О РОМАНАХ
Вы спрашиваете меня, как пишутся романы? Если бы я знал это, сударыня, я бы их не писал. Это вовсе не шутка. Я подразумеваю, что всякий романист, чересчур хорошо разбирающийся в технике своего ремесла, - грешник.
Существуют романы, так сказать, сработанные. Писатель стремится утвердить определенный тезис. Такой-то персонаж воплощает Зло (вероломный негодяй в мелодраме, «мерзавец» в экзистенциалистском романе); другие - Добродетель, Свободу, Веру или Революцию (характер героев меняется вместе с эпохой). В конце концов, Добро так или иначе одержит победу, а романист потерпит поражение.
Другой писатель пользуется только своим «фирменным» рецептом: «Возьмите юную девицу попрелестней. После величайших невзгод дайте ей возможность встретить своего суженого. Изберите ей в соперницы роковую женщину. Длительная борьба. Многочисленные перипетии. В последнюю минуту торжествует целомудрие. Сдабривайте все это чувственностью в различных дозах, помня о вкусах читающей публики. Употребляйте рецепт всю свою жизнь. На двадцатом варианте ваше благосостояние упрочено».
Третий автор избирает историческую тему, как правило, эпоху, отмеченную трагизмом и свободой нравов. (Темницы времен Французской революции - особенно подходящий фон для действия: любовные истории соседствуют здесь с гильотиной; войны наполеоновской империи также годятся - тут победы над врагами чередуются с победами над женщинами; неплохой материал представляют и другие эпохи: Реставрация в Англии сопровождалась распущенностью, царствование Людовика XV или времена регентства знамениты Оленьим парком и ужинами в узком кругу, Вторая империя прославилась куртизанками.) Определив время действия, автор поселяет в книге столь же циничную и жестокую, сколь и неотразимую героиню и через каждые тридцать страниц укладывает эту обольстительную особу в постель с очередным любовником. Тираж в сто тысяч экземпляров обеспечен! Меняйте век каждые три тома.
По этим рецептам создают состояния, но не шедевры.
Источники красоты бьют из глубины, они окутаны тайной. Настоящий роман отвечает внутренней потребности его создателя. Стендалю, Бальзаку нравилось сочинять произведения, позволявшие им как бы прожить свою жизнь сызнова, под другой личиной. Фабрицио в «Пармской обители» - это Стендаль, будь он юным красавцем, итальянским аристократом; Люсьен Левей - это Стендаль - красавец лейтенант, отпрыск богатого банкира. «Писатель по мере возможности вознаграждает себя за несправедливость судьбы». Иногда бывает трудно заглянуть под маску. «Госпожа Бовари - это я», - говорил Флобер. Именно поэтому «Госпожа Бовари» - шедевр.
Как романист узнает, что нужный ему сюжет найден? А вот как: если, обдумывая его, он испытывает волнение. Если тема затрагивает чувствительные струны его души, вызывает мучительное или опьяняющее воспоминание, есть шанс, что будущая книга получится превосходной. И если будут соблюдены еще два непременных условия. Нужно немного отойти от событий, или, как говорил Бальзак, нужно, чтобы все хорошенько отстоялось. «Поэзия - это такое переживание, о котором вспоминают, уже успокоившись». Если вы только что потеряли возлюбленную, не садитесь сразу за роман. Рана еще кровоточит, ее нужно перевязать, а не бередить. Когда она затянется, вы испытаете горькое удовольствие, прикоснувшись к ней. Боль будет не настолько сильна, чтобы исторгнуть у вас стон, но рана будет еще достаточно ныть, чтобы побудить вас запеть. Слово «запеть» применимо не только к поэту, но и к романисту.
Второе условие: события романа должны иметь косвенное отношение к вашей собственной жизни. Если вам, прелестная незнакомка, захочется написать роман, не излагайте в нем историю вашей жизни без изменений. Известная степень стыдливости предостережет вас от этого, по крайней мере, я уповаю на это. Поведайте о судьбе, близкой вашей, - это позволит вам высказать свои чувства и одновременно сохранить иллюзию, будто вас прикрывает маска. А если вы преуспеете, не присылайте мне свою рукопись. Я наверняка ее потеряю. Прощайте
Андрэ Моруа
Комментарии
И размышления его мне всегда по душе и неизменно интересны. Лучшие романы - именно те, где автор проживает жизнь и биографию вместе с героем, невольно заставляя и читателя перевоплощаться, испытывая те же чувства. Это и есть вершина литературного творчества.
так что остаётся крутится до бесконечности .. :)
Я знаю как минимум двух
современников - Просветлённых.
Причём, один - европеец,
Экхарт Толле,
а второй американец -
Wane Liquerman.
Крутиться бестолково -
это - да, до бесконечности.
просветление ещё никому во вред не пошло , будет о чём с Учителем поговорить ...
может на кого и миссия Майтрейи выпадет ..
Просветлённому (будде) - ясное дело,
не может быть скучно.
Скучно - это предпочтение и отрицание.
А у них - принятие ВСЕГО.
Вот насчёт "поговорить" -
- я уже и сейчас не обязательно стану.
Знаю уже пару человек,
у которых я всего лишь попросил бы
разрешения посидеть с ними рядом.
Молча.
У меня нет к ним тем.
если вы достигли этого уровня , то вам разрешение не нужно ...
Я скажу, что Вы - разрешили.
Интеллигентность, знаете ли...:)
история религий в Забайкалье изобилует парадоксами , я как человек любознательный интересуюсь всеми ... по мере возможности и общаюсь .. :)
истинно верующие - люди открытые .. разрешения на общение не требуется .. :)
надеюсь и у вас получится побывать там где хочется ... на Алханай народу со всех концов земли едет , сам видел ..
съездить на Алтай на места силы.
Знаю я и этот Алтай, и эти места.
Едва смог ей объяснить,
что у них там осень начинается
под конец августа.
Колотун.
Забавно сказать -
как и в Североморске.
В сентябре - уже северное сияние.
Сиживал я на местах силы...
Особенно меня долбануло,
когда я искренне объездил всю южную Индию
www.goa-ashrams.narod.ru/
а мне там - голос -
- Слушай, мужик, будь умнее.
Хорош шастать.
Везде возишь только самого себя".
и с голосом согласен :) но обстоятельстве иногда с этим не соглашаются , вот и заносит порой туда , куда вроде и не ожидал ...
http://www.achababa.ru/Kuzmin_trip.htm
Звучит? - "Вышел я как-то из ашрама покурить..."
А "попасть туда, куда не ожидал" -
наверное, пожалуй, у меня не бывало.
меня всю жизнь заносит во всякие святые места совершенно неожиданно и вроде как не связанные с первоначальной целью поездки , причём чаще всего как приглашённого фотографа , хотя я никогда профессионально им не работал и дня :)
что тоже для меня неожиданность .. :)
"О минуте, определяющей судьбу" и
"Принимать то, что дано"...
другое
А вообще - вся книга лишней не будет)
Личное чтение - роскошь)
Комментарий удален модератором
1. Садитесь за стол и начинайте писать. Не задумываясь. Пишите так, как диктует душа. Если вы создали то, что другие читают и после этого ищут вашу фамилию на обложках других книг, начинайте п.1 сначала.
2. Если последняя фраза п.1 к вам не относится, больше никогда не садитесь за стол с целью иной, кроме как наполнить желудок.
Юрий Касьянов
Комментарий удален модератором