Нарастающая информативность — это абсолютно нормальное предсъездовское явление

Заголовок это цитата руководителя центрального аппарата партии «Справедливой России» Руслана Татаринова.

http://izvestia.ru/news/557249

Всё просто. В октябре три парламентские партии — «Единая Россия», «Справедливая Россия» и КПРФ — подведут итоги единого дня голосования 8 сентября. Это что-то знакомое: «Цыплят по осени считают».

Политические силы проведут съезды и пленумы, на которых ожидаются жесткая критика в адрес руководителей, виновных в неудачах, и кадровые выводы. Вот тут то уместно вспомнить события 23-летней давности, когда 2-13 июля 1990 г. состоялся XXVIII съезд КПСС – последний в её истории. И это символично – на дворе разгар лета, но бушуют партийные страсти. Тогда внутри КПСС оформилось несколько противостоящих друг другу группировок, а вскоре началось создание новых партий социал-демократической и либеральной ориентации.

Вот и сейчас, страсти с выборами и борьбой кандидатов «кипели» всё лето, но особо отпускников это не трогало. Результат – «осеннее отрезвление». Как пишут, «Наиболее остро проходит подготовка к съезду в «Справедливой России», который назначен на 26–27 октября». Эта партия набрала наименьший средний результат по стране среди всех парламентских партий. «Кроме этого, председатель СР Николай Левичев занял последнее, шестое место на выборах мэра Москвы. Теперь часть партийцев хочет добиться не просто смещения Левичева, а вообще отмены должности, которую он занимает.»

Теперь по тексту Михаила Рубина.

Как рассказала «Известиям» замруководителя фракции СР Оксана Дмитриева, она и целый ряд ее однопартийцев считают нужным поднять вопрос о ликвидации «двухзвенной системы» управления партией, при которой посты лидера и председателя занимают разные люди — соответственно, Сергей Миронов и Николай Левичев.

— Лидер у партии должен быть один, — считает Дмитриева. — Это нужно четко зафиксировать на съезде. Один человек должен нести всю полноту ответственности за происходящее. В этом вопросе меня поддерживают очень многие однопартийцы, думаю, предложение может быть принято.

По словам Дмитриевой, она будет обсуждать тему отказа от разделения высшего поста на личных встречах с Сергеем Мироновым в ближайшее время, а также готова поставить вопрос на съезде. Также она хочет добиться того, чтобы участники съезда договорились о том, что «Справедливая Россия» — оппозиционная партия, и в соответствии с такой установкой и сформировали руководящие органы.

— Одно дело, если мы берем курс на вступление в «Народный фронт», другое — если на сотрудничество с маргинальной оппозицией, и третье — если на работу в качестве конструктивной оппозиции. Под разные задачи нужны разные люди, — говорит она.

До апреля 2011 года руководитель у «Справедливой России» был один — Сергей Миронов.

Эта должность постоянно создавала ему проблемы: с одной стороны, как лидер оппозиционной партии он должен был критиковать власть, с другой — он занимал еще и пост председателя Совета Федерации, куда его делегировала «Единая Россия», явно недовольная его оппозиционной риторикой. 2,5 года назад Миронов попытался решить проблему — отказался от официального поста председателя партии, доверив его своему другу детства Николаю Левичеву, а сам остался лидером. Миронова это не спасло, и из Совфеда единороссы его отозвали, но деление в партии осталось. …

Получить комментарий Николая Левичева «Известиям» не удалось. Но его сторонники не видят никакой необходимости в ликвидации поста.

— У айсберга есть верхушка, то есть публичный руководитель. Но нужен и непубличный человек, который кропотливо занимается кадровой работой. Лучшего кадровика, чем Николай Владимирович Левичев, у нас нет, — говорит член бюро президиума центрального совета СР Олег Нилов.

Лично меня удивила напористая агитация эСэРов перед выборами мэра Москвы. Оказалось, что в условиях современной России «электорат» не очень то «раскачаешь» компроматом на соперника. С Навальным дело несколько иное. У нас всегда с сочувствием относились к гонимым. Но это другой разговор. А что же будет с лидерами СР? Да ничего, придумают себе новые «должности» и титулы. Может быть Отец и Дух народа? Посмотрим…

А что же в «Единой России» (съезд 5 октября). Так, поговорят об «усилении работы с массами», но об отставке председателя Дмитрия Медведева пока речь (по крайней мере – официально) не идёт. А уж если партия сменит не менее 17 членов генерального совета из 170 — так этого требует устав ЕР. Кто же пойдёт против партийной дисциплины?

Надо ожидать смену членов Генсовета, отвечавших за выборы в регионах, где партия потерпела неудачу. В первую очередь секретарь свердловского отделения Виктор Шептий, который допустил поражение кандидата от ЕР на выборах мэра Екатеринбурга. Опять параллели с XXVIII съездом КПСС.

— Логично, если на их место придут секретари отделений, где партия смогла улучшить результат по сравнению, например, с выборами в Госдуму 2011 года, —  рассуждает член высшего совета ЕР, политолог Дмитрий Орлов.

Например, можно предположить, что это будут секретари Смоленского или Владимирского  отделений. В целом же следует ожидать, что съезд будет техническим («рабочим») и громких событий на нем не произойдет.

У КПРФ риторика не менялась с подведения итогов выборов 2012 года. Руководство партии обвиняет так называемые «мимикрирующие партии-обманки» (такие как «Коммунисты России», «Патриоты России», «Коммунистическая партия социальной справедливости») в том, что на выборах они «откололи» часть избирателей от КПРФ.

Смена руководства не предвидится. Там уже давно забыли о личной ответственности за результаты. Во всём виноваты «внешние силы». Вот так.