Ужас Кашкулака

Это все Макс виноват. Наплел такого, про эту пещеру, что я изменила планы, и вместо Ангары поехала в Хакасию.
В Кашкулаке он уже бывал и теперь рассказывал всякие байки об этом жутком месте.
"Вдруг мне становится как-то не по себе, возникает неясное чувство тревоги. Дальше - больше, волнение нарастает. И вот я, который никогда не был трусом, трясусь как осиновый лист. Панический страх! А чего боюсь, сам не знаю. Потом ребят расспрашивал: и с ними было то же самое".
И Юлька еще встряла, сама там не была, но самый разный треп слышала: "Герасим рассказывал всякие страхи В какой-то момент их охватил беспричинный панический страх. Забыв обо всем, бросив снаряжение,
они со всех ног помчались, обгоняя друг друга, на выход, к свету. Уже потом, придя в себя, никак на могли объяснить: что же случилось? И не чайники - бывалые спелеологи, которые повидали пещеры куда посложнее этой".
Положим Герасим трепло первостатейное. За то и Герасимом прозвали, вообще-то он Толик. Но совместными усилиями заинтриговали они меня изрядно.
Ранним утром покатили на максовом джипе вчетвером. Мы с Максом и Юлька с Толиком. К обеду были на месте. Даже лагерь раскидывать не стали, сразу переоделись и полезли вниз. Действительно, ничего сложного. В первый колодец спустились по страховке, а дальше ходы пошли просторные, во всем снаряжении можно пролезть. Экзотика всякая. То грибы очень странные,

то ледяные сталагмиты.

Нагуляли аппетит, ужасов никаких не встретили и стали возвращаться.

Получилось так, что я шла последней.
Вот последний колодец и все, выход. Закрепила веревку на поясе и приготовилась к подъему.

И вдруг почувствовала на себе пристальный взгляд. Аж жаром пополам с ознобом обдало. Первое побуждение – линять отсюда! Но ноги словно оцепенели. Посмотреть, что творится за спиной было безумно страшно. И все же с трудом повернула голову и увидела... пожилого шамана. Метрах в пяти! Развевающиеся одежды, мохнатая шапка с рогами, горящие глаза и плавные, зазывающие движения руками - мол, иди, иди за мной!.. С перепугу я сказала что-то нехорошее и принялась дергать веревку. Вытянули быстро, так что не успела поседеть и ничего другого тоже не случилось. Больше я в пещеру не спускалась, но еще долго шаман являлся мне во сне и звал за собой. Рассказывать ничего не стала, все равно не поверят, шуточки всякие пошли бы.
Потом уже слышала: рядом с Гротом Скелетов соседствует Грот-Призрак, в котором и обитает сам хранитель пещеры - древний хакасский шаман. Непрошеных гостей, нарушивших его покой, он наказывает тем, что является им во сне, а то и наяву (галлюцинация?) в образе человека в диковинных одеждах и жестами манит смельчаков в глубь пещеры.
Интересно, что если сам факт галлюцинации еще можно как-то попытаться объяснить необычностью обстановки, давящей на психику атмосферой тесного замкнутого пространства, - но что стоит за повторяемостью одних и тех же видений разными людьми, особенно во сне?
Не стали мы там ночевать, как-то желания не было.
Ребята, хоть и не видели шамана и вообще ничего необычного, все равно чувствовали себя неуютно. Быстро поели и в ночь выехали домой.

Комментарии
Читала, что местные туда никак. Вы герои по незнанию) Зато воспоминаний!
Я бы на него посмотрела)
...Если отвлечься от мистики, то можно себе представить установленные где-нить в укромном уголку (может, и не в одном) голографический проектор с автоматически заданной последовательностью быстро сменяемых кадров (движения объекта) и не слишком мощный генератор инфразвука, на определенных частотах вызывающего, как известно, ощущение безотчетного страха.
Технически - реализуемо. Кому бы и зачем понадобилось? Мало ли, что там спрятано, в той пещере... Для проверки - можно было бы сходить туда с инфразвуковым микрофоном, подключенным к какому-нить индикатору импульсов. И неплохо было бы опросить очевидцев, в каких именно местах пещеры они столкнулись с видениями и/или с необычными ощущениями, благо, план ее, гляжу, существует...
А. В. Трофимов свидетельствовал: "Сейчас показания на счетчике одни, а через несколько минут - другие. Значит, электромагнитное поле в пещере постоянно колеблется. Так вот, еще во время первой экспедиции мы заметили, что среди прочих сигналов устойчиво пробивается строго определенный импульс. Иногда его фиксировали как одиночный, иногда же он шел целыми "пачками". Скажем, в течение часа с промежутками в две минуты. Причем всегда с одинаковой амплитудой - тысяча нанотесл. Правда, потом сигнал мог пропасть дня на два-три, а то и на неделю. Затем также неожиданно появиться вновь".
Ну - успеха исследователям и пожелание не нарваться на более серьёзные неприятности...)))
А на Ангару - прилетай, авось Иркутск или Братск не минуешь...)
Если на самой верхней площадке никого нет, магнитометр "еле шевелится". Но стоит взойти на нее нескольким испытателям, как прибор начинает "сходить с ума".
И. Барановский. - Военных объектов рядом нет - наводили справки. Рация? Быть такого не может. Пришельцы? Тоже маловероятно... Как бы там ни было, ученые столкнулись с непонятным радиомаяком, работающим по непонятным программам. Его сигналы, пробивая толщу горы, уходили вертикально вверх, в... космос. Кому они предназначены?"
"Выяснилось: время фиксации импульсов в точности совпадает с моментом появления у людей нервозности, подавленного состояния, переходящего в ужас".
Значит, радиоизлучение фиксируется на поверхности? Тогда его теоретически возможно записать и попытаться обсчитать форму сигналов с целью расшифровки.
"В космос", грит? Если источник работает ОЧЕНЬ давно, то и сама пещера могла образоваться над ним в результате длительного воздействия инфразвука (больше нечем объяснить психологическое воздействие) - это таки и механическое воздействие на породы.
Интересно, неужели никакие официальные организации не интересовались этими делами никогда? И всякие любители до сих пор имеют туда свободный доступ? Обычно в более доступных местах такие непонятные вещи наши власти всяко заваливали или цементировали (приходилось что-то слыхать)...
А таки до нас собиралась?:) Я про Ангару? :)
Очень интересные фото. Ну, а шаман...
Макс, мне думается, упрощает... )))
Цветочек, а что ты в своем шкафу хранишь, что он подходит под мое описание зловещего места? ;))))
А в шкафу у меня шуба, глядя на которую я думаю: "И на кой черт я ее брала с нынешними зимами! "))))) Вот где кошмар!