Межпланетная станция "Вояджер-1"

Межпланетная - или уже почти межзвёздная? - станция Voyager-1.

Межпланетная — или уже почти межзвёздная? — станция Voyager-1.


Думаю для членов нашего сообщества будет интересно узнать, что такое "Солнечный ветер".

Итак:  Со́лнечный ве́тер (Solar wind) — поток ионизированных частиц (в основном гелиево-водородной плазмы), истекающий из солнечной короны со скоростью 300—1200 км/с в окружающее космическое пространство. Является одним из основных компонентов межпланетной среды.

Множество природных явлений связано с солнечным ветром, в том числе такие явления космической природы, как магнитные бури и полярные сияния.

Вся наша солнечная система наполнена этой плазмой, плотность которой имеет наибольшую плотность у поверхности Солнца и убывает до нуля на ее границах. Там где она исчезает, начинается межзвездное пространство, хотя гравитационное притяжение Солнца еще присутствует. Так вот 18 сентября 2013 года произошло знаменательное событие -космический аппарат "Вояджер-1"вышел в межзвездное пространство.

На то, чтобы совершить "исторический рывок", аппарату "Вояджер-1" понадобилось 36 лет - его космическое путешествие началось 5 марта 1977 года. Сейчас он находится на расстоянии 19 млрд км от Солнца.

У этого космического путешественника странная судьба. Немалую роль в ней сыграли ученые СССР. Зонд стартовал в 1977 году с конкретной задачей: изучить Юпитер и Сатурн. В 1980 году он передал последние снимки планет, после чего оказался, по сути, не у дел. В НАСА раздавались голоса, что на зонде можно ставить крест, прекратить за ним наблюдение, пусть летит куда захочет. Скорее всего так и было бы, если бы не статья в научном журнале советских ученых В.Баранова, К.Краснобаева и А.Куликовского. Речь шла о солнечной плазме - потоке заряженных частиц, которые вылетают из нашего светила. Этот солнечный ветер движется со сверхзвуковой скоростью. По мере удаления его плотность падает. Ученые рассчитали границу, где солнечный ветер практически затихает.

Этот рубеж называется гелиопаузой, дальше начинается межзвездное пространство, где совсем иная среда, плазма инозвездного, а не солнечного происхождения, - объясняет завлабораторией Института космических исследований РАН доктор физико-математических наук Владислав Измоденов. - Этот переход зонда в новую среду и является сигналом, что он покинул солнечную сферу, вышел из зоны солнечного ветра и оказался в межзвездном пространстве.

Науке повезло. В ее распоряжении был предсказанный советскими учеными предвестник этого важнейшего события. Дело в том, что при приближении к границе солнечный ветер наталкивается на межзвездное пространство. В итоге возникает ударная волна, которая тормозит ветер, его скорость падает примерно в 4 раза. Что и было зафиксировано зондом в 2004 году, когда он находился на расстоянии примерно 12 миллиардов километров от Солнца.

Именно с тех пор ученые с нетерпением ожидали события, о котором и объявили в начале сентября: на расстоянии около 19 миллиардов километров "Воядждер -1" вышел в межзвездное пространство.

- Впрочем, и это оказалось для ученых неожиданностью, - говорит Измоденов. - По всем расчетам граница должна находиться примерно на 3,5 миллиарда километров дальше. Поэтому факт выхода долгое время вызывал сомнения, и о нем не объявляли. Кроме того, смущало, что при переходе границы не изменилось направление магнитного поля. Это очень странно. И тем не менее, после многократных замеров параметров солнечного ветра и расчетов НАСА сообщило об успехе.

Владислав Измоденов подчеркивает: речь ни в коем случае не идет о выходе зонда за пределы Солнечной системы. Это граница, где силы гравитации Солнца равны нулю. До нее зонду надо пролететь расстояние в восемь раз больше, чем он преодолел на сегодня. Для такого подвига ему потребуется примерно 300 лет. Но земляне о нем не узнают. Ведь уже к 2020 году прекратят работу радиоизотопные источники энергии, и зонд замолчит навсегда.

Но способен ли он, в принципе, путешествовать еще 300 лет и выйти из-под влияния Солнца? Кто знает. Во всяком случае, его живучесть поражает даже специалистов. Он не просто пронизывает космос с его суперэкстремальными условиями, в частности, по температуре и радиации, но и умудряется постоянно сообщать все новую информацию. Хотя все датчики давно вышли из строя. Но осталась антенна радиоволнового диапазона. По частоте ее излучения ученые и судят, что происходит с зондом, в какой среде он летит. Именно антенна и просигналила: Вояджер-1 вышел в межзвездное пространство.

Запуск Voyager-1

Запуск Voyager-1


Снимки планет сделанные "Вояджером":

Фото Большого красного пятна на Юпитере, сделанном Voyager-1

Фото Большого красного пятна на Юпитере, сделанном Voyager-1


Фото Сатурна с 5 млн км, сделанное Voyager-1

Фото Сатурна с 5 млн км, сделанное Voyager-1

 

File:PaleBlueDot.jpg

Крошечная точка посередине коричневатой полосы  — Земля с расстояния 6 миллиардов километров.


Источник: по материалам интернет-изданий