудливые узоры оно сложилось водными течениями люди вещие иногда прозревают события будущие, либо прошлые, либо настоящие. После зерносыпа все должны некоторое время молча постоять на берегу, глядя на воду усеяную зерном. И ежели кто из стоящих узрит что-то в зерне сем (например, умершего родственника) стоит об этом рассказать волхву, либо старейшине. Ну а если знак сей понятен будет и без толкования и старшей мудрости, то можно виденное и утаити.

 

5. После похода к Воде все собираются у пиршественного стола. Свещенники еще раз рекут призывы к Дедам посетить Пир сей и сотрапезничать с живыми. Обязательно Дедам ставится отдельный прибор и стаканчик с Мёдом (медовухой). Перед началом совместной трапезы старейшина, либо кто из свещенников, речет короткое пищесвятие ("Да будет трапеза сия угодна Предкам Светлым!"), затем начинается Пир. Съедобные остатки от пиршественного стола раскидываются по окрестным кустам и полянам - зверям лесным и птицам. После Пира можно устроить игрища - во славу Богов наших - Предков Светлых!

 

 

Слава всем славянам честным! Слава Сварогу - Батюшке! Роду Слава!

 

 

 

 

 

 

 

Праздник у других народов. День Благодарения.

 

 Мабон - кельтский праздник осеннего равноденствия. На осеннее равноденствие древние кельты отмечали Мабон (Mabon) - фестиваль второго урожая и созревания яблок. Традиции Мабона с языческих времен живы во многих европейских странах, где в конце сентября традиционно проводятся праздники урожая. Часто Фестиваль урожая (День благодарности за урожай) проводят в воскресенье за полнолунием, ближайшим ко дню осеннего равноденствия. Это полнолуние называют Урожайной луной. Обычно праздник урожая проходит в конце сентября, но иногда он попадает на начало октября. В этот день прихожане украшают церкви корзинами с фруктами и овощами их своих садов, продукцией с ферм и свежими цветами. После службы эту еду раздают тем, кто в ней нуждается. Обязательно делают благотворительные сборы для местной общины.

 

 

 

 

 

 Среди фермеров была известна традиция проведения специального ужина, на который приглашались все, кто работал на ферме в течение года, чтобы фермер мог выразить благодарность своим помощникам. Иногда эти ужины называли ужином последнего снопа: сбор урожая закончен и начинается пир. Фермеры соревновались между собой, кто соберет урожай быстрее всех.

 

 В средневековье Римская церковь заменила древние сентябрьские фестивали благодарности на Михайлов день (день Архангела Михаила, 29 сентября), празднование которого унаследовало многие традиции старинных фестивалей осеннего равноденствия.

 

 

 

 

 

Видео содержимое этой части публикации вы сможете прослушать по ссылке:

 

 

 

 

 http://via-midgard.info/news/s-prazdnikom-radogoshh-s-prazdnikom-osennego.htm

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вы можете выразить свое мнение об этой публикации по ссылке:

 http://via-midgard.info/news/s-prazdnikom-radogoshh-s-prazdnikom-osennego.htm

или ознакомиться с самыми эмоциональными и популярными новостями по ссылке:

 http://via-midgard.info/ratings/#