Дневник солдата мотопехотного полка 16-й танковой дивизии.

Донесение ОО НКВД СТФ

Военному совету СТФ

с переводом дневника А. Риммера

30 октября 1942 г.

Направляю копию сокращённого перевода дневника немецкого солдата Альфреда Риммера, убитого во время боёв в Сталинграде.

Дневник начинается в период весенних боёв под Харьковом и заканчивается выходом в район Сталинграда 24 августа с.г.

В записях отражены как трудности, испытываемые немецкими войсками, так и отдельные моменты, когда из-за неправильной организации боя наши войска не сумели добиться победы над слабым противником.

Приложение: по тексту.

Селивановский

ДНЕВНИК СОЛДАТА

мотопехотного полка 16-й танковой дивизии

Альфреда Риммера

(№ пол. Почты 02051)

(сокращённый перевод с немецкого)

8 апреля 1942 года – Днём через Венгрию, Карпаты пересекли румынскую границу.

12 апреля – Встретили румынского солдата, по национальности немца. Он дезертир.

16 апреля – Остановились на ст. Ясиноватая, недалеко от Сталино.

23 апреля – Каждую ночь оживлённая деятельность вражеской авиации.

27 апреля – Плачущая женщина с ребёнком просила у лейтенанта кусок хлеба. Получив хлеб, она поцеловала руку.

С 2.30 до 3.30 у нас занятия: как следует вести себя при ранении, отставшим от части, в плену и при добывании пищи.

29 апреля – Первая стычка с врагами – партизанами. Они подавали во время воздушной тревоги световые сигналы.

Итальянский и наши посты произвели 10 выстрелов. Ночью был сильный налёт вражеской авиации.

1 мая – Один унтер-офицер, прибывший с фронта, рассказал, что русские прорвали фронт итальянцев на 200 км в ширину. Ночью оживлённая деятельность артиллерии и авиации (очень странно, что немец даже намёком не сказал о государственном празднике фашистской Германии).

6 мая – С 7 до 11 – боевая подготовка, с 11.30 до 2.30 – урок грабежа.

12 мая – Хотя я заявил, что болен (температура 38,5), меня всё же считают способным к службе.

17 мая – Ужасно бомбит авиация, волна за волной. На фронте со всех сторон слышна стрельба. После обеда бой в лесу. Первые пленные. Вечером оживлённый артогонь с обеих сторон.

18 мая – В 3 часа началось. Танки всё время преследуют врага. Уличная борьба, вечером за каждый дом. Взято множество пленных.

19 мая – Опять с рассвета преследуем врага. Заняли село и взяли добычу: молоко, яйца, кур, свиней. Замечательно! Очистили село и дальше. Взято 100 пленных. Пришли перебежчики с пропусками. Налёт новых американских самолётов.

20 мая – Наше задание выполнено. Кольцо замкнуто, частично мы его уже сжали. Взято 1000 пленных.

22 мая – Идём вдоль и поперёк России, ломая всякое сопротивление. В 12 часов наступали на сильные отборные войска. Бой продолжался до 10 часов вечера – это был самый страшный наш бой. Мы понесли тяжёлые потери. Наши собственные самолёты бомбили нас (специально выделил для тех товарищей на нашем сайте, которые утверждают, что немцы никогда не наносили по ошибке удары по своим войскам). Всё это так страшно, что я себе никогда не представлял ничего подобного.

23 мая – Мы три раза меняли позиции, т.к. слишком слабы.

24 мая – Кольцо замкнуто. Русским некуда деться. С 7 до 16 отбивали атаки. Я уже было потерял всякую надежду, так как русские имели десятикратное превосходство (жаль, что немец не рассказывает, как он посчитал такое преимущество!)

25 мая – Атаки русских следуют волна за волной с 11 до 19 часов, но наша артиллерия делает своё дело и самолёты тоже. Помоги нам Бог! Долго мы, при всём желании, не можем продолжать так. Русские в 50 метрах от нас. Не хватает боеприпасов. Или русские сейчас прорвутся, или сдадутся. Окружение скоро увенчается успехом, взята 1000 пленных (мне «нравятся» круглые цифры пленных).

26 мая – Бог помог нам: русские не предприняли атак. С 7 до 12 бомбардировали 200 русских самолётов (как он их посчитал?). В час – наша авиация. Всюду убитые. Добыча за добычей. Здесь три армии в окружении. Мы двумя ротами против одной армии удерживали высоту… Если бы русские атаковали, они уничтожили бы нас. Все мы уже попрощались с жизнью – вокруг перекличка: рота выполнила свою задачу и может идти в село. Покушали и даже легли спать, но – «Рота, приготовиться в сторожевое охранение!». Когда наш взвод проходил через лес, на расстоянии 100 метров с криками «ура!» вырвались русские. Наш огонь отразил атаку.

30 мая – После обеда собралась вся рота, и командир рассказал о задачах и успехах окружения: 240 000 пленных, 500 самолётов, 2000 орудий, 1500 танков.

10 июня – подъём в час и в 2 часа выезд. Враг отброшен, преследуем его. Быстро двигаемся на север. В первый день наша рота имела 14 жертв.

11 июня – Утром сильный артиллерийский огонь со стороны русских. Машины разогнаны по всем углам. Днём появились пять русских, не замечая, что здесь наши позиции, получен приказ не стрелять, а взять их в плен, чтобы получить сведения. Но один пулемётчик нарушил приказ и выстрелил – русские удрали. Мы получили задание – догнать их. Проехав около двух километров, увидели их в двухстах метрах от себя. Они тоже заметили нас и стали удирать. Мы стреляли и гнались за ними, но не догнали, а застрелили. Захватили штатского – он сообщил нам кое-какие сведения.

Вечером, в 9 часов, - атака русских танков. Мы подпустили их на 300 метров, а потом начала стрелять противотанковая артиллерия, танки, пулемёты - всё, что только может стрелять. Три танка были подбиты, три сразу бежали, четыре отошли с боем. Ночью я был на посту подслушивания.

12 июня – Утром 14-я танковая дивизия прорвалась вперёд, кольцо замкнуто. Вчера мы захватили две русских автомашины с людьми, которые были очень удивлены, что вдруг оказались среди немецких солдат.

Вечером мы узнали, что наша 16-я танковая дивизия окружена, и, по сообщению одного русского пленного, Сталин дослал две танковые бригады из Сталинграда, чтобы окончательно уничтожить 16-ю танковую дивизию в главе с её командиром Хюбе. Да, 16-я тд понесла огромные потери, и это понятно – все вестфальцы и белёсые рейнцы. Но уничтожение Сталину не удалось. 14-я танковая дивизия услышала о нашем положении и спасла нас. Когда пришли танки 14 дивизии, было видно дикое бегство русских.

Я думаю, что окружение нашей дивизии можно объяснить плохой погодой: после дождя здесь невозможно продвигаться. Во время боя танков это ясно отразилось, т.к. им не хватило боеприпасов, и самолёты сбросили боеприпасы на парашютах.

14 июня – Мы все готовы, так как пленные сообщили, что русские готовятся предпринять ложную атаку.

Вши грызут до сумасшествия. В окопе я снял с себя сорочку и вот добыча – 17 больших и 12 маленьких вшей.

15 июня – Пехота пришла нам на смену. Мы выехали и расквартировались в одном селе. Дивизия уничтожила 160 танков и взяла 20 000 пленных.

24 июня – Рота расположилась у цели в предместье г. Изюма. В 3 часа началась атака. В городе уничтожили большое количество танков и взяли много пленных. Это было относительно весело, т.к. нам досталось приличное количество моркови и редиса.

При обыске домов ели очень много яиц, пили много молока, ели хлеб и колбасу, масло, мармелад, сахар и т.д. Колбасу мы ели без хлеба, т.к. просто уже не могли больше. Нашему отделению посчастливилось достать 3 куска копчёного сала. После жиров и яиц мы облизывали пальцы (неплохо пограбили цивилизованные немцы!).

Большую опасность представляют мины. Автомашина командира взлетела на воздух, но сам он получил только лёгкое ранение. До двух часов ночи ехали в юго-западном направлении.

25 июня – Неожиданно получили приказ возвратиться в Сталино.

3 июля – Нас послали опять в бой. Продвигаемся в направлении Ростова.

15 июля – Поехали в село, достали вишен. В обед были картофель и телятина. После обеда наше отделение уничтожило ещё две курицы, гуся, жареный картофель и вишни с сахаром. В 6 часов дали ещё картофель с гуляшом. Это настоящий день обжорства. Из наших продуктов ничего не использовано, т.к. вдоволь добычи (ещё одно подтверждение тому, как снабжалась немецкая армия на оккупированной территории – откровенным грабежом). Кухня режет ежедневно не меньше одной головы скота и солит свинину.

17 июля – В 6 часов выступили. Проехали 170 километров. Дорога отступления русских, по которой мы ехали, ясно показывает бесплановое, дикое бегство их. Всё, что было для них обузой в бегстве, они бросили: пулемёты, миномёты и даже «адское орудие» с 16 зарядами калибром в 10 см («катюша»?), которое заряжается и стреляет электричеством приблизительно так, как наши бомбы М-7-В.

19 июля – День, который я никогда в жизни не забуду: мы поехали в разведку в село и были рады, что снова можем кое-что «организовать» (просто преклоняюсь перед цивилизованными немцами – надо же, какое слово нашли взамен «грабить»!). Вдруг наехали на мину, взрыв, стон. Из села бегут русские солдаты, пытаются нас окружить. Мы уже упали духом, но пришло спасение: в роте заметили происходившее. Все наши вещи пропали, т.к. мы поспешно отступили, чтобы нас не окружили русские (а чуть выше сам же смеялся, что русские бросали всё, что мешало при отступлении!).

В обед нас атакуют 12 танков, 8 уничтожает зенитная артиллерия, 4 – противотанковая.

24 июля – В обед начали наступление на село: взяли 200 пленных, выведены из строя два противотанковых орудия. Русский командир батальона застрелился. Два русских грузовика, полные солдат, быстро поехали через село. Дикая перестрелка. Все убиты.

25 июля – 5 танков пошли назад, чтобы освободить отрезанную русскими колонну горючего. Бензина нет ни у танков, ни у нас. Налетела эскадрилья русских бомбардировщиков. Сожгли две машины с боеприпасами и одну зенитную машину. 10 человек убитых и очень много раненых.

26 июля - Никто не может себе представить, как мы боимся самолётов. Как только самолёт замечен, все сразу бегут в окопы или прячутся куда-либо. После обеда за нас отомстили. Появились 10 русских бомбардировщиков, и два наших Ме-109 погнались за ними. Через несколько минут 5 русских самолётов были сбиты, остальные пять постигла та же участь, несколько километров дальше. Спустились 6 парашютистов. Русский офицер рассказал нам, что они вылетели из Сталинграда, но возвратиться должны были на другой аэродром для того, чтобы другие летчики не видели, сколько самолётов сбито.

Мы опять сидим в окопах. 60 и 3 мотодивизии окружены. Подвоз невозможен. Не хватает боеприпасов и горючего. Ночью прилетели русские самолёты, сбросили много осветительных ракет, а затем зажигательные и фугасные бомбы, но в цель не попали.

27 июля – Это страшное чувство – знать, что ты окружён, нет боеприпасов, нет подвоза и мы не можем двигаться, так как нет горючего.

28 июля – Передовые части установили между собой связь, подвоз к нам тоже свободен. Горючее и патроны уже получили – всё в порядке.

30 июля – В четыре часа утра вдруг раздались выстрелы «сталинских орудий» по нашим машинам. Ничего не случилось. В обед большой налёт русской авиации. Последующие русские атаки отбиты.

31 июля – Ещё один памятный день. На рассвете пришли русские. Окопы у нас были только тридцатисантиметровой глубины. Первую атаку мы отбили, затем началась вторая: русские наступали силой до батальона. Мы смеялись на этим – под Харьковом был гораздо страшнее.

Но когда появились 12 русских танков, наше настроение изменилось. Если бы танки сопровождала в их наступлении русская пехота – мы уже не жили бы.

У нас не было ни противотанковых, ни зенитных орудий. Пять танков остановились, а 7 пошли через наши окопы.

Когда одно из чудовищ направилось к моему окопу, мои нервы окончательно расстроились. Оно было в пяти метрах от меня, но так как танк имеет мёртвый угол, то теперь он мне ничего не мог сделать. Я лёг возле него, и танк прошёл в одном метре от меня. Так гуляли вражеские танки по нашим позициям. Каждый думал, что это последний час в жизни, но никто не удирал. Наконец танки остановились за нашими позициями, их начали обстреливать наши тяжёлые орудия и бомбардировщики. Хотя танки стояли в 50 метрах от нас, но самолёты целились так, чтобы нам ничего не сделать. Все 12 танков были уничтожены, и всего за этот день уничтожили 23 русских танка.

И вдруг русские начали удирать: пехоты, артиллерия, танки – всё удирало, потому что с правой стороны подходила наша пехота. Скоро кольцо будет замкнуто. Появились вражеские бомбардировщики, но моментально поднялись наши истребители и сбили 8 вражеских самолётов. Ночью на наших позициях установили противотанковые орудия калибра 7,5 см и зенитные орудия калибра 8,8 см. теперь русские могут приходить, мы готовы ко всему.

2 августа – Утром танковый бой. Уничтожены 7 русских и 3 наших танка (ну наконец-то, на две дивизии наших уничтоженных танков появились и немецкие!). Кольцо замкнуто.

3 августа – Утром артиллерийский огонь. Русские бежали во все стороны, не зная куда. Нашими самолётами уничтожено 8 русских танков. «Сталинское орудие» произвело два выстрела (48 зарядов длиной в один метр, электрически заряженных). Ночью – на посту подслушивания в 100 метрах от занятых позиций.

6-7 августа – Вечером приказ: «Завтра утром в 5 часов наступление». Наше отделение пошло впереди. Мы были в ста метрах от русских позиций, когда они начали своё огневое нападение.

Пуля за пулей падали возле меня. Я плотно прижался к земле, руками закрыл голову и молился предсмертной молитвой. Часто был слышен крик: «Санитар». Вдруг мы услышали крик: «Отступить». Я привязал пулемёт к ноге и так прополз 400 метров.

После обеда мы вторично пошли в атаку – на этот раз, в отличие от первого, нас поддерживали тяжёлые орудия и всё прошло прямо замечательно. Огонь и движение, как полагается. Русские позиции взяты, и мы по открытой равнине продвигаемся к селу. Когда мы уже в 50 метрах от него – из села вдруг начали стрелять два русских танка. Большая паника. В это время появился посыльный из полка и сказал: «Приказано в полчаса занять село, невзирая на потери». В 10 часов вечера незабываемый «Иерусалим» был взят.

8 августа – В 4 часа утра на машинах продвигались дальше, в направлении Калача,
9 августа – Скоро ли придёт время, когда мы отдохнём? Мне всё действует на нервы. Не нужно думать о прошлом… Дома всё хорошо одеты, всё чисто и т.д. А я как поросёнок. Надеемся, что скоро будет отдых. Он нам очень нужен. 12 августа – Сначала бой за переправу через Дон, днём опять бой в лесу, вечером – в третий раз. Высадился русский парашютный десант – 40 человек: семь были взяты в плен и расстреляны, так как убили немецкого унтер-офицера (вот так вот! Оказывается на войне нельзя убивать унтер-офицеров!).

13 августа – В 4 часа утра переправились через р. Дон. Начинаем прорыв. Вторая рота идёт сразу за танками. Сопротивление сломлено. В 17 часов мы достигли северной окраины Сталинграда. Передовые части вышли к Волге. Взято несколько сот пленных, среди них женщины-стрелки.

24 августа – Соединения наших самолётов бомбардировали Сталинград. Горят заводы. Потоплены суда на Волге. Беспрерывные воздушные бои. Наши истребители сбили пять привязных аэростатов. Зенитная оборона в Сталинграде сильная.

ЦА ФСБ РФ, ф. 40, оп. 22, д. 11, л. 50-54.

____________

Не довелось немцу описать бои в Сталинграде – убили беднягу-хвастуна.

А было бы интересно почитать, что он написал бы об уличных боях в Сталинграде.