Сланцевые пузырьки.
Мы все здесь не специалисты в нефтегазовой сфере, поэтому суждения наши основаны на доверии. Доверии к одним специалистам и недоверии к другим. Вопрос лишь в выборе экспертов. Можно доверять немецким, можно – польским. Можно даже литовским – дело личного выбора. Хотя в последнем случае я бы все же последовал за правительством Литвы, которое доверило оценку сланцевых перспектив своей страны не литовским, а американским специалистам. Не так давно опубликована статья американского журналиста У. Энгдала, живущего ныне в Германии, называющаяся « Пузырь сланцевого газа США лопнул» . Статья довольно большая, но суть ее в следующем:
Запасы сланцевого газа и производительность скважин оказались существенно ниже заявленных, что с каждым годом увеличивает объем бурения, а это увеличивает цену газа, приближая прибыль от продаж к затратам.
И в районе 2019 года начнется быстрый спад добычи сланцевого газа в США. Вот прогнозный график.

Ведущие игроки в этой сфере начинают потихоньку избавляться от активов в сланцевом бизнесе.
Добавлю от себя : вероятно, приобретатели этих активов и будут теми, кто пострадает, когда лопнет этот пузырь. И еще. Энгдал не просто себе журналист. Он имеет инженерное и юридическое образование, полученное в Принстоне, а также экономическое – в Стокгольме. Работал экономистом. Автор нескольких книг.
Статья находится здесь http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/78275/
Комментарии
Запасы Олесской площади оцениваются в полтора триллиона кубометров газа, в то время как годовой объем газодобычи на Украине составляет около 20 миллиардов «кубов».
http://lenta.ru/news/2013/09/20/shale/