Все что вы хотели знать о выборах в Бундестаг, но боялись спросить.

Многие, вероятно, в курсе, что в Германии 22 сентября состоятся федеральные выборы в Бундестаг.


Для начала небольшой экскурс в политическую систему Германии. Германия является парламентской республикой, где правительство страны назначается парламентом. Партия, получившая на абсолютное большинство мест в парламенте, что благодаря довольно хитрой системе распределения мандатов вовсе не означает, что она обязательно получила 50% голосов, может самостоятельно сформировать правительство и назначить канцлера. Но так как уже очень давно такого не происходило, правит, как правило, коалиция из двух партий, имеющих суммарно более 50% мандатов. Последняя такая коалиция состоит из CDU – Христианских Демократов во главе с Меркель и FDP - Свободной демократической партии во главе с Рёслером.

В Германии зарегистрировано на данный момент 58 партий30 из них принимают участие в федеральных выборах.

Из этих 30 партий есть всего пять, которые в России называли бы «парламентскими». Две из них CDU и SPD принято называть «народными» партиями, то есть партиями отражающими интересы широких слов населения и имеющие на выборах не менее 25% голосов. Стоит отметить, что за весь послевоенный период только эти две партии руководили Германией и назначали своих канцлеров.

Ниже приведена таблица так называемых «парламентских» партий.

Christlich Demokratische Union Deutschland (CDU) 

Христианско-демократический союз Германии (ХДС) 

Кандидат – Ангела Меркель 

Официальный цвет – черный 

Правоцентристская партия 

Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD) 

Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) 

Кандидат – Пеер Штайнбрюк 

Официальный цвет – красный 

Левоцентристская партия 

Freie Demokratische Partei 

Свободная демократическая партия (СвДП) 

Официальный цвет – желтый 

Экономические либералы 

DIE LINKE 

Левые 

Официальный цвет – красный 

Левые-популисты, наследники компартии ГДР 

Bündnis 90/Die Grünen Deutschland (Grüne) 

Зеленые 

Эко-левые популисты 

 

Кроме этих пяти партий есть еще огромное множество партий, которые в России назвали бы «маргинальными». Список это большой от партии веганов до марксистов-ленинистов и партии феминисток, перечислю я только несколько наиболее известных партий, которые имеют претензии на вхождение в Бундестаг.

Alternative für Deutschland (AfD) 
Альтернатива для Германии 

Правоконсервативная партия, евроскептики 

Официальный цвет – синий 

Piratenpartei Deutschland (PIRATEN) 

Пиратская партия 

Левые популисты, борцы с интеллектуальной собственностью 

Официальный цвет – оранжевый 

Nationaldemokratische Partei Deutschlands (NPD) 

Национал-демократическая партия Германии 

Национал-социалисты, борцы с «нелегальной миграцией»

Теперь переходим к главным интригам грядущих выборов. Как правило основной интригой выборов в Бундестаг является вопрос, кто станет следующим канцлером, ответ на который зависит от того, какая из партий сможет создать коалицию имеющую более 50% мандатов. В этот раз этот вопрос решился задолго до выборов. 

Канцлером, почти со 100% вероятностью, останется Ангела Меркель, так как CSU по последним опросам набирает около 40% голосов. Главной причиной такого успеха правящий партии является, как ни странно, катастрофически неудачная кампания социал-демократов, у которых есть две проблемы, во-первых крайне неудачный, на мой взгляд, выбор кандидата. Я не знаю, что заставило SPD выдвинуть в кандидаты Пеера Штайнбрюка, но мне он кажется человеком крайне несимпатичным с весьма странным чувством юмора и выражением лица, как будто его кормили последние 5 лет исключительно квашеной капустой. Опущенные книзу уголки рта, пренебрежение в отношении журналистов и что еще хуже простых избирателей. Кроме того, вся кампания Штайнбрюка сопровождалась невероятными факапами, то он заявил, что зарплата канцлера ему кажется слишком маленькой, то попался на получении сочных гонораров за лекции о правах трудящихся, которые он читал крупным концернам за 20 тысяч евро за выход, то грозился отправить конницу в Швейцарию, то разревелся в прямом в эфире как маленькая девочка.

Под конец кампании он опубликовал свой весьма странный портрет на главной полосе одной из крупнейших газет, где демонстрирует удивленному читателю средний палец. На мой взгляд, не лучшая идея, избиратели могли принять данный жест на свой счет.

Вторая проблема SPD – отсутствие идеологических противоречий с правящей партией, неоднократно проводились тесты, когда сторонникам SPD зачитывали программу CDU и они не могли увидеть разницу. По все основным пунктам программы обе партии сходятся, а значит, нет смысла менять коня на переправе.

Социал-демократы могли бы теоретически, несмотря на довольно низкие ожидаемые результаты на выборах около 28%, сформировать коалицию с зелеными, такая коалиция уже существовала в период с 2000 по 2005 год, но увы, зеленые тоже не лучшим образом выступили на выборах. Кратко и без мишуры можно сформулировать их предвыборную кампанию в двух тезисах:

  • Повышение налогов для среднего класса
  • Введения обязательного вегетарианского дня во всех столовых страны

Партия зеленых традиционно является партией разночинцев: учителей, врачей, чиновников, и журналистов с госканалов. Людей обладающих довольно высокими доходами и очень выраженным чувством совести, очень переживающих за детей в Африке, тюленей на полюсе и еще бог знает о чем. Как многие шутят, партия зеленых является своего рода партией мазохистов, которые стремиться наказывать себя за то, что они живут в финансовом достатке и поэтому они поддерживают всякого рода сомнительные инициативы, направленные на общее снижение уровня жизни своих сограждан, вроде поддержки солнечной энергетики, повышения налогов на бензин и так далее. Но в данный раз требование повысить налоги для получающих более 80 тысяч евро в год, оказалось для традиционных избирателей зеленых слишком болезненным.

К тому же журналисты  очень не вовремя вспомнили, что представители сегодняшнего руководства зеленых в годы своей бурной молодости активно выступали за легализацию педофилии.

В результате рейтинг партии зеленых скатился с 28%, которые партия достигла в период аварии на Фукусиме, до 9%, что практически исключает возможность возникновение красно-зеленой коалиции.

Теоретически есть вероятность объединения SPD, зеленых и левых в так называемую красно-красно-зеленую коалицию, но не думаю, что такой левацкий компот будет кому-то по вкусу.

И так, интрига первая: сможет ли FDP преодолеть 5% барьер?

На выборах 2009 года FDP набрала фантастические для себя 14,6%, с тех пор процент поддержки партии неуклонно падал и сегодня по всем опросам она толкется на границе 5%. Причина этому, на мой взгляд, лежит в том, что FDP, являясь партией верхнего среднего класса, руководствуясь для меня не очень понятными политическими мотивами предала интересы своих избирателей в первую очередь в области энергетической политики и финансовой поддержки стран юга Европы. Что лично для меня послужило причиной, по которой я покинул молодежное крыло FDP.

Впервые за послевоенную историю Германии существует возможность того, что FDP не войдет в парламент.

Интрига вторая: кто будет партнером CDU по коалиции?

Поскольку шансы на то, что FDP наберет необходимое количество мандатов, необходимое для того чтобы занять 50% мест в Бундестаге очень невелики, CDU придется искать себе нового партнера по коалиции.

Мой прогноз – FDP преодолеет 5% барьер, но в коалицию не войдет. Коалиция будет состоять из CDU и SPD под чутким руководством Меркель.

Интрига третья: сможет ли AfD войти в Бундестаг?

Вокруг партии «Альтернатива для Германии», на мой взгляд, разворачивается на данный момент самая большая интрига. Молодая партия, созданная в апреле 2013 года группой профессоров экономистов, центральным пунктом программы является выход из еврозоны, набирает по последним опросам 5% голосов и имеет все шансы войти в Бундестаг. При этом AfD подвергается массивной информационной блокаде, во всех ток шоу последних дней из непарламентских партий присутствуют почему-то исключительно представители «Пиратов», которые по опросам набирают около 2% но не AfD, результаты которой значительно выше. При этом партия «Пиратов» скорее похожа, как принято выражаться в России на «кремлевский проект», то есть по сути является партией спойлером, созданной для раздробления левого электората. Последние два года пираты, несмотря на весьма скромные результаты, подвергались массированной раскрутке в СМИ.

Завтра я иду голосовать и сделаю небольшой фотоотчет по данному поводу. Следите за обновлениями в блоге!

Результаты опросов общественного мнения


Статья в блоге автора: http://www.alexej-schmidt.de/2013/09/3.html