Бывшие республики не поддались шантажу России. Россия пробует на зуб ЕС.

Перед октябрьским саммитом Восточного партнерства в Вильнюсе Россия увеличивает давление не только на государства, которые могут на нем принять решение о сближении с ЕС, но и на страны-члены Европейского союза.

Угрозы перекрытия Киеву поставок газа, блокировка импорта молдавских вин, намеки на то, что Кремль может прекратить поддержку существования республики армянских сепаратистов на территории Азербайджана – все это прочувствовали на себе страны, которые, как они сами заявляли, хотели подписать либо ратифицировать договоры ЕС на предстоящем саммите. Эти договора должны будут связать их экономически, через таможенные льготы и социально – через отмену виз. Шантажу поддалась только Армения, которая выбрала созданный Россией Таможенный союз. Украина, Молдавия и Грузия, как следует из дипломатических источников, пока выстояли и получили внутреннюю поддержку своим решениям.

Давление Москвы, как считает бывший президент Польши Александр Квасневский, который привлечен на саммит для переговоров с Украиной, производит обратный эффект. В частности, у пророссийски настроенных граждан и политиков Украины такое давление вызывает раздражение и смену позиции.

Но Москва либо делает вид, либо действительно этого не замечает, и теперь свои угрозы и действия направила на Балтийские страны-члены ЕС. В авангарде атаки, как обычно, главный санитарный врач России. Геннадий Онищенко, известный тем, что всегда находит бактерий в продуктах из стран, с которыми у России испортились отношения.

Когда-то ему не понравилось польское мясо, потом – грузинские вина. Теперь он нашел недостатки в молочных продуктах из Литвы, важного экспортного товара этой страны, которая в этом полугодии председательствует в ЕС и принимает саммит Восточного партнерства.

17 сентября Онищенко заявил, что есть доказательства нарушений литовскими производителями молока российских условий и что они теперь будут запрещены для импорта на российский рынок. Мало того, в это же самое время российские самолеты-разведчики ИЛ-20 замечены при границах соседней Латвии. «Я не думаю, что они там летали ради развлечения или от нечего делать» - сказал министр обороны Латвии Артис Пабрикс.

Президент третьего прибалтийского государства – Эстонии, заявил в интервью для шведской газеты, что их, к сожалению, не живут в состоянии покоя. Он считает провокацией, мартовский инцидент, когда российский военный самолет вторгся в воздушное пространство Швеции симулируя атаку на Стокгольм, тогда шведские ПВО не среагировали. Инцидент вызвал в Евросоюзе дебаты о безопасности в Северной Европе.

Литва, Латвия и Эстония входят как в ЕС, так и в НАто. Москва не смирилась с их вступлением в этот блок, в чем признался Дмитрий Медведев, высказываясь в августе (в пятую годовщину российско-грузинской войны) по поводу западных устремлений Грузии и других бывших союзных республик.