Национальный допрос///
Вспомнился этнический конфликт в подъезде. И попалась заметка на эту тему. (не я автор).
Я знаю, что такое национальный вопрос. Я родилась и всю жизнь все мои родственники жили в Саратовской области, но, видимо, татаро-монгольское иго где-то сказалось.
Я одна на всю свою большую семью в Саратовской области вот с такими внешними данными. Все мои бабушки, дедушки и так далее совершенно другие... Ну задавали мне ваши коллеги (из движения "Русская зачистка". - Ред.) вопрос, какой я национальности.
Итак, потомки крещеных татар иногда занимали довольно высокое положение в Русском государстве. Это были главным образом ханские родственники или родственники высокопоставленных чиновников хана. Однако идеализировать процесс "отатаривания славян"… нельзя…
Помимо ханских сборщиков податей, на Русскую землю приходили шайки татарских грабителей, которые уводили в плен молодых девушек, женщин, нередко становившихся татарскими женами. В одной из народных песен рассказывается подобная история. Пленная русская девушка стала женой татарина и родила сына. Вскоре попала в плен и ее мать, которую сделали нянькой этого мальчика. Она поет:
Ты баю, баю, мое дитятко,
Ты по батюшке злой татарчоночек,
Ты некрещеный, немолитвенный,
А по матушке мил внучоночек,
Мой внучоночек - русска косточка!
Много было всякого в истории Руси.
В период XVII — первая половина XVIII веков в истории романовских татар произошли значительные изменения. Служилые татары, исповедовавшие Ислам, стали испытывать психологическое и экономическое давление со стороны российской администрации.
Московское правительство издало ряд указов, запрещающих татарским феодалам владеть христианскими (русскими, крещено-татарскими и мордовскими) крестьянами, а русским – владеть крестьянами нехристианского вероисповедания.
В 1647 году служилые татары писали царю, что Романовский воевода посадил их в тюрьму, «сажал в чепь и железа», принуждая принять православие. Хотя царь велел воеводе насильственно их не крестить, все же они были ликвидированы. Часть романовских и ярославских мусульман — феодалов была вынуждена принять христианство, чтобы не потерять свои поместья и сохранить жизни себе и своим домочадцам.
В собственность крещеных татар переходили поместья их родственников, оставшихся мусульманами. Крестившиеся татары постепенно, со временем, влились в состав русского дворянства. В их числе были представители известных позднее в России фамилий – князья Юсуповы, Тевкелевы и др.
Потому муссировать вопрос чья нация лучше - вряд ли стоит. Ведь принуждение было с разных сторон. А обсуждать , мне кажется, надо вопрос "как научиться жить всем в мире, без конфликтов".
Комментарии
Сейчас идет подъем не национализма, а культурализма - это две большие разницы. Впервые субъектом свободы стала кульутра (система отношений на основе системы ценностей), и ее посистема - личность (а не абстрактный "человек". Личность - это тоже система отношений и тоже носитель определенной систсемы ценностей. Люди принялись охранять свои системы ценностей - это хорошо, а не плохо! И это не национализм. Не вешайте людям своих замшелых тараканов.
Это эволюция и приведет она к образованию нового типа государственности, новой системе - динамической - http://gidepark.ru/community/1289/article/241529
Нац.вопрос это евреи, чеченцы, дагестанцы.
А с армянами, азербайджанцами, якутами, татарами и другими национальностями почему-то нет никаких нац.вопросов.
Разве только иногда. И то в основном на бытовом уровне.
Комментарий удален модератором
В Северо-Восточной Руси длилось до 1480 года. В других русских землях устранялось в XIV веке по мере присоединения их к Великому княжеству Литовскому и Польше.
Википедия.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE-%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%B8%D0%B3%D0%BE