А боевики против

 

  • Автор  Виктор РУЧКИН.
  • 16.09.2013 18:44
А боевики против

Мировое сообщество с одобрением встретило достигнутую в субботу главами внешнеполитических ведомств России и США Сергеем Лавровым и Джоном Керри  договорённость о сирийском вопросе: стороны выступили за политическое урегулирование конфликта, военное невмешательство, вывод химоружия из Сирии и его уничтожение к середине 2014 года. Реализация этой договорённости не только отведёт от Сирии угрозу военного удара, но и даёт возможность положить конец кровопролитию в стране. Она создаёт предпосылки для превращения Ближнего Востока в зону, свободную от оружия массового уничтожения.

Согласно договорённости, включающей шесть пунктов, инспекторы ООН завершат работу в Сирии не позднее ноября. К этому сроку должны быть ликвидированы оборудование и мощности по производству химоружия. Кроме того, переговорщики уверены, что химоружие Сирии должно уничтожаться за пределами страны. «Мы выражаем уверенность, что самым эффективным способом контроля над оружием будет его вывоз при содействии Организации по запрещению химического оружия и его последующее уничтожение за пределами Сирии, если это возможно», - сказано в тексте.
По мнению Вашингтона, в Сирии насчитывается 45 объектов, связанных с химической военной программой. И примерно половина из них располагает веществами, пригодными для использования в качестве химического оружия. Об этом заявил, согласно сообщениям информагентств, высокопоставленный представитель США. По его словам, есть все основания полагать, что все объекты сейчас находятся под контролем сил Башара Асада, учитывая то, что Дамаск перевозил запасы химоружия на контролируемые территории. Россия согласилась с оценкой США, что Сирия располагает 1.000 тонн боевых химических веществ и прекурсоров, в том числе веществами кожно-нарывного действия, например ипритом, и нервно-паралитическими отравляющими веществами, в том числе зарином.
Следует отметить, что  договорённости, достигнутые российской и американской делегациями на переговорах в Женеве, не являются «документами прямого действия», они будут рассмотрены в Организации по запрещению химоружия. Вопросы финансирования, места уничтожения и другие проблемы ликвидации уничтожения сирийского химоружия должен решать управляющий совет этой организации.
Официальный Дамаск поддержал договорённости России и США о химическом оружии.

Об этом сообщил министр по делам национального примирения Сирии Али Хейдар. «Мы приветствуем эти договорённости. С одной стороны, они помогут сирийцам выйти из кризиса, с другой стороны - они предотвратили войну против Сирии, сняв предлог для тех, кто хотел её развязать», - сказал он. «Эти договорённости - заслуга российской дипломатии и российского руководства, это победа для Сирии, одержанная благодаря нашим русским друзьям», - подчеркнул министр. Он также  отметил, что российско-американские договорённости помогут решить не только проблемы с химоружием, но и проблемы Сирии в целом.
На случай если Дамаск не выполнит обязательств, будет разработана специальная резолюция Совета Безопасности ООН. «Здесь не может быть никакого места для игр. Режим Асада должен полностью выполнить поставленные перед ним условия», - заявил Джон Керри. Его поддержал и президент Обама, который приветствовал достигнутое в Женеве соглашение, но предупредил, что, если дипломатические усилия ни к чему не приведут, Соединённые Штаты будут готовы действовать.
Положительно оценивая достигнутую договорённость о сирийском химическом оружии, многие аналитики отмечают, что на пути её выполнения стоят большие трудности. Прежде всего они заключаются в том, что не все те, кто спровоцировал и поддерживал сирийский конфликт, одобрили это соглашение. Так,  сенатор-республиканец Джон Маккейн, который относится к числу «ястребов» в конгрессе США, поддерживающих силовой вариант в отношении Сирии, подверг критике американо-российскую договорённость. По его словам, она «дала России положение на Ближнем Востоке, которого у неё не было с 1970-х годов».
Явно не будет способствовать созданию хорошей атмосферы вокруг выполнения договорённости и намерение Великобритании, США и Франции добиться того, чтобы резолюция Совета Безопасности ООН по Сирии относительно порядка передачи химического оружия под международный контроль носила «твёрдый и обязывающий» характер». Такую позицию подтвердили в понедельник в Париже главы МИД Великобритании и США во время переговоров с президентом республики Франсуа Олландом.
Стало также известно, что США, Великобритания и Франция ещё больше будут поддерживать сирийскую оппозицию, которая, как заявлялось её представителями, против договорённости о химическом оружии. А командующий «Свободной сирийской армии»  генерал Салим Идрис пообещал активизировать боевые действия против правительственных войск. В связи с этим нельзя исключить возможности нападения боевиков на конвои с химическим оружием. Тем более что большинство трасс пролегает по районам, контролируемым боевиками.