Улыбнемся братьям нашим 13.09...

КАК ЖИВОТНЫЕ ОБУЧАЮТ ДРУГ ДРУГА.

Этот день настал. Учеба настигла нас, как настигает каждый год. Но не спеши сетовать на жизнь, ведь учатся далеко не одни люди. Все мало-мальски разумные существа уже давно просекли, что передавать друг другу знания очень полезно. Правда, сей процесс не похож на наш. Никаких скучных сидений на уроках, домашних заданий, тетрадок и парт. Только практика!
 
Например, у дельфинов есть секретная техника охоты, которой они учат друг друга. Для нее требуется пустая ракушка и должная сноровка. Дельфин берет ракушку в пасть, словно сачком ловит в нее рыбку, и всплывает на поверхность, где уже трапезничает.

Куда более сложным трюкам учат своих отпрысков косатки. Существует отдельное племя плотоядных китов-убийц, которое охотится не на рыбу, а на других морских млекопитающих: тюленей, дельфинов и даже усатых китов! Для каждого вида хищницы придумали свою технику охоты.

 
Мастерство косаток достигло такого уровня, что они способны нападать даже на самое большое животное планеты — синего кита.

Они сбивают отдыхающих на льдине тюленей, специально поднимая волны. Подталкивают друг друга на берег, чтобы с размаху влететь в стаю морских котиков. А для того, чтобы добыть кита, косатки его топят. Ложатся поверх морского гиганта, перекрывают ему дыхало и кусают за плавники, не давая выплыть. И всем этим кровожадным премудростям киты-убийцы учат молодняк!

 

 
У этого товарища, походу, сенсеем был человек-паук.

Иногда научиться у товарища не получается, приходится самому наблюдать за опытными и умелыми профессионалами. Как, например, черные крысы.
Ученые в Израиле заметили, что черные крысы уверенно разбирают шишки, обгладывают их целиком. Они решили взять молодежь крысюков и лишить их примера для подражания. Выяснилось, что без наставников крысы не сумели так же круто разделать сосновые шишки. Опытные крысы делились недогрызенными шишками, чтобы показать, как с ними справляться.
 
Итак, класс! Практическое занятие на тему "борьба с кобрами" начинается!

Наставничество широко развито и у сурикатов. Этим мохнатым часто приходится иметь дело с опасной едой. Скорпионы, пауки и змеи могут погубить неопытного юнца. Поэтому взрослые часто помогают малышне разными способами. Чем младше «ученик» тем больше ему помогают: ослабляют добычу, показывают, как разобраться с жалом или жвалами.
 
Сына, все фрукты надо мыть! Можешь совсем не мыть их только если хочешь быстро похудеть!

Своих детёнышей учат и обезьяны, что неудивительно. Мамы-шимпанзе ненавязчиво намекают малышне, как колоть орехи, оставляя в убежище молоток и сами орешки. Ребенку остается только сложить два плюс два и обрести жизненно важный навык.

Но как понять, что животные учатся друг у друга? Почему мы не можем сказать, что ими движет мудрёный инстинкт? Всё просто: обучение — вещь локальная. Ловить ракушками рыбу или топить китов умеет не весь вид, а ограниченная популяция животных, связанных друг с другом семейными или социальными связями. А это значит, что знания они почерпнули друг от друга.
 
Даже голуби за которыми закрепился стереотип о глупости, вполне активно используют наблюдение и повторение, если видят, что какое-то действие принесло другому голубю пользу

Природа говорила об этом еще раньше, пусть и не так явно. Умение передавать друг другу знания эволюция сохранила и развила настолько, что один вид приматов сумел полететь в космос. А посему никогда не переставайте узнавать новое от своих собратьев, товарищи!