БодоО!..

Это Догсомын Бодоо.
Догсомын Бодоо (1885-1922) - политический деятель Монголии. Бодоо родился в 1885 году в отоке Дэндэвийн, приписанном к монастырю Манджушри (ныне сомон Сэргэлэн аймака Туве). Обучался в ургинской школе монгольской письменности, затем работал писарем при Шабинском ведомстве Богдо-гэгэна, преподавателем при российской консульской школе переводчиков. Владел тибетским, маньчжурским, китайским языками. Стал корректором в газете "Монгольские ведомости" (монг. Монголын сонин бичиг), издававшейся 1909-1918 годах в Харбине при русском управлении КВЖД, затем - журналистом, издавая в Урге в 1913-1924 годах под псевдонимами "Бо" и "Болд" газету "Новое зерцало" (монг. Шинэ толь) совместно с Ц. Жамцарано. В процессе этой работы от своих многочисленных знакомых в русской среде впервые познакомился с большевизмом.
После оккупации Монголии в 1919 году войсками Сюй Шучжэна Бодо основал в Урге подпольную группу "Консульский холм" (монг. Консулын дэнж), в которую, на момент её создания, вошёл также его личный русскоязычный переводчик Чойбалсан, а также Чагдаржав. В начале 1920 года на антикитайских и просоветских позициях группа Бодо объединилась с другой подпольной организацией, "Восточным хурэ" Данзана, а 25 июня с подачи большевистских резидентов в Урге ими было провозглашено создание Монгольской народной партии.
В августе 1920 года Бодо повёз в Иркутск письмо с личной печатью Богдо-хана, содержащее просьбу о военной помощи против китайцев. После достижения соглашения о поставках оружия новообразуемой Монгольской Народной Армии Бодо вернулся в Ургу, в то время как другие участники делегации МНП были отправлены в Москву или остались в Иркутске.
На протяжении последующего года Бодо оставался в столице, передавая в РСФСР сведения сначала о китайском гарнизоне, а затем, после взятия города Унгерн-Штернбергом, - об Азиатской дивизии. 1 марта 1921 года на I Съезде МНП Бодо был избран министром иностранных дел Народного правительства, а 16 апреля сменил Чагдаржава на посту премьер-министра, совместив обе должности. В сентябре участвовал в комиссии по подготовке монголо-советского договора о дружбе. В составе монгольской делегации в РСФСР встречался с Лениным.
7 января 1922 Бодо подал в отставку с поста премьер-министра. Сухэ-Батор, опасавшийся его усиления, объявил Бодоо врагом народа, и тот был казнён.
Комментарии
Но - не только его.
Вряд ли между монголом и поляком есть какая-то связь, а поляк - интересный, надо о нем поподробнее узнать...
Товарищ Сухэ-Батор - без вариантов.
Если бы "живой Будда" остался в живых, то и у него были бы шансы(
И сегодня правнуки из скорлупок продолжают оттачивать навыки...
Вообще эту тему застолбил Юзефович, что тоже неплохо, но в данном случае другой автор.40 дней пройдёт - займусь. Самой нужно для работы... Змеи аутсайдеры(
Европейские гости стали сомневаться во всеведении бараньей кости, но лама якобы сказал, что не стоит бояться предсказания, ибо даже если оно плохое, то следует помнить, что: «Добрые дела встречают добродетельного человека, ушедшего из этого мира в другой, как родственники – своего близкого при возвращении!».
Что же, вполне в буддийском духе. Вряд ли это, конечно, произвело впечатление на Романа Фёдоровича, ибо последние годы его войны были очень далеки от добрых дел, но, с искренностью неофита изучая буддийские ученые книги, он мог ещё и помнить, что: «в обоих мирах злочинец сетует. Он сетует, он страдает, видя зло дел своих».
Узнав, что предсказание в отношении барона Унгерна сбылось, Антон Оссендовский был сильно потрясен. Ему не хотелось верить, что копченая на костре баранья лопатка может распоряжаться судьбами людей. Он бросил изыскания в Монголии, хотя и собранного материала хватило на создание прославившей его книги под названием «И звери, и люди, и боги».
Неизвестно, получил ли последний из рода фон Штернбергов, приходивший к ученому, документы, которые хотел забрать. Оссендовский скоропостижно скончался в начале 1945, возможно, вспоминая в последние минуты мудрость Будды: «Принимать какой-то один взгляд, и отвергать все прочие как худшие – это мудрецы называют оковами всех». Монах в выцветшей бордовой накидке был прав. С бароном он все-таки встретился.
Sorry, что много. Новую статью делать не хочется - кусочки из старой...
"Чёрный барон" на самом деле Врангель. Откуда приклеилось к Унгерну - не знаю, но многие попадаются) Он хотел быть золотым Буддой Европы...
А история настолько яркая, что так и видится мне фильм... глубокий, многозначный и многозначительный... только кто ж его снимет теперь???
Бурятию, дацаны тоже мечтаю увидеть. Может в другой жизни, если выберу правильный цвет)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Со мной одно издательство расплатилось шикарными буддийскими альбомами. Высоким гостям такие дарят и т.д. Об купить мне лично и мысли не было и возможности. Хотя меня чуть не прибили этими альбомами, когда я их вместо денег принесла - не жалею.
Уникальные издания. Бурятия, Калмыкия, божества разных школ.
Вот смотрю и мечтаю)
И опять пересекаемся с Эдичкой. Вот тянет) Только урождённый не тот...
А серьёзные работы, конечно, у других авторов.
Комментарий удален модератором
Работа была большая. Увы, увы...
Комментарий удален модератором
Но фанатизма в глазах действительно нет.
К буддизму его всё-таки тянуло, а не к "добрым" монотеистическим религиям...
Теперь я уэе с ними не работаю, а на билет не хватит. Так Россию и не увижу...
статую золотую Будды он тоже с собой прихватить в поход не забыл ...
Погуляли они с Семёновым по Забайкалью во время гражданской ...
Отмечены однозначно всеми ( включая своих ) в мании величия и страсти к золотишку
Но что-то, и кроме золота мутило его разум. "Золото" будущего, "золото" избранности.
Повторюсь, то ли психиатрия, то ли действительно предшественник Махакалы)))
Отличное исполнение!
Комментарий удален модератором
Британия, почти отстранённая от Тибета сильно переживала)
Комментарий удален модератором
Обычные проходят гораздо скромнее. Но здорово!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Можно выразить одним словом - .............. Тибет, а с ним и контроль над Азией.
Британия усиленноо молилась(
Адик изначально был мистиком и искал качественную подпитку. Почти нашёл...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Лет 10 назад Далай-Лама попросил свой народ (те, кто в восточной Индии, кто смог уйти) не уходить в монастыри, а заключать браки, чтобы чистая тибетская нация сохранилась. Т.к. те, кто остались в Китае, уже не тибетцы. Последние монахи доживают, а молодёжь....
В России, кажется, всё наоборот. Не возраждайте нацию, а работайте на строительстве монастырей, куда потом Орда въедет (помнишь этот клип), пока "самый быстрый самолёт" будет уносить гундяева с чаплиным в тёплые страны(
Раньше везли кассеты, потом диски, продавали в магазинах типа "Путь к себе", чтобы как-то дорогу отбить. Сегодня наверняка есть записи прямо из монастырей. Сейчас искать не буду, ухожу уже. Потом найдём)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Стихи иерея РКЦ ИПХ Романа Бычкова:
Будда-крестоносец
Барону Унгерну
Царство Хама, плебеев, рвани,
Попирает господский Трон;
Нет покоя тебе в нирване,
Белой армии чёрный барон…
Словно будда мести Майтрейя,
Возвращаешься в дольний мiр, –
Царству Хама, державе плебеев
Положить конец меж людьми.
Суд и милость разъединятся,
Безпощадность – теперь закон;
Из Шамбалы приказ 15
Додиктовывает Барон…
Павший в брани Господней не умер,
Встанут мёртвые, яко Рать;
Крестоносный будда фон Унгерн
Поведёт их сей мiр карать.
Даниилом древле предсказан,
Князь возстанет, Архистратиг;
За сынов Божьей, Белой расы,
Поквитаться и отомстить.
Каждый воин – добр, как махатма,
И жесток – как палач-аскет…
Их звезда не узнает заката,
Ибо времени больше нет…
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я когда-нибудь переведу с камеры на фото, там в одном заброшенном монастыре, довольно высоко, чтоял валун и на неё вырезаны свастика, пятиконечная звезда, шестиконечная звезда. Адик тогда ещё никому не приснился, а символы, несущие другое значение - уже были. Другое дело, во что их превратили потом...
А вообще представляю. Сидит на троне Будды в золотом халате, на груди Георгий, на рукаве свастика. Галоперидола мне....
Мачиг Лабдрон очень известная йогиня, жила в пещере, никокда не мылась, но пахла Шанелью) Она ещё и не такие штуки выкидывала))) Не всё в нас самих, imho. Много, но не всё. Кармический коридорчик всё же присутствует...
Комментарий удален модератором
А кто был в южных школах - Таиланд, Бирма, Лаос и т.д., говорят, что там уже не так, нет такой открытости. Я всё сваливаю на туристов))) Гор нет, спрятаться негде - достали)
Были времена, когда Саша Яковлева оплачивала лекции и приезд. Были монахини - они все светились. Лекции по 4-5 часов, не уходил никто. Как будто в лучах тепла купаешься...
Комментарий удален модератором
А бенарес жуткое мество. Имхо, конечно, но больше бы не хотела туда. Всё так и есть, дрова, гхаты, грязь. Музыка очень соответствует царящему там общему настроению. И так тошно(
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В Исламе сейчас ситуация похожая...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором