Сказка о смертницах
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров принял участие в открытии после реставрации памятника жертвам трагедии в селении Дади-Юрт, разгромленном в 1819 году войсками Российской империи во время Кавказской войны. Легендарным эпизодом стала гибель "46 плененных девушек", которые, согласно преданию, во время переправы через Терек бросились в реку, захватив с собой русских конвоиров.
Миф о погибших девушках увековечен в Чечне не только памятником в Гудермесском районе. Ежегодно в сентябре в республике отмечается "День чеченской женщины", который приурочен к годовщине тех же событий.
Если правители хотят жить в мире с соседями, то они подчеркивают исторические события, которые сближают народы, говорят о добрососедстве, союзничестве, братских и побратимских отношениях. Если же они хотят вражды и войны, то говорят только о самом плохом, припоминают и раздувают историю войн, конфликтов, убийств, без конца обмениваются обвинениями.
Присутствие Рамзана Кадырова на открытии памятника женщинам, которые прославились тем, что убили русских солдат, является откровенным демаршем. Современная Российская Федерация абсолютно всеми россиянами воспринимается как преемник Российской империи — даже в большей степени, чем СССР. На это "преемство" призваны указывать, в том числе, трехцветный флаг и двуглавый орел на гербе страны. Поэтому укоры и уколы республиканских националистов в адрес Российской империи автоматически транслируются на современную Россию. Рамзан Кадыров не может этого не понимать, а значит — сознательно идет на такое "национальное" противопоставление.
Увековечивание легенды о "46 девушках" критикуют даже представители соседних с Чечней народов. Так, один из участников форума "Мой Дагестан" предположил, что на самом деле мы имеем дело с раздутым мифом. "Трудно представить, что 46 девушек (довольно много) могли одновременно броситься на 46 закаленных в боях солдат. Не все люди решительные, не все могут действовать так синхронно. Скорее всего, могли броситься две-три девушки, в лучшем случае. И солдаты, которые годами воевали с чеченцами, конвоируя пленных, вряд ли могли так беззаботно расслабиться и позволить, чтобы 46 рослых с саблями наголо солдат упали в ущелье. Скорее всего, какой-то единичный случай старейшины пересказывали раз за разом, добавляя от себя приятные "факты" о своей доблести (а доблесть на самом деле была со стороны кавказских народов в большинстве описанных русскими историками случаев)", – предположил форумчанин.
Когда национал-фантазерам не хватает исторических легенд, они начинают сочинять. В свое время известный публицист Игорь Пыхалов раскритиковал распространившиеся по Интернету мифы про то, как "чеченский полк" из "Дикой дивизии" во время первой мировой войны разбил придуманную кем-то немецкую "Железную дивизию". Преувеличением оказались и утверждения о многочисленности чеченцев в Брестской крепости в 1941 году.
"Я уже не первый раз сталкиваюсь с тем, как вайнахская общественность выдает за "очевидные факты" собственные выдумки, имеющие к реальности самое отдаленное отношение", – констатировал Пыхалов. Собственно, за эту историческую критику питерского публициста отчаянно не любят в Грозном.
В Чечне любят придумывать поводы возвыситься над соседями — ведь, как известно, комплекс неполноценности в той или иной степени присущ представителям всех малых народов. Иногда выдумки приобретают поистине патологический характер. Так, на чеченских сайтах и в книгах чеченских исследователей можно встретить утверждения, что цари Шумера, Урарту, Трои, Спарты и Рима, вожди норманнов, короли Англии и основатель Руси Рюрик были чеченцами. Абсурдные с точки зрения историков утверждения подаются с безапелляционным видом.
"Русы были не кем-нибудь, а чеченцами. Выходит, что Рюрик и его дружина, если они действительно из варяжского племени русь, то они чистокровные чеченцы, причем из царского рода и говорившие на родном чеченском языке", – такие утверждения можно встретить в чеченской публицистике. Там же можно прочитать, что славянское слово "король" происходит не от имени предводителя франков Карла Великого, как до сих пор думали историки, а от чеченских слов "къори" и "эла", что означает "божий человек". Английское же обозначение короля "king" якобы происходит от чеченского слова "къонах" – настоящий мужчина, молодец.
Следует отметить, что эти исторические изыски возникли еще в начале 1990-х годов. Правда, не все они сохранились. Так, не удается найти в Интернете исследования чеченских историков о том, что императорская семья Японии тоже происходит от древних чеченцев. А такие утверждения в начале 90-х тоже имели место.
На этом фоне совсем уж безобидными выглядят требования властей Чечни присвоить Грозному звание "Города воинской славы", хотя столица республики в Великую Отечественную войну находилась в стороне от сражений. Как же не присвоить столь почетное звание столице "прародины цивилизации".
"46 девушек" занимают в этом мифотворчестве одну из ключевых ролей. Герои-мученики, а тем более мученицы, нужны любому народу. И неважно – были они в истории или их на самом деле и не было.
Верят ли сами "чеченские историки" и мифотворцы в свои легенды? Тут впору вспомнить восточную притчу про Ходжу Насреддина, который наврал встретившимся ему мальчишкам, что за углом всем желающим раздают яблоки. Увидев, как стая мальчуганов помчалась за угол, Ходжа Насреддин подумал: "Если они бегут с такой прытью, наверно, там и в самом деле раздают яблоки" и сам помчался вослед.
Сначала мифы придумывают для того, чтобы возвыситься в глазах окружающих, а потом и сам выдумщик начинает верить в свои сказки.
Дмитрий Ремизов
Комментарии
46 или сколько - неважно. Чижику-Пыжику можно "памятник", а тут... Тогда снесите все памятники, где русские женщины сопротивлялись оккупантам, начиная с "Родины-Матери", которая сама и так скоро рухнет от ржавчины, и "Зои". Каждый народ имеет право на память.
P.S. А Ермолов ещё и кладбища уничтожал. Только у тех народов память короче оказалась...
Иначе люстрацию не стоит ждать в России...
а в зале хто сидели ?
странное у вас представление о люстрации
А в зале сидели люди, попавшие под раздачу. Которые не знали, что в центр Москвы можно провести такое кол-во оружия, что пришедщие располагали планом коммуникаций и т.д.
И "скорая" не зная, выезжая на огнестрел и имела при себе одну (!) ампулу антидота на бригаду. Много ещё интересного можно рассказать, но зачем, с такими-то моими странными представлениями? А люстрация должна начаться с тех, кто эту операцию планировал и провёл. Надеюсь, что я максимально корректно и ясно выразилась о теме которая затрагивалась совсем недавно в других сообах.
Здесь говорилось о памятнике. А армянского (христианского, между прочим, кладбища в Тифлисе, снесённого Ермоловым) Вам не жаль? Единоверцы фактически. Не слышно протестов(
по поводу ваших рассказок - типа вашей причастности чуть ли ни штурму на дубровке отношусь скептически не думаю што вы там были - а што вам показывали обному богу известно
оценивая жизнь с вашей позиции - можно лишиться национальной самоидентификации и начать жить по чужим законам - если вам ближе законы шариата наверно стоит перебраться ближе к первоисточникам !
2. Преступники национальности не имеют, особенно когда они находятся у власти
3. Куда и когда мне ехать - позвольте обсудить не с вами.
Всего доброго...