Одесский ангел
История произошла в одном из одесских двориков. Имена персонажей изменены.
Василий Нестерович, которого во дворе все, почему-то, называли Петровичем, аккуратно отделил селедочное филе от скелета и сунул его в рот, сладко зажмурил глаза и принялся жевать. Покончив с этим священнодействием, он завернул осиротевший скелет в салфетку и сунул в карман.
Ссутулившись ровно настолько, чтобы вызывать жалость и сострадание, а не брезгливое желание пнуть его под зад, Петрович вышел из столовой и направился домой. Покряхтывая и опираясь на изжеванные временем перила, служившие когда-то украшением парадной, он медленно поднялся на свой этаж. Проходя мимо обитой допотопным дермантином двери МарьИванны, он аккуратно развернул салфетку и пристроил селедочный скелет на коврике у ее дверей.
Дома он занял свой благоустроенный и обжитой наблюдательный пункт у окна. Приладил к подслеповатым глазам бинокль и замер. Нещадно чесалась спина между лопатками, но пропустить хоть один кадр излюбленного сериала – он не мог. Он терпел, морщился, проклинал кусючий синтетический свитер, но глаз от окуляров не отрывал. МарьИванна пекла фирменный пирог – это зрелище стоило любых усилий.
Крупноформатная лебедь плавала среди кастрюль, сковородок и прочих кухонных предметов, о назначении которых Петрович догадывался весьма смутно. Понять по ее шевелящимся ярко накрашенным устам, поет она или матерится – было сложно, Петрович окинул взглядом массивный фасад своего кровного врага и нетерпеливо поерзал – ну когда же, когда, наконец, начнется самое главное? Вот!!! Конечно же, у этой дуры снова закончился сахар. МарьИванна сняла передник и уплыла в сторону прихожей. Наверняка пойдет просить сахар у соседки – щуплой доходяги Аделаиды Поликарповны. Петрович кинулся к входной двери, с болтающимся на шее биноклем, и весь превратился в слух….
…Антон пытался пристроить судок с завтраком в рюкзак, но там уже не было места. Он смиренно вздохнул и решил, что слопает мамины пирожки по дороге – не тащить же их, в самом деле, в школу? Перепрыгивая сразу через две ступени, он вихрем спустился по лестнице и только у самого выхода осознал зафиксированный зорким глазом странный факт – у двери МарьИванны лежал рыбий скелет. МарьИванну боялись и уважали. А кто не боялся и не уважал – те обходили десятой дорогой, потому что спорить с ней было смертельно опасным занятием – в гневе она была страшна, превращалась в настоящую фурию и могла снести своим бронебойным корпусом все на пути. Даже дядю Славу с третьего этажа. А его, как поговаривали, боялся сам мэр. Потому что дядя Слава однажды, не получив ожидаемую субсидию, пошел и разгромил мэру приемную, не обойдя вниманием и откормленную физиономию самого главы города.
Антон вернулся назад, задумчиво осмотрел скелет со всех сторон, недоумевая, откуда он мог взяться – в их доме не было самоубийц, которые могли бы преднамеренно навредить МарьИванне – это обычно оборачивалось трагедией для целого квартала… И тут Антона осенило! Он соскреб присохшие рыбьи останки с коврика, а на их место положил судок с пирожками. И довольный, отправился в школу…
… МарьИванна придирчиво осмотрела в прихожей свои иссиня-рыжие кудри, безжалостно окрашенные подпольной хной в невообразимый оттенок «морская даль осенним вечером» и решительно шагнула за порог, намереваясь получить так необходимый ей сахар любой ценой.
Ее грузное тело вдавило судок с пирожками в пол, судок крякнул и раскололся. МарьИванна презрительным и настороженным взглядом осмотрела останки, раскинувшиеся у ее ног и принюхалась.
Пахло повидлом, потрохами и дрожжевым тестом. Два пирожка с мясом и три со сладкой начинкой, ее любимой.
Как и прежде, труднодоступный, но такой необходимый сейчас мыслительный процесс, шекспировской гаммой отразился на лице крупной лепки, доставшемся МарьИванне с рождения и обогатившемся новыми штрихами и гранями в процессе неравной борьбы с жизненными коллизиями и соседями. Мозг закончил свою работу, громко щелкнул, как блэкджэк, на котором выпало пять вишенок в ряд и выдал МарьИванне окончательный вывод – пирожки ей подкинула Адель. Наверняка у старушки иссякло терпение, и она решила таким нехитрым способом подтолкнуть вечно голодную МарьИванну к прекращению их извечной, кровавой вражды.
МарьИванна ухмыльнулась, плотоядно и ласково, и вдавила палец в пуговку звонка. За дверью послышались осторожные шаги, спустя несколько секунд в приотворившуюся щель высунулась аристократическая беличья мордочка Аделаиды. Увидев МарьИванну, она отпрянула назад, но та уже подцепила лацкан соседского халата мизинцем, подтянула пугливое существо к себе и проникновенно произнесла:
- Милочка, отсыпь-ка мне ровно двестиписят граммов сахара, я потом верну.
Не смея перечить, Аделаида Поликарповна метнулась на кухню, дрожащими руками отмерила сахар и вынесла его соседке. МарьИванна благосклонно кивнула и, унося с собой сахар и пирожки, уплыла доделывать пирог.
На кухне Аделаида открыла настежь окно – ей было душно. Она присела на аккуратный, обитый пастельным жаккардом стул и накапала себе тридцать капель коньяка. Потом подумала и добавила еще двадцать. Опрокинула лекарство трясущейся рукой в рот, судорожно вздохнула и занюхала пробкой от валерьянки. Она боялась МарьИванну до умопомрачения. Но ласковую Марьиванну она боялась еще больше. Нужно срочно что-то придумать… какой-то ход… нужно как-то умаслить соседку… неспроста она так мила и приветлива, наверняка задумала что-то из ряда вон… Аделаида погрузилась в раздумья...
Петрович изнемогал от нетерпения. Прошел уже час – но в подъезде было тихо. Замочная скважина намертво отпечаталась на его ушной раковине, часы в прихожей тикали, как сумасшедшие, но долгожданный вопль раненого вепря так и не раздался в парадной.
Нужно узнать, в чем там дело. Может, МарьИванна так разозлилась, что ее удар хватил. Петрович осторожно приоткрыл дверь и медленно вышел на площадку. То, что он увидел – перевернуло его отношение к жизни. У дверей Аделаиды стояла нарядная, улыбающаяся МарьИванна с тарелкой, на которой возвышался огромный кусок пирога, накрытый ажурной салфеткой, другой рукой она нажала на звонок, а потом изящным движением поправила выбившийся из прически локон.
Петрович пискнул и попятился назад. Его заметили… МарьИванна окинула строгим взглядом щуплую фигуру соседа, болтающееся на его шее орудие слежки и ее мозг во второй раз за короткий отрезок времени принялся штурмовать мыслительные вершины, которые обычно обходил стороной. Лицо МарьИванны приняло угрожающий пунцовый оттенок, так хорошо знакомый всей округе и она выдала неожиданно высоким сопрано:
- Шалунишка! А я ведь чуяла, все это время знала, что ты ко мне тоже неравнодушен. А ты, оказывается, еще и подсматривал? Ну, чего испугался, иди сюда, дружок!
Открывшая на звонок Аделаида увидела МарьИванну, с пирогом в одной руке и полузадушенным Петровичем в другой. Сегодня был день ее рождения…Она ждала, что внучка подарит ей цветы, а невестка, возможно, очередную аляповатую вазу… Больше подарков она не ждала, а тут – сразу три неожиданности... Жизнь – странная штука.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Энергия Петровича будет направлена умелой женской рукой в нужное русло.
И весь двор вздохнет спокойно )
Комментарий удален модератором
А дядь Рома то!
Меня сегодня за "анти-оду" Навальному гуманоиды запинали, шо силов никаких нема...((
Иди, глянь - чё-нить от меня там осталось чи ни - http://maxpark.com/community/129/content/2209515
А я специально никого из друзей не звал - интересен был расклад в этом сообе...;-))
Жив, Саня, живехонек... Ты ведь получил то, чего добивался и поймал свою дозу кайфа )
А ответ прикольный получился, если исходить из стихотворных понятий.
Там ща Костя забрел на огонек и увидев эту картину, взревел "Наших бьют!" и начал пенделей раздавать...
Затаились, сцуки...)))
Ты можешь этот феномен превращения как-то объяснить, ты же психоаналитик, знаток (и ловец!..;-) человеческих душ?..))
А в-третьих, ты и сам прекрасно знаешь ответ на свой вопрос )
Ну и ладно... Пока, пока. Штыки в землю, нос в подушку... Бай!..))
Молодца, Люд! Заходи в кабак, посмеёмся!
Ощутил прям на свой морд теплый ветерок, пахнущий морем, акациями, пирогами...
А ангел то - Антошка. Шёб ему жить как нам мечталось!
Вот это ДЕЛО, нейтрализовать чужую пакость, сблизить соседок, и настолько вогнать в непонятки пакостника.
Приближается мой визит до шляпного магазина, чтоб таки иметь возможность снять купленный головной убор перед Автором! :))
К тому же... ты же понимаешь, Дим - сейчас так практически никто уже не говорит. Или динозавры, или местные, шутки ради - приезжих потешить.
Я иногда балуюсь на Привозе, но молдавские продавщицы меня нихт понимать )))
:)
А городская этнолингвистика - это вообще просто интересно, вот :)
"Грязный подвал и на стенах женщины, отчизна которых - туземный атолл,
Сомнительный звук, но в каждом аккорде - слепая вера в рок-н-ролл.
Но кто-то разбил хрусталь наших грёз и вырвал из жизни дни, -
Дни, когда мы верили в то, что всё еще впереди!"
Большая часть устойчивых идиом ( как будто они бывают неустойчивыми!)) и слов, входящих в языковой комплекс, более известный как "одесский говор" - это общепринятая южноукраинская речь. Иногда роясь в самопальных одесских словариках, я с удивлением обнаруживаю там слова и фразы, которые по жизни считала чисто каховскими...
Городская этнолингвистика... эк, загнул )
Но что интересно - то ли атмосфера действует, то ли Одесса и правда как-то влияет на своих обитателей - но я часто замечаю в своей речи непроизвольные, но устойчивые интонации, которые иначе, как одесскими - не назовешь. Это заметили даже дома, когда я гостила там недавно.
Очень интересная среда - язык... Он как живой организм... Заболтала тебя, прости ))
А про ассоциации с живым организмом - это абсолютно точно , Людунь :) Целую в носик, и краснею :)
Я спать пишов, чмок!!! )
И что то это ..остановило, во. Ибо - узрел опасность ощутить себя Петровичем :)))) Не, оно понятно, что ты то б только хихикнула. Но вот скромно мню, что у МарьИванны - есть реальный прототип, который явно не оценит гуглозума :) А у такой Мадам не стоит вызывать желания копытом землицу рыть :) Хай вона будет добрая, только Петровича шеб не насмерть задушила :)))
У всех героев в этой зарисовке есть прототипы - я просто их слегка приукрасила.
А Марком у меня уже весь мозг расписан )
ну шо тут скажешь? О Петровиче можно ничего уже и не говорить...его видишь насквозь. И весь дворик живет своей жизнью, где иногда совершаются чудеса - за "вырытую яму другому" достается поощрительный приз )))
Шекспир отдыхает, особенно в Одессе...))))))))))))
В Одессе вообще... все отдыхают )
Хотя, с другой стороны, иметь собственный узнаваемый стиль - не так уж и зазорно...
Долго думала, расстроиться или обрадоваться вашему замечанию, в итоге выбрала второе )))
Спасибо, Николай ))
А мы получаем в результате - необъяснимые случайности, совпадения и прочие чудеса )
А шо это за цвет такой «морская даль осенним вечером»? Наверное ,окрас перьями в два цвета? ))
Когда то давно ,когда замешивалось тесто на литр молока и благоухал весь этаж сдобой ,стучались во все двери.)) Так,для "запаха",чтобы соседи тоже отведали свежей выпечки.)
Я однажды навещала сестру в Симферополе, когда она училась там в ВУЗе. Привезла гостинцы и, естественно, продукты, в том числе - огромезный шмат мяса. Половину она со своей соседкой по комнате общаги спрятала так, что даже я не знала, куда. А вторую половину - пожарила. Успели опустошить сковороду как раз за секунду до того, как соседи по общаге выбили дверь в комнату )))
Зато с побывок благодарные мамы моих друзей обязательно передавали и мне что-то экстра диетическое.)))
Иначе говоря - "Нам не дано предугадать..." или "Новое о причинно-следственных связях".
Спасибо, солнце, шмишно. И селедки захотелось. А шо такое "шекспировская гамма", на лице? Не, звучит отлично, но немного непонятно - давно не перечитывал Вильяма нашего...)))
Зато с планировкой на этот раз фсё понял - дом построен углом, и соседские окна можно наблюдать в бинокль...))
Что такое эта самая гамма - я не знаю, но на мой взгляд звучит достаточно красноречиво )
А селедки мне всегда хочется...
Двор - очень уютно, а раз с просмотром - значит, и с продувом, а если еще и зелено - дак вообще красота. Жаль, щас так почти не строят...
Вечера доброго! Селедки мну обещали - завтра, мабуть. А шо - соленый пиленгас нешто хуже? ))
Соленого пеленгаса не ела сроду и не собираюсь... для этого есть более подходящая рыба )
Марк, получилось совсем не смешно, да? Ток честно. Мне очень хочется научиться писать смешно, но пока что на месте топчусь - тяжеловесно, длинно, заунывно, бе (
Честно? Я б сказал, пока - забавно, не более того; не Бабель и даже не Зурбаган, не так, чтобы "уписаться". Но ты ить не так еще часто спецом стремилась к достижению комических эффектов, зато тебе хорошо стали даваться тонкий лиризм и философская подкладка.
А ваще, один из главных секретов написания смешного текста, на мой взгляд (помимо комического сюжета, который м.б. даже и не комическим) - это контрастные сочетания несопоставимых, казалось бы, элементов - высоким штилем о низком предмете, скажем, или наоборот, неожиданные сравнения или эпитеты, как, к примеру, описанный тут оттенок "подпольной хны". Или еще есть прием - неожиданная концовка, резко снижающая пафос или показывающая описанный сюжет с совершенно неожиданной стороны, как у О'Генри...
PS. А на вид - смахивает на селедку. Эх, омулька бы тебе поесть как-нить...)))
Может, у меня просто с письменным юмором напряг? Ладно... все-таки, я не совсем потерянная, может и освоюсь в этой заводи когда-нибудь )
Письменный, конечно, не то, что разговорный. Освоишься, думаю, просто представь, что рассказываешь вслух кому-то знакомому, и пиши, как говорила бы. Потом - перечти и перекомпонуй при необходимости. Сюжет даже не столь и важен - смешно можно и о трагедии рассказать, если не бояться упреков в нарочитом цинизме.
Я тебе объяснила, как просто, без заморочек - прогуляться по любому крупному городу. Два нажатия - и ты в Одессе... При чем тут Google Earth?
Ссылки на подобные ресурсы (как дал мне ты) - ведут обычно на главную страницу.
Но ресурс - явно тот. На мостовой я был вже - даже в нескольких точках, окрестности представил немного, и даже тебя, кажется, увидел, на этой самой мостовой...)))
Глянь тогда веб-камеры одесские - http://webcam.iac.odessa.ua/.
Правда, с Соборной, почему-то, убрали камеру, а раньше она там была... жаль.
Я к чему веду, вообще... можно когда-нибудь договориться - и в одно время занять две позиции. Я стану перед вебкой, а ты - выберешь именно ее на этом сайте и включишь в то же время. Должно прикольно получиться )
Все, сплю.
А Соборная-то у тя рядом совсем, оказывается...
Лан, спкнч, хорошего утра, и штоб дожди кончились наконец, у нас тоже льёт который день.
Я не обидчива, Сергей, ты же знаешь. Но когда не могут самостоятельно представить планировку помещения (как Марк в моем предыдущем рассказе) или удивляются количеству и начинке пирожков, как ты - меня это бесит, скрывать не буду )
Мы б с Маруськой и Аделькой сделали бы из Несторыча-Петровича настоящего человека, одомашнили, обаяли, отогрели, обласкали...
По всему видать- мужчина с чувством юмора и с твёрдым характером(ну раз последний бинокль ещё не пропил)
Я поначалу подумала, что рассказ шутливый, но ближе к концу поняла- нет, это же самая что ни на есть- романтика!!!!!
Растаяла...))))
Что ты из Петровича что-нибудь слепила бы под себя - я даже не сомневаюсь )
Сидели бы мы с ним вдвоём у окошка, селёдку трескали, в бинокль по очереди поглядывали....
Хорошо....
Только ты хоть намекни, квартирка-то где, в центре?
Опрокинуть 50 капель коньяка и занюхивать валерьянкой.... Даааа.... Последствия стресса ужасающи! ))))
Вечер пятницы удался,,,))
Толя, ты пришел как раз в самый разгар - я очень рада ) А то мы вечно с тобой в пустом кинотеатре сидим вдвоем )
ЗЫ. А пирожки жалко.
Прости, что так тянула с ответом - упустила твой комментарий, почему-то, только сейчас заметила.
Мне понравилось - я написал. Ты хочешь отвечаешь, не отвечаешь - значить не хочешь, какие обиды?
Ты лучше свою энергию направь на придумывание ника для Аллы, чем мои стройные концепции разрушать )))
Приходи в мой пост новый - тебе, наверное, есть, что сказать. А я спать пойду, пока ты сочиняешь и фантазируешь )))
Ну хоть улыбнулась, Маш? Тока честно. А то я чувствую, что мне придется завязать с потугами юморными и вернуться к трагизму привычному ))))
Сереж, мне Марка вполне хватает в качестве занудного критика - совершенно не понимаю твоих вопросов и чем они вызваны. Ну раз уж задал, отвечу по пунктам.
1. Да, кормят. И даже с кишками.
2. Да, пять пирожков. А что тебя смущает? Я и то могу штук десять слопать... а мальчик, с его молодым, растущим организмом - и подавно.
3. А он позавтракал. Это тормозок, в школу... чтобы не жрать в столовой непорезанную селедку.
4. Если ты мне покажешь, где у меня написано, что мальчик сожрал рыбий скелет - я не буду тебя бить больно.
5. С чего ты взял, что в одесском дворике только и делают, что вынюхивают кто что готовит? Где я писала, что мама мальчика жарила пирожки утром того же дня?
6. Все евреи.
Если будешь ко мне приходить занудничать - я тебя разлюблю, вот честное слово! По сути, по форме, любая критика, любые замечания - всегда пожалуйста... А с такими мелочными, туманными придирками, как у бабки сварливой - не ходи.
Но твои "замечания" - это на самом деле придирки несущественные. Три пирожка или пять - ну, блин, в чем проблема-то?
В копилку скопировал.
Прочитал некоторые комменты... Люди! Не препарируйте произведения! Лучше мимо пройдите...
Лингвистический анализ текста-одно из моих пристрастий в прошлом. Можно любой текст так препарировать, что рожки да ножки останутся... А ЗАЧЕМ???
Здесь душа поёт!
Спасибо тебе, дорогой, что вступился за ранимого, беспочвенно охаянного автора )))
Думала, уже и не заходить в этот пост - одно расстройство, а ты так порадовал здорово, бальзам прямо ))
Если и правда понравилось - то я очень, очень рада! Эта зарисовка всего лишь для настроения - улыбнуть читателей... а не для демонстрации своего непризнанного таланта )))
(а неправды не пишу)
Комментарий удален модератором