-
- <small>Э.Булатов «Закат».</small>
Существует множество версий краха социалистической системы в нашей стране и в странах Восточной Европы. Самая весомая гипотеза – экономическая. Социалистическая манера хозяйствования с её плановостью попросту проиграла большую гонку мобильной, поворотливой и маневренной буржуазной системе. Пример – завод мог по десять лет выпускать устаревшие модели, потому что было выгоднее перевыполнить план, нежели добиваться модернизации производства и внедрения новой поточной линии. Особенно это было заметно в «ширпотребовских» отраслях, вроде легкой промышленности. Есть также любимая многими конспирологическая версия. Мол, никому мы не проигрывали, а, как раз-таки, мешали, поэтому нас просто грубо обманули, дали в руки чупа-чупс и залили кока-колой. Теперь мы никому не страшны. Но есть ещё одна версия – психологическая и я намереваюсь её сейчас озвучить. Мы отвернулись от социализма и коммунизма потому, что оказались попросту слабы. Мы чисто по-человечески не дотягивали до того уровня, который предполагался и закладывался. Разумеется, так было не всегда, ибо, в противном случае, Советский Союз не смог бы победить в великой войне и сломить такого жестокого, циничного и – сильного врага, как гитлеровский Рейх. Значит, на каком-то этапе произошёл срыв - людям попросту надоело мыслить высокими категориями, а захотелось быть простыми и сытыми обывателями? Увы, это так.

- <small>Типичный БАМовский плакат.</small>
Дидактика социализма – это высокий штиль, это обращение к сверхчеловеческим образцам, вроде Павки Корчагина. Нам это показывалось не в качестве красивой картинки с всё могущим и потому непостижимым суперменом, а именно как прямой образец для подражания. «Когда страна прикажет быть героем, у нас героем становится любой», - так пелось в популярной песне. То есть героизм или хотя бы самоотдача подавались советскому человеку как некая обыденная норма, как часть повседневного бытия, вроде поездки за грибами. При чём тут грибы? Помните знаменитый монолог Ивана Жилина из «Стажёров» братьев Стругацких? «Просто честно работают там, где поставила их жизнь. И вот они-то в основном и держат на своих плечах дворец мысли и духа. С девяти до пятнадцати держат, а потом едут по грибы … — Жилин помолчал. — Конечно, хочется, чтобы каждый и держал и строил. Очень, брат, хочется. И так обязательно будет когда-нибудь. Но на это нужно время. И силы. Такое положение вещей тоже ведь надо создать». И у нас попросту не хватило сил, чтобы держать и строить тот самый дворец мысли и духа. Зачем, когда можно и без того ездить по грибы, а ещё лучше - даже и не мучиться, а просто заказать себе в ресторанчике какую грибную пиццу.

- <small>А.Мазитов. «Барабанщик». Тема Высокого Служения идее.</small>
Советский человек воспитывался не просто на высоких образцах. Если посмотреть внимательнее, то можно увидеть, что эти образцы – дворянские. Коммунистическая дидактика базировалась именно на аристократических добродетелях. Оксюморон? Ничуть. Вспомните любую культовую или даже проходную кинокартину – везде одно и то же, хотя и в различных пропорциях: честь, служение, самоотречение и, разумеется, априорное, не обсуждаемое презрение к стяжательству. Для дворянина и рыцаря самые низкие людишки – буржуа, ростовщики, торгаши. Они для него стоят даже на более низкой духовной ступени, чем вилланы, ибо сии последние хотя бы не пыжатся встать вровень с дворянином. Более того – барочный театр облагораживал пейзанина, создавая нежнейшие пасторали. О торгашах – только уничижительно и только грубые комедии. Забавно, но советский интеллигент из пролетарской среды смотрел мольеровского «Мещанина во дворянстве» теми же глазами, что и версальский небожитель эпохи Людовика XIV – глазами, полными снисходительного презрения к жалкому господину Журдену. Давайте вспомним торжественное обещание юного пионера, которое маленький советский гражданин давал, вступая в ряды красногалстучной организации. «Вступая в ряды Всесоюзной Пионерской Организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю...».

- <small>В.Шаталин. «Сказание о Севере». Любовь к трудностям - непременна.</small>
Ребёнок с детства включался не просто в общественную работу в виде сбора металлолома и помощи ветеранам, но в служение большой, светлой идее и – своему государству. Иначе, зачем нужна какая-то клятва? Повязали галстучки и разошлись по своим углам. Дворянский мир испокон веков был наполнен красивыми и торжественными ритуалами. Советский образ жизни, особенно в эпоху товарища Сталина, был так же богат ритуальными, почти сакральными, действиями. Скептическому буржуазному разуму, напротив, чужда любая патетика, а уже имеющиеся в обществе ритуалы он старается минимизировать или же подвергнуть проверке на «полезность» и прочую «адекватность». Советский мир был ярко, яростно антибуржуазен – причём, не только и не столько в экономическом смысле, а именно в области духа и смысла. Помните? «Партия сказала: ‘Надо!’. Комсомол ответил ‘Есть!’». Ибо тут - идея служения, а повиновение носит не рабски-униженный, а рыцарский характер. Дворянин служит сюзерену не потому, что тот его силком заставил, а потому что иначе не бывает. Так и советский человек был обязан отвечать звонким«Есть!» на любое партийное «Надо!». Современный хомо-сапиенс, человек системы капитализма имеет право отвечать: «Зачем?». Какой смысл? А сколько мне за это заплатят? Или даже так: «Я вам что – совсем дурак что ли?»

- <small>С.Григорьев «Обсуждение двойки». Манеры и смыслы - аристократические.</small>
Коммунистическая мораль предъявляла к простому человеку повышенные требования. Сделать из каждого слесаря - аристократа духа – задача, мягко говоря, не из простых, ибо аристократов всегда было мало. А тут - целая страна, которая должна была показывать миру примеры чести, доблести и нестяжательства. Мы строим дворец мысли духа! Мы покоряем пространство и время! Мы не рабы, рабы не мы. Современный капитализм же воистину толерантен. К примеру, никто никого не может принудить работать. Как там в анекдоте? «Могу копать. Могу не копать». Или как у Михаила Жванецкого: «Пришел на работу - работай, сиди; не пришел - сиди, не работай». В Советском Союзе труд в прямом смысле этого слова – обожествлялся. О нём писались стихи и песни, создавались культовые кинокартины и заунывно-длинные, иной раз, неподъёмные во всех отношениях тома произведений. Труд признавался не только правом, но и священной обязанностью советского аристократа-служителя. В прессе мелькали устойчивые формы, вроде «трудовой подвиг знатного комбайнёра». Опять-таки, обращаю ваше внимание на определение «знатный», то есть принадлежащий к высшей касте. Знатный маркиз и знатный комбайнёр – близнецы-братья.

- <small>Б.Корнеев. «Школьники на концерте».</small>
Толерантный капитализм позволяет человеку опускаться ниже плинтуса – если тебе хочется быть помойным бомжом, то с какой стати мы будем тебя вытаскивать из ямы? Ты – свободен. Захочешь вылезти - s`il vous plaît. Не поможем, но и не толкнём обратно. Никто не будет мешать. Свобода. Разрешено всё то, что не запрещено законом, нормами права. И ещё – не мешай другим и не преступай границы чужой privacy. А так… пей пиво, смотри мультики, тупей, балдей, носи рваные джинсы в сорок лет и размещай свои креативные фотки в Твиттере. Никто не потащит на концерт классической музыки, как твою бабушку – простую телеграфистку или дедушку – токаря, ставшего потом начальником цеха. Посмотрите на картину Юрия Пименова «Работницы Уралмаша в театральной ложе» - их приучают к хорошему вкусу. Или на менее известную, но гораздо более выразительную, работу Бориса Корнеева «Школьники на концерте в Ленинградской филармонии». Обратите внимание на отточенную, слегка манерную пластику этих пролетарских девочек, чьи деды, возможно, были простыми работягами с Путиловского завода.

- <small>А.Любимов. «Урок музыки».</small>
Не хочешь быть грамотным и воспитанным – заставим! Советское радио выдавало высокую классику с утра до вечера. Главное – воспитывать и просвещать. Развлечения – пагубны. Иногда – можно. Если осторожно. Капитализм же знает, что дидактика и просвещение покупаются куда хуже «смешинок» или «страшилок». Считается, что человек, если его не направлять, всегда выберет какую-нибудь сладкую или пряную пакость. Кто будет озабочиваться пестованием? Каждый сам себе режиссёр и сам себе гувернёр. Сам понял – сам выбрал. Не понял, ну и ладно. Сиди, радуйся теле-драке на ток-шоу или склочничай в Живом Журнале. Так зачем тянуть кого-то к свету, если простое и яркое продаётся лучше, чем все эти верлибры с пируэтами? Падать просто, карабкаться – неимоверно трудно. Ещё очень важный момент – как дворянская, так и советско-коммунистическая мораль базировались на коллективизме. Ты – один из многих, а не свободный отщепенец, который возжелал быть «уникальным». Яркий индивидуализм и пестуемая ныне «самость» - это порождение буржуазного мировоззрения.«Один - за всех и все – за одного!» - этот девиз книжных мушкетёров, ставший лозунгом пионерских дружин, считался не просто идеалом, к которому следовало долго и целенаправленно стремиться, а именно - нормой.

- <small>Пасечник и Хаенко - два нравственных полюса.</small>
Более того, все эти добродетели и положительные качества были только первоначальными минимумом - следовало непрерывно повышать свою сознательность и беспрестанно работать над собой. Кинофильм «Высота», который до сих пор часто показывают по всем каналам ТВ, не так прост, как это покажется на первый взгляд. Это не только лишь производственный термин монтажника-высотника, это - стремление героев стать выше и лучше. Не хочешь быть выше? Заставим или отторгнем. Мало быть хорошим работником и перевыполнять план, надо быть ещё и порядочным человеком, то есть заслужить Высоту. Высота не терпит фальши, поэтому коллектив, по сути, отвергает малодушного инженера Дерябина и циничного работягу Хаенко. С виду они нормальные люди – не халтурят, работают по указке от и до, не безобразничают и даже выпивают вполне умеренно. На сегодняшний день это были бы образцовые сотрудники с адекватной реакцией на окружающий мир. Показателен и диалог, который ведут рабочие. Хаенко говорит, что ему не нужен коммунизм, ему и при социализме неплохо. Нам показывают, что коммунизм – он не для всех, а только для самых лучших. Его надо ещё заслужить, ибо это не только материальная база, но и особый тип человека. Его моральные качества должны быть слишком высоки, а пока этого нет, то с какой стати мы будем думать о коммунизме? С социализмом и то не по пути получается.

- <small>В.Кутилин. «Первое поле».</small>
В этой связи интересен детский рассказ «Альфред» писателя Р. Погодина (автора «Дубравки» и «Кешкиных рассказов). По сюжету мальчишки дружно ополчаются на внешне приятного и до рафинированности воспитанного мальчика. Потому что у него – гнилая душонка и он её, в конечном итоге, обнаруживает. А вот разговор, который – просто так – безо всякой причины ведут ребята и девочки:
«-Эх, засадить бы всю землю фруктами, чтобы каждая кочка цвела! Была бы тогда земля весёлая, вроде клумбы.
-Это при коммунизме так будет. Лет через двадцать так будет. Везде техника и сплошные сады. Вот, чёрт, красотища будет, а?
-Я читала, в будущем вместо деревень построят агрогорода...
-Тебя туда жить не пустят, - сказал кто-то».
Замечу, что Р.Погодин никогда не был писателем-пропагандистом – он близок к А.Алексину или, скажем, к В. Крапивину. Однако же такая беседа именно в этом рассказе весьма показательна. Плохой человек или же легкомысленная девчонка не достойны вхождения в коммунизм. Тебя туда не пустят! Ну, так вот, к 1970-м годам люди en masse устали служить примером и стремиться к лучшему. Большинству захотелось просто жить, и, простите за выражение, просто жрать. И работать не для высоких целей, а просто – хорошо зарабатывать. Народ в целом не в состоянии быть этаким обществом поголовных аристократов или ефремовских полубогов из «Туманности Андромеды». Поэтому, когда пришло время выбирать, подавляющее большинство выбрало капитализм, то есть систему, которая разрешает всё, что не запрещено законом. Да и это последнее для многих нынче непосильная ноша...
Комментарии
Комментарий удален модератором
Галина Каргапольцева талдычит как заклинание: "..сионистская КОНТРРЕВОЛЮЦИЯ ...миллионы русских людей погибли из-за "политического террора" устроенного этими властями" Этот горячечный бред поднадоел.
Народу больше понравилась Советская власть.
Рад за Вас, разумеете в Испанском.
Хотя Каргопольцева и перебирает круто. Но это дело её веры....
Читайте, распространяйте:
http://maxpark.com/community/6006
СИОНИЗМ (от назв. холма Сион в Иерусалиме), наиболее реакционная разновидность евр. бурж. национализма.
30-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН (ноябрь 1975) квалифицировала Сионизм как форму расизма и расовой дискриминации.
Кто евреев звал в Палестину, там все места были давно заняты.
http://wiki.istmat.info/%D0%BC%D0%B8%D1%84:%D1%87%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE_%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85
или http://www.len.ru/index.php?mod=pages&page=stalin
На моего отца донес домуправ, из-за квартиры. Потом в лагерь следом отправился,там и встретились. Вы считаете лжесвидетели - невинны?
Хотя, конечно, согласиться со всеми аргументами автора - трудновато.
Нельзя забывать о том, что с одной стороны провозглашались высокие идеалы и призывы к моральному совершенствованию, а с другой - подавлялось практически любое проявление индивидуальности (парадокс: моральный рост как раз и ведёт к росту самосознания и самоосознанию себя как личности, а не как "винтика в штампованном агрегате").
Да и коммуняцкую "отрицательную селекцию" тоже никак нельзя сбрасывать со счетов.
Можно и ещё кое-что добавить, но - в основном - как-то так, в первом приближении :-)
Комменты, конечно, обычные. Про жидов и перельмутера, про великую идею, что была сломлена на XX съезде... Да, это не лечится.
А ведь умные вещи излагает автор, в отличие от неизвестной мне Иванкиной.
Ну нельзя было уже четвёртому поколению страны жить ради туманного будущего, ложиться на амбразуры, рвать жилы и отказывать себе во всём! Ради детей? Так ясно же было, что подрастут - и их опять отправят на смерть или покалечат в лучшем случае.
Причём провожать их будет - зажигательными речами и напутствиями! - тот, кто никуда не поедет и ни в чём себе любимому не откажет.
1. ИЮНЬ 1946г. план под названием “ПИНЧЕР” – “КЛЕЩИ”.
Сбросить 50 ядерных бомб на 20 городов СССР.
2. МАРТ 1948 г.-“БРОЙЛЕР” –(ЖАРКИЙ ДЕНЬ). 34 ядерн. бомбы на 24 города СССР.
3. ДЕКАБРЬ 1948г.-“СИЗЗЛ” – “ШИПЕНИЕ”.133 ядерных бомбы на 70 городов СССР.
4. ОКТЯБРЬ 1949г.“ШЕЙКДАУН”–“ВСТРЯСКА”220 ядерн. бомб на 104 города СССР.
5. Конец 1949г. план “ДРОПШОТ” - МОМЕНТАЛЬНЫЙ УДАР”.
Сбросить 300 атомных бомб на 200 городов СССР в течение месяца, если СССР не сдается, продолжать бомбардировки обычными зарядами в количестве 250 тысяч тонн, что должно привести к уничтожению 85% советской промышленности. Одновременно с бомбардировками, на втором этапе занимают исходные позиции, для наступления наземные силы НАТО.
2
- В 1987г. внешний долг США возрос до 246 миллиардов долл. 19 окт 1987г. катастрофически рухнул Уолл-стрит! В сложившейся с итуации США могло спасти только чудо. И чудо явилось в образе Горбачева. Горбачев сдал все позиции СССР на военной и полической арене - начиная с демонтажа ядерного паритета. (с)
Но, добавлю, Горбачев погубил экономику СССР.
В январе 1987г. были отменены ограничения во внешней торговле - те ограничения, которые прикрывавали от обвала внутренний рынок СССР . Ибо без таких ограничений внутренний рынок СССР не мог продержаться и одного дня - с его огромным диспаритетом цен на продовольствие и товары народного потребления по отношению к внешнему рынку.
Так что ведал М. С. Горбачёв, что творил, и команду создал соответствующую. Читайте статью "Распад СССР. Позорная роль М. С. Горбаче-ва. Признание иуды."
3
Этой наградой награждали лиц, сотрудничавших с ЦРУ США, дабы подчеркнуть их политический статус.
В декабре 2007 г. «Медалью Свободы» был награжден Анатолий (Натан) Щаранский, в июле 1978 г. осужденный по пункту д) части 1 ст. 64 УК РСФСР за Измену Родине в форме оказания помощи иностранному государству в проведении враждебной деятельности против СССР.
3
Кондолиза Райс : " Сибирь настолько большая что не должна принадлежать одной стране"
Кондолиза Райс : " Мы вмешивались и будем вмешиваться в дела России т.к у нас есть свои интересы в этом направлении касающиеся национальной безопасности США "
Кондолиза Райс: " Да ! это под нашим руководством осуществился распад СССР, и это наша заслуга и заслуга других , кто участвовал в этом процессе!"
----Маргарет Тэтчер : " Россия? Экономически целесообразны 15 млн человек жителей "
журналист : " Простите вы хотели сказать 50 млн жителей "
Маргарет Тэтчер :" Нет , нет вы не ослышались ! Экономически целесообразны 15 миллионов человек, .......................сырьевой страны"
----Закон № 86-90 Конгресса США (1959 г.): “США должны стремиться к расчленению советского монстра на 22 государства”. В числе их, кроме Украины, Беларуси и других республик Союза, названы Сибирь, Дальний Восток, Идель-Урал, Казакия. Закон не отменён до сих пор.
----Директива президента США Б.Клинтона № 13, февраль 1992 г.: “Цель НАТО – в будущем ввести миротворческие силы в регионы этнических конфликтов и пограничных разногласий от Атлантического океана до Уральских гор”.
3
НАРОД И ПРАВИТЕЛЬСТВО ДОЛЖНЫ СФОРМИРОВАТЬ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ИММУНИТЕТ И ЗАЩИЩАТЬ СВОЮ ИСТОРИЮ , СВОЮ РОДИНУ , И СТРЕМИТЬСЯ К СВЕТЛОМУ БУДУЩЕМУ, САМОСОЕРШЕНСТУЯСЬ ПО ПУТИ СОВЕСТИ И ДУХА . МЫ ЕСТЬ НАРОД ОДНОЙ БОЛЬШОЙ И ДРУЖНОЙ СЕМЬИ . И ТО ЧТО ПОСЕЯЛИ США В НАС И ГОРБАЧЕВ И ЕЛЬЦИН ПРОДАЛИ НАРОД СССР И ЗАПУТАЛИ СОЗНАНИЕ НАРОДА . МЫ С ВАМИ ДОЛЖНИ РАСПУТАТЬ КЛУБОК, ВЗЯТЬ ВСЕ В РУКИ СВОИ . И СТРОИТЬ ОДНУ БОЛЬШУЮ ДРУЖНУЮ СЕМЬЮ . НЕ РАВНЯЙТЕСЬ НА ЗАПАД !НАДО БРАТЬ ВСЕ ЛУТЬШЕЕ ОТОВСЮДУ , И ВОПЛОЩАТЬ НА БЛАГО --- МЫ ПУТЬ КОСМОСА , ПУТЬ ВСЕЛЕННОЙ, РОССИЯ ЭТО КОСМИЧЕСКАЯ СТРАНА , МЫ ДОЛЖНЫ ОБЪЕДЕНИТЬ ВСЕ В ЛЮБВИ И ПО СОВЕСТИ !
3
«Новый человек под знаком Нового Учения явится в России, и он будет править Русью всю жизнь …Новое учение придёт из России — это самое древнее и самое истинное учение — распространится по всему миру и придёт день, когда все религии в мире исчезнут и их заменит это новое философское учение.
Россия — прародительница всех славянских государств, и те, что отделились от неё, скоро вернутся к ней в новом качестве. В Россию вернётся социализм в новой форме, в России будут крупные коллективные и кооперативные сельские хозяйства, и снова восстановится бывший Советский Союз, но союз уже новый. Россия будет крепнуть и расти, никому не дано остановить Россию, нет такой силы, которая смогла бы сломить Россию. Россия всё сметёт на своём пути, и не только сохранится, но и станет единоличной безраздельной «хозяйкой мира», и даже Америка в 2030-х годах признает полное превосходство России. Россия вновь станет сильной и могучей настоящей империей. "
" Все религии упадут. Останется лишь одно: Учение Белого Братства. Как белый цветок, покроет оно Землю, и благодаря этому люди спасутся . "
-----Ванга :»2076 г.- Бесклассовое общество –(Коммунизм) человечество как единая семья »
ТАК КТО ИЗ НАС был и есть страна ЗЛА ! США ИЛИ БЫВШИЙ СССР???
2
«...Многие страны ополчатся тогда на Россию, но она выстоит. Эта война, о которой повествует Священное Писание и пророки, станет причиной объединения человечества. Люди выберут единое правительство - это будет преддверие воцарения антихриста. Потом в этих странах наступит гонение на христиан, и когда будут оттуда уходить эшелоны в Россию, надо успеть попасть в число первых, так как многие из тех, кто останутся, погибнут. Сам Антихрист будет ненавидеть и бояться Россию. Россия выстоит она под защитой Богородицы с милости Господней.
2
Блестящий образец, на мой взгляд.