Выдержки из писем советских военнослужащих и их родственников.
В предыдущей статье я привёл выдержки из писем немецких военнослужащих и их родственников: http://maxpark.com/community/2039/content/2207470
Разумеется, что были подобные письма и с нашей стороны. Как Вы сами прекрасно понимаете, эти письма были изъяты цензурой и до адресатов не дошли.
Главное отличие советской подборки от немецкой в том, что письма написаны в период военных неудач и отступления к Сталинграду (вторая половина 1942 года). Во всех письмах в первую очередь бросается в глаза эмоциональная составляющая. Было бы интересно почитать подобные письма, датированные весной 1943 года перед коренным переломом в войне. Но мне пока не удалось найти письма этого периода. Уверен, что они есть.
Что же в них писали?
Главная тема всех писем – отчаяние обречённых. Люди, потрясённые неудачами нашей армии, беспардонным поведением вышестоящих начальников, спасающих в первую очередь себя и свои семьи, готовы к смерти от рук врага или самоубийству.
________________
ППС-802, военнослужащий продотд. Штаба армии Умнов: «…Мы пережили и переживаем дни полные трагизма, двигаемся к своим родным местам. Сам я остался жив. Беспокоюсь за тебя, у вас скоро тоже начнутся большие дела. То, что я тебе писал в последней открытке – всё наоборот. Я раздражён и негодую на всё, что связано с нашим позором родины. Бездарные болтуны и обманщики… Не вижу способных людей, темно и пусто…»
ДКА, ППС-28, 4070 ОКШР, военнослужащий Чечков Иван Семёнович: «…Мы пошли в наступление. Один день было благополучно, а на другой день он нас окружил, стал бомбить, высадил впереди нас десант, кругом нас горело, что не было куда деться. Дождались мы вечера, но проклятый немец подметил нас и давай бомбить прямо над Доном, многих убил, многих потопил, многих поранил и много забрал в плен, также много взял, потопил и убил эвакуированного скота, не дал перегнать через Дон.
Он бросал нам листовки, где пишет, что русскому народу на Дону ещё не болячка, а будет большая болячка на реке Волге. Я весь народ утоплю в р. Волге, не дам я русскому народу переправиться через Волгу. Но мы ещё не боимся его гада немца, всё же будем переправляться через Волгу.
Дорогая моя супруга Катя и мои детки, трудно остаться в живых, так или иначе гибель нам здесь. Подогнал уже всех к р. Волге, что тогда делать, или топись, или убьёт он нас на берегу, или же всех заберёт в плен. Возле города Сталинграда-Царицины будет большая бойня…
Вас, наверное, немец заберёт, но вы никуда не уезжайте, оставайтесь дома, ройте в кладбище окопы и скрывайтесь там по 2-3 семьи, а меня вы домой не ждите, наверное, меня убьют, ибо будут сильные бои…».
ППС-1826, 424 с/п, военнослужащий Глухов Я. Р.: «…За Сталинградом заняли оборону, ожидаем противника и, главное, хочу сообщить, что больше не увидимся, потому что все измучены и от нас хорошего ожидать не придётся, всех положат. На фронт мы ехали из Рязани, Ростов, Сталинград, а теперь находимся на Дону. Писать больше нечего, жду ответ. Прощайте, прощайте навсегда…
Прощай навсегда, больше не увидимся, передай мальчикам и девочкам по прощальному привету. Писать больше нечего. Прощай и прощай навсегда…».
ППС-800, 47 ОПМБ, ремонтно-транспортный взвод, военнослужащий Старков А. А.: «…Настигает большая опасность для жизни. Мне домой не вернуться никогда и я тебя больше не увижу. Живи, как можешь, затем до свидания, пока жив, когда ты получишь моё письмо, тогда, может быть, меня не будет…».
ППС-1966, 619 СП, рота автоматчиков, военнослужащий Пакомут: «…Жизнь моя не лёгкая, воевать мне придётся не мало, жить уже надоело. Я бы рад, чтобы меня ранило или убило, было бы легче. Если меня убьют, то мне не нужно будет о вас заботиться, а также о детях, а если тяжело ранят, то ожидай меня домой, я приеду, ибо раненых домой отпускают.
Наташа, я больше без тебя и детей жить не могу, если жить, так жить раненым, но жить вместе. Мне бы хотелось посмотреть на тебя и на своих детей, а тогда и погибать бы, но мне не хочется сейчас погибать, но, наверное, придётся умереть…»
А вот, что писали родные военнослужащих.
Гор. Сталинград, пос. Ворошилова, Жилстрой № 22, школа ФЗО № 14, Перельман М. Т.: «…Не знаю, придётся ли тебе писать письмо или нет. Положение наше ужасное. Мы погибаем. Вырваться отсюда нельзя, пути отрезаны. На Волгу немец бросил мину и 2 пассажирских парохода потоплено, сегодня сгорела баржа с нефтью.
В общем с жизнью надо распрощаться. Жалко детишек, они веселы и беспечны и совершенно не готовы принять смерть. Не умрём от бомб, то умрём от мерзких рук местного населения. они не люди, а звери. Шурик отправился в ясли, а Юрик и Женя сидят на полу и играются. Очень тяжело мне писать, зная, что отсюда мы уже не вырвемся. Пока, прощай…».
Камышин, Сталинградской области, Дуванова Ася: «…Родной мой Сёмочка, если ты услышишь о нашем городе что-либо и после всего, ищи меня, возможно пишу последнее и прощальное письмо, день и ночь самолёты, сердце кровью обливается, как быть и что будет с нами…
Но я никуда, погибать на месте… Ты мне говоришь в каждом письме: до скорого свидания. Я рада этим словам, но, дорогой, мне кажется, едва ли что свидание сбудется и мы расстались навек и навсегда. Сам видишь условие наше, а он силён и опасен. И я в голове не держу, что мы увидимся. Мне кажется, никогда, дела наши никуда. Голова не работает, волнуюсь без конца и решаю куда бы зарыть одежду и прочее…».
Ростовская обл., Дубровский район, Ильинский с/с, к-хоз «Лен. Путь», Лапко Н. Р.: «…Милый, мне кажется, что подходит конец моей жизни. Я живу в таком месте, что от врага не убежишь, нет на чём, а от нас он не так далеко. Если не смогу уехать и придёт кровавый палач, то я не останусь на поругание, возьму детей и пойду в реку. Всё, что от меня зависело, я сделала. Районные начальники уже своих жён отправили на машинах. Так было и у нас, когда мы ещё и не думали, но начальство, т.е. верхушки, отправили своих жён не торопясь, обеспечив продуктами и хорошим транспортом, а нас уговаривали не делать паники, и когда враг наступал на пятки, то нас всех выпихнули. На переправе скопление народа, а там гад бомбит.
Так точно было в Больше-Крепинскомм районе, начальство отправило свои семьи на автомашинах, а нам как пришлось.
Так и здесь райработники, т.е. верхушки, жён своих уже отправили машинами, а нас отправят на быках, да и то, если будет возможность. Мы «догоним» их. Но неважно, хотелось бы только узнать, что будет после войны. Я почти ужи нажилась, дети-то маленькие, но можно умереть на советской земле…»
Сталинградская область, Сиротино (точный отправитель не указан): «…Сегодня у нас, вернее в Сиротино, эвакуируется всё население. Мне очень жаль, что я не могу этого сделать. Я остаюсь на месте, всё равно где-нибудь погибать. Я, конечно, выехала бы так же, как все, если бы я была одна. Правда, очень страшно погибать в руках Гитлера, но при всём желании я выехать не могу. Все учреждения у нас закрыты, ничего нигде нет, все уезжают, но мне очень страшно оставаться. Самое главное, что мои крошки-дети будут гибнуть на глазах – это для меня страшнее всего.
И ещё очень жаль, что не увиделась с тобой и, видимо, скоро придётся и письма твои не получать…»
Левая сторона Дона, Степное Поле, Нельга Клавдия Васильевна: «…11.7.42г. произошла эвакуация нашего населения, все выехали, начальство – военком Микулинского райвоенкомата выехал за 2 дня до эвакуации. Нам не сообщил ничего, а оставшийся за. – интендант тов. Павлов, казак, нагрузил машину и срываться. Я к нему обратилась, так он ответил – идите на переправу, там есть лодки и вас перевезут. Я и мама стали плакать – как же идти без ничего. Он с криком – «я не потащу вас на своём горбу», а на машину погрузили ценности военкомата: лампы, вёдра, балалайки, гитары, а ребёнка и жену командира оставили на съедение немцам. Я осталась не при чём.
Тогда я обратилась к войскам отступающей армии, они меня взяли и мы выехали на переправе через мост…
Ваня, у меня нет ничего.
Документы, деньги, вещи – всё сгорело на машине, я не знаю, что мне делать, если командование узнает, что я беременная, они меня не возьмут на фронт, а как же быть без денег, документов. Аттестат остался в военкомате.
Ваня, за то, что интендант бросил меня с ребёнком и мать на съедение немцам, об этом я напишу тов. Сталину, как к нам относится и относилось казачество Дона. Если бы ты видел эти переправы, где проходят войска, вредительство на полный ход. Когда спокойно, тысячи машин сбивается к переправе, когда же налетают самолёты бандитов, идёт переправа. Мостик построен из кусочков дерева и его больше ремонтируют, чем переправляют войска…»
ЦА ФСБ РФ, ф. 14, оп. 4, д. 912, л. 58-60.
Комментарии
[URL=http://stalinanavas.net/donos-stalinu/85777/][IMG]http://stalinanavas.net/i/donos-85777.jpg[/IMG][/URL]
И советские, и трофейные фотографии.
У наших и у немцев всегда там очень стройный вид.
Из этого можно сказать, что с продуктами было не важно и у немцев и у советов.
1) Что такое социализм?
2) Что социалистического было в Германии?
Например, есть партия ЛДПР. Казалось бы, там должны быть сверхлиберализм и демократия. Но более авторитарной партии в ГД нет.
Вывод: Зри в корень, а не на аббревиатуру.
Кто же тогда Берлин брал, эфиопы?
Боже, ну почему что ни антисовок, то либо дебил, либо подлец?
Большинство не может быть, потому как гитлеровская партия НИКОГДА не набирала голосов 50+1.
Когда Гитлер в январе 1933 года был НАЗНАЧЕН рейхсканцлером, НСДАП набрала 33%. После репрессий, в марте набрала 43,9. Как вы думаете: Гитлер, находясь уже у власти, отдался воле выборной стихии или готовил почву для победных выборов?
Боже, ну когда антисовки начнут хоть чуть-чуть учиться, а не повторять бред сванидзей?
Три крупные пардии: СДПРГ, НСДПГ, КПГ.
ЛДПР - российская партия. Россия не Германия.
Вывод: думай головой, а не только ешь ею.
Но почему что ни совок, то шариков?
А его (социализма) сущность в марксистском понимании, из которого исходили большевики?
И всё же, что социалистического было в нацистской Германии?
Вот-вот, ЛДПР российская. А НСДАП германская. Значит разницу между названием и сущностью понимаете. Что же вы из-за наличия слова "социалистическая" в названии партии уравниваете доктрины, идеологии, общественно-экономические формации СССР и Германии Адольфа Гитлера?
Вовы Резуна финт со словом "социализм" применительно к СССР и НСДАП давно раздолбали, а вы всё туда же.
Ещё как встали! Не было ещё в мире примеров, когда люди после таких потерь и лишений так стойко дрались, отстаивая свою страну, и побеждали. Значит было за что!
Если бы ты читал книгу, а не смотрел кино по мотивам книги, то понимал бы, кого Булгаков высветил в образе Шарикова. А высветил он тех, кто "на учёт встану, а воевать не пойду"? т.е. героев Ташкенского фронта, от которых "встать на учёт в КПСС" было не отбиться и, которые потом слили страну. Но в книге нет картинок, а поэтому дебилу она не интересна.
Почему несколько миллионов "советских солдат" в 41 г. оказались в плену? Неужели они были взяты в плен без сознания? Почему доблестные коммунисты не помогали пленным и репрессировали их семьи? Почему они сдали полстраны, имея красную армии, что всех сильней. Санёк, не надо мне сушить мозги, в истории я немного разбираюсь, имея высшее образование по этому профилю. Я вырос не на книгах Резуна, а на многотомной Истории второй мировой войны, советского издания, что стоит сейчас за моей спиной на полке. Шариковы это, действительно,герои Ташкенского фронта - коммунисты, которые в тылу жрали и садили в лагеря баб, оставшихся без мужей и сыновей, которых партия использовала как пушечное мясо, бросая с одной винтовкой на троих на танки. Что ты знаешь о той войне помимо коммунистической болтологии?
У вас в голове полная каша и шиза. Не могут национал-большевики помогать другим по определению. Национал и есть национал, ферштейн?
О евреях и гонении на них. Вы бы заглянули за любой период в список членов Союза писателей СССР, Театральных деятелей или Академии наук, а потом несли чушь.
Об уничтожении народа. Тут дело "вкуса". Если вы патологический антикоммунист и считаете паразитирование одних на труде других нормальным, то доказывать вам, что паразиты НЕнарод, что паразиты подлежат перековке бессмысленно.
Кстати, Вова Резун когда ему задали вопрос о его произведениях, о массе ляпов и подтасовок, разоткровенничался и ответил: Это был кассовый проект. У кого-то Ласковый май, у меня - серия о СССР.
О пленении. О солдатах, которые во все времена защищают свой дом и своих родных.
-------------
Я понял. Солдаты захваченных Германией стран были сиротами и бомжами.
По-моему сейчас только полный дебил не может найти в Инете приказов о назначении пенсий семьям воинов пропавших без вести. А что такое "пропал без вести"?
Ясно. В многотомнике истории ВОВ вам рассказали об одной винтовке на троих под танки и о репрессиях семей пропавших без вести.
Кретины бывают с разным образованием. Им никак не понять, что танку абсолютно до фонаря, сколько винтовок приходиться на одно рыло бросающихся под танки. Хоть весь будет винтовками обвешан - до фонаря.
Трупами завалили? А немец устал трупы от амбразуры растаскивать, зарыдал и сдался или патроны косить русишшвайн кончились? Ну-ну...
Елбар, а Вики сходить лень?
2. Коль вам известна цифра о солдатах, то подскажите: сколько из наших офицеров и сержантов, начавших войну в 1941, дошло до Берлина?
3. Написать может. А вот что сохранять решает модер. Причём модерация ведётся из пиндостана. Поэтому симпатии модераторов к СССР априори отпадают.
4. Вы дурак, Елбар, рехнувшийся на почве антисоветизма. В Инете есть объективные цифры уровня жизни в СССР в сравнении с евространами.
Ну и 5-е. Нужно понимать, что примерно с конца 60-х СССР начали планомерно валить собственные "илиты". Однако какие достижения и какой задел имел тот же советский автопром можно посмотреть здесь http://smotra.ru/users/m5sergey/blog/122867/
И 6-е. Умные люди, сравнивая достижения, всегда учитывают стартовые позиции сравниваемых и обстановку, в которой сравниваемые развивались.
Антисовок - это как правило дурак, либо подлец.
Совок, это, как правили или лицемерный подонок, или отъявленый дегенерат-вырожденец. Зачастую - одно и то же в флаконе из-под выпитого "Шипра..."
Таки я не понял, что для тебя главное: результат или продолжительность существования?
Ливия есть - уровня жизни больше нет.
Вот ты наконец понял, что в развале СССР повинна не политико-экономическая система, а моральное и нравственное убожество конкретных людей. Это действительно феномен. Запад поражён и очень удивляется.
Кстати, в том, что уроды могут натворить, можно рассмотреть на примере строительства дома. Если на определённом этапе мастеров заменить дилетантами, то всё, что построено мастерами, ляснет.
Пытаясь переиначить моё, ты как всегда делаешь это по тупому. А почему? Ненависть застит мозги и мешает соображать. Ведь дегенерат в переводе и есть вырожденец http://rlu.ru/Akc
Уймись, юродивый...
РАз ты ссылаешься на цифры уровня жизни в Инете, значит ты сам в СССРии не жил, или зацепил совсем пацаном. На хрен мне твои цифры, еще скажи: в Советском Союзе не было приписок и тотального очковтирательства. Я лично за талонами стоял на мясо, масло, сахар уже в 1978г в Баку, задолго до перестройки. Уже тогда полки были пусты. Подмосковцы ездили за жратвой в столицу. "ДЛинное, зеленое, пахнет колбасой. Московская электричка."
А вожди-дегенераты потому, что в угоду бредням немецкого жидка-тунеядца тащили страну в пропасть, несмотря ни на что. Дом, построенный по дизайну идиота, долго не протянет. Что и произошло...
П.С. Хотя нет, жил в Совдепии, раз дембельнулся в 80г. Значит, москвич или ленинградец; из номенклатурной или торгашеской семьи; непростой, короче, человек. Потому как простому человеку в Совдепии выживать надо было, а жить...
Сейчас уже кто-то рвёт волосы по поводу очередного сообщения о спи**енном миллиарде, невыплаченной ЗП, по поводу сотен тысяч проституток и т.д.? А ведь согласие общества с проституцией - это звоночек о его крахе.