Самые чистые озера мира
18 сентября отмечается Всемирный день мониторинга качества воды. Этот день призван напомнить обществу о проблемах загрязнения водных ресурсов во всем мире. Предлагаю Вашему вниманию самые чистые водоемы мира.
1. Байкал (Россия)

Расположено это чудо России в южной части Восточной Сибири. Байкал можно без сомнения отнести к самым глубоким и чистым озерам в мире! Площадь - 31 722 км², а средняя глубина - 744 м. Вода здесь очень прозрачная — в отдельное время года прозрачность достигает 40 метров.


2.Озеро Машу. О.Хоккайдо. Япония

Официально, это одно из самых прозрачных озер в мире, получившее свое название от одноименной горы, у подножия которой оно располагается. Прозрачность воды здесь достигает 41,6 метра.

Вид сверху. Аэрофотосъемка

3.Озеро Пяти цветов (Китай)

Местные жители говорят про это озеро, расположенное в провинции Сычуань, так: «Ничто на земле не может сравниться с Цзючжайгоу». Вода в озере настолько чистая, что на дне можно рассмотреть стволы упавших деревьев. Специфический цвет, который меняется в зависимости от времени года, вода приобретает благодаря минеральным солям и водяными растениям.


4.Озеро Кёнигсзее (Германия)

Жемчужина Альп, королевское озеро Кёнигсзее…
Побывавший здесь может смело сказать: «Я видел чудо света!». Здесь отдыхали русские императоры и князья, а художники эпохи немецкого романтизма черпали вдохновенье.

5. Озеро Кратер.

Около 7000 лет назад в штате Орегон жил огромный активный вулкан, не зная даже о том, что потом на месте его дома будет жить штат Орегон. Местные индейцы сложили про него множества легенд. Они поклонялись ему как богу. Его звали Мазама. И он был мощнее всех других. Не раз и не два, а тысячи раз день за днём он извергал лаву и пепел.

6.Озеро Шеосар, Пакистан.

Окруженное яркими зелеными равнинами, озеро Шеосар (длиной 2.3 километров и шириной 1.8 км) невероятно чистое и прозрачное. Пакистан полон потрясающе красивых мест, и это одно из самых-самых. Кстати, в переводе Шеосар – означает слепое озеро. Располагается оно в национальном парке Деосай на севере страны.

7. Озеро Пейто. Канада

Перевал Санвапта является границей между национальными парками Джаспер и Банф. Для канадцев эти места связаны с именем путешественника, исследователя природы и впоследствии служителя национального парка Билла Пейто по кличке Дикарь. Он любил бывать в местечке Боу Саммит, где в наши дни находится смотровая площадка. Именем известного первооткрывателя назван один из самых красивых водоемов скалистых гор, бирюзовое озеро Пейто.

Озеро Пеито находится в возвышении 1,860 м (6,100 футов), максимальная длина озера составляет 2.8 км, и максимальная ширина составляет 0.8 км. с площадью поверхности 5.3 км.
Некоторые посетители полагают, что озеро похоже на голову волка, некоторые люди говорят, что это форма ожерелья. Самым захватывающим аспектом, который делает это озеро фаворитом среди туристов, является свой невероятный синий цвет.
Из-за его бирюзового водного цвета, изображение озера Пеито часто появляется в озере или иллюстрированных атласах в Канаде. Предполагается, что цвет озера дан прекрасным горным порошком, который прибывает из тающих ледников в озере.

По материалам Интернета
Комментарии
Санитарно-токсикологическая оценка состояния прибрежных вод озера показала, что особенно сильным загрязнением, сопровождающимся эвтрофированием и микробным загрязнением, отличаются районы Волховской губы, восточного прибрежья (устья рек Олонки, Тулоксы, Тулемайоки) и ряд районов северного прибрежья (г. Приозерск, Питкяранта, пос. Лахденпохья).
Среди веществ природного и антропогенного происхождения, опасных для экосистемы озера, в донных отложениях озера выявлены цезий-137, пестициды, фенолы, фосфор и тяжелые металлы (ртуть, свинец, цинк, медь, кобальт, никель и др.).
В восточной части озера прозрачность сильно понижена под влиянием взвешенных наносов, выносимых самыми крупными реками Джыргаланом и Тюпом. В вершине Джыргаланского залива, прозрачность понижается до 0,2-1,0 м, но уже в 120 м от устья реки она увеличивается до 2 м, а в 17 км от устья на выходе из залива -до 8 м.
На западе озера в заливе Рыбачий, не смотря на отмелистый берег и частую повторяемость штормовых волнений при западных ветрах, прозрачность воды довольно высока -15-17 м и не менее 12 м. Она понижается до 7,5-10 м лишь в 1,5-2 км от берега. Столь высокие значения прозрачности в заливе Рыбачий связаны с произрастанием харовых водорослей, покрывающих сплошным ковром дно залива до глубины 40 м, и почти полным отсутствием речного стока. В центральной части озера, где величина прозрачности определяется только насыщенностью воды планктоном, прозрачность воды летом находится в пределах от 15 до 20 м.
Потом еще вода там солоноватая на вкус, в ней много поваренной соли.
Но красивое озеро спору нет...