Графа "национальность" и все-все-все

По моей инициативе и инициативе нашей комиссии по межнациональным отношениям и свободы совести в Общественной Палате агентство социальных технологий ПОЛИТЕХ провело исследование «Национальный вопрос в российской общественно-политической жизни».

Результат весьма тревожный.

Он подтверждает мое давнее ощущение - впрочем, не только мое, - что национальные проблемы в России – это кипящий котел, в котором все бурлит и рвется наружу.

Первое, что показали эти исследования, - рост национализма в стране, особенно среди молодежи.

Националисты постепенно становятся легальными в политической жизни. Пока еще они входят в нее через черный ход, но не исключено, что завтра займут место в Государственной Думе. Если бы выборы в Государственную Думу состоялись сегодня, они бы набрали не меньше 12%.

Уже сегодня есть официально зарегистрированные националистические партии вроде Российского Общенародного союза Бабурина. Их лозунги известны, их призыв «Россия – для русских» подхватывает не только маргинальная толпа. То, что именно молодежь в больших городах за возвращение в паспорте графы «национальность» – подтверждает их желание самоутвердить себя как русских, то есть что Россия принадлежит русским и они здесь главные.

Люди более старшего поколения отрицают необходимость этого пункта, так же, как и жители Кавказа.

Второй вывод, не менее печальный, что Россия и Северный Кавказ находятся по разные стороны если не баррикад, то, во всяком случае, линия раскола очевидна.



Не только по традициям, но и по принадлежности к разным законам. Например, есть единый для всей России закон о запрещении многоженства. В Чечне и Ингушетии такое не просто разрешено, но и законом шариата подтверждено. Но ведь это нонсенс! Одна страна – одни законы. Неслучайно молодежь средней полосы России, в первую очередь Москвы и Санкт Петербурга, за отделение Кавказа. Опять тот же лозунг – «Россия – для русских!»

Долгое время власть замалчивала эти проблемы, сглаживала углы. Все как в старой песенке: «На кладбище все спокойненько, ни друзей, ни врагов не видать, все культурненько, все пристойненько – удивительная благодать».

Нет благодати – нет покоя, а есть тяжелое, хроническое заболевание, метастазы которого в каждом уголке страны.

Никакими песнями и плясками, фестивалями дружбы народов и прочими пиар-мероприятиями этой проблемы не решить. Нужен серьезный консилиум, который не побоится жестких решений. В России есть люди, которые об этом думают, вот их-то и надо привлекать.

Их, а не очередных чиновников, которые напишут новые бумаги, и все останется по-прежнему.

Впрочем, не по-прежнему. Будет, по всей видимости, только хуже