Прогулки по Москве и ее музеям. Часть1.
Мой первый день в Москве.
День был очень пасмурный, сумрачный. Гулять с утра по Москве как – то не захотелось и я отправилась в Третьяковскую галерею.
Третьяковская Галерея.

Как ни странно,Третьяковка не вызвала у меня особого душевного трепета, поскольку почти все картины были хорошо знакомы и многие из представленных там художников обсуждались в постах Алины Алексеевой, за что ей великое спасибо. Но все – таки походила по залам с удовольствием и интересом. Сделала несколько фотографий в залах. Интересна реакция людей, рассматривающих картины. И просто так на память самые мои любимые

Было, правда, несколько работ, которые мне были совсем незнакомы и привлекли внимание. Одна из таких работ - картина художника Верещагина « Панихида по погибшим воинам». Картина из "Балканской серии ( составляет около 30 картин). Эта картина как бы напоминание о просчётах командования и о той дорогОй цене, которую заплатили русские войска за освобождение болгар от османского ига. Под пасмурным хмурым небом расстилается большое поле с трупами солдат, присыпанных тонким слоем земли среди колышущейся травы. От картины веет тоской и бесприютностью… Есть в ней какая- то завораживающая скорбь. Простояла несколько минут и сфотографировала….

Очень сильно удивил «Портрет Виттории Марини» работы художника А.Иванова, 1830 год. На мой взгляд очень нетрадиционное изображение женщин того времени. Скорее в этой работе просматривается стиль модерн, что вовсе не было присуще художникам 19 века.

Ну и конечно один из шедевров Иванова «Явление Христа народу». Очень впечатляет. Около нее все время толпится народ, с трудом улучила свободную минутку.

М. М. Антокольский. «Царь Иоанн Васильевич Грозный». Мрамор. 1875 год. Скульптура выполнена по заказу П. М. Третьякова.

Очень люблю К.Брюллова. Почему – то больше всего из детских еще воспоминаний запечатлелась в памяти его « Вирсавия, жена Давида», «Незнакомка» и множество других портретов знати

А сколько трагизма в картине «Княжна Тараканова » К. Флавицкого, талантливого художника.Даже в самый "тихий" музейный день у "Княжны Таракановой" - много посетителей, потрясенных острым драматическим сюжетом произведения. Впрочем, как трагична и сама судьба этой внебрачной дочери Елизаветы и графа Разумовского.

Вот и решила напомнить вам историю любви ее и графа Орлова и его предательства.
В 1774 году в порт Ливорно причалила русская эскадра под командованием графа Орлова. Герой русско-турецкой войны генерал-аншев Алексей Григорьевич Орлов считался одним из красивейших людей того времени. Талантливый, умный, смелый он был огромного роста и обладал необычайной физической силой.
С секретным поручением от императрицы Екатерины II, граф Орлов прибыл в Пизу. «Если возможно – писала она, приманите её в таком месте, где б вам ловко было посадить её на наш корабль и отправить сюда. Если же не удастся, требуйте от властей выдачи сей твари. А если те откажутся, бомб несколько в город метать можно.»
Так кто же мог внушить такой страх Великой императрице?
Как ни странно, но в историю она вошла под именем, которого никогда не носила – княжна Тараканова, хотя у неё было много имен – госпожа Франк, фрау Шоль, черкесская княжна Володимирская, принцесса Азовская, и наконец, Елизавета II – дочь Елизаветы Петровны и её фаворита Алексея Разумовского.
В Европе давно поговаривали о незаконности власти Екатерины II, немки, взошедшей на Российский престол в результате дворцового переворота. А для Екатерины появление другой претендентки на корону было очень опасно. Поэтому она приказала найти самозванку преданному ей командующему эскадрой российского флота в средиземном море графу Алексею Григорьевичу Орлову.
Он нашёл её в Пизе. А вскоре Екатерине II сообщили, что граф Орлов разъезжает с той самой самозванкой в карете и ходит с ней в оперу.Каждый день здесь собирались толпы зевак для того, чтобы посмотреть, как граф Орлов разъезжает в коляске с русской императрицей. А ещё поговаривали, что он расстался из-за неё со своей бывшей пассией княгиней Давыдовой.
Граф Орлов навещал княжну ежедневно, и каждый раз волнуясь перед свиданием, он приказывал чистить свой мундир и отглаживать ленту. А княжна Тараканова, она же принцесса Елизавета, не могла прожить без этого русского богатыря и дня. Она даже попросила Орлова подарить ей свой портрет и носила его всегда при себе. Она настолько ему доверяла, что отдала ему на хранение бумаги, подтверждающие её царственное происхождение.
Известие о том, что граф проникся к самозванке тёплыми чувствами, страшно разозлили Екатерину. Хотя сам Орлов убеждал Екатерину, что это всего лишь хитрость, но государыне хотелось поскорее покончить с этой историей. В январе 1775 года из Петербурга прибыла депеша с категорическим приказом доставить самозванку в Россию к пасхе Христовой. Екатерина требовала от графа Орлова решительных действий. Орлов решительные действия предпринял, упал на колени перед Княжной Таракановой и попросил её руки.
Набережная в Ливорно была заполнена людьми. Всем было интересно посмотреть на свадьбу русского графа Орлова и новоиспечённой императрицы. К тому граф Орлов пообещал продемонстрировать в честь праздника манёвры русской эскадры. Орлов и княжна Тараканова поднялись на корабль, венчание проходило прямо на палубе. Княжну с утра мучил кашель, но она выстояла весь обряд на холодном морском ветру. Она была счастлива и даже не заметила, как у священника трясутся руки, и как он путается в словах молитвы. А к вечеру начались маневры, княжна с восторгом смотрела на это чудесное зрелище и вдруг услышала:
- Сударыня, по именному повелению ее Императорского величества Вы арестованы!
Княжна в ужасе огляделась по сторонам, её мужа графа Орлова рядом не было.
Весть о том, что княжна арестована мигом облетела весь Ливорно. Город кипел от возмущения. К эскадре никого не подпускали. А саму пленницу волновал только один вопрос – что с графом Орловым. Ей сказали, что он тоже арестован, и контр-адмирал Грейг согласился тайно передать Орлову письмо от княжны.
«Я готова на всё, что не ожидает меня, но сохраню чувства мои к вам, несмотря даже на то, что отняли вы у меня навсегда свободу и счастье, или ещё имеете возможность и желание освободить меня из этого ужасного положения».
«Я нахожусь в таком же печальном состоянии, как и вы.
Но преданность моих офицеров подаёт мне надежды на освобождение. Как только я получу свободу, я буду искать Вас по всему свету и отыщу, чтобы служить Вам».
Княжна не сомневалась в верности Орлова, она даже повеселела в своём заключении. 24 мая 1775 года корабль «Три Иерарха» прибыл в Кронштадт, а ночью княжну перевезли в Петропавловскую крепость. Утром начались допросы. Смущенный маршал Голицын доложил Екатерине, что пленница больна чахоткой и беременна.
Граф Орлов предал свою любовь ради монаршего расположения. Раскаяние придет нему слишком поздно.
Камеры в Петропавловской крепости не отапливались, больную чахоткой беременную княжну лишили тёплой одежды и кормили похлёбкой, которая весьма дурно пахла. Жизнь бедной девушки изменилась в одночасье. Бумаги, подтверждающие её царственное происхождение, оказались фальшивыми. Офицеры добивались от самозванки признания, кто же она есть на самом деле. Но княжна продолжала называть себя Елизаветой II, говорила, что настанет день и её муж, отец её ребёнка граф Орлов придёт и освободит её.
И вот этот день настал. Но Орлов пришел не освободить княжну, а отнять у неё последнюю надежду. Он ей всё рассказал. Рассказал, что свадьба – это был хорошо сыгранный спектакль. Роль священника исполнял корабельный кок Ванька Строев, которого отмаливала потом вся команда, и что он лично отдал команду об аресте княжны. Также он передал ей волю Екатерины, что если она расскажет добровольно о своём происхождении, то она будет отпущена на все четыре стороны. Граф умолял её не упорствовать, ведь в противном случае её ждёт смерть. Но до конца своих дней она на всех протоколах расписывалась - Елизавета.
Кем была княжна Тараканова до сих пор остаётся загадкой.
4 декабря 1775 года узница Петропавловской крепости, именовавшая себя Елизаветой II, скончалась. Но говорят, что перед смертью она успела родить ребёнка, судьба которого неизвестна.
Арест княжны Таракановой – это последняя служба, которую герой Чесменской битвы, Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский отслужил Екатерине. В декабре 1775 года он подал в отставку и по собственной просьбе был лишён государственной должности. Остаток своей жизни граф Орлов провёл в своем дворце в Нескучном. В 1807 году Орлов умирает, сражённый страшной болезнью. 70-летний граф от боли кричал так страшно, что кареты объезжали по соседним улицам. А у дома играл оркестр каждый день, дабы заглушать крики умирающего. Может быть, это и была плата за предательство.
Но вернемся к моему путешествию по галерее

Очень красивый женский портрет, но, увы, забыла автора, не записав во время его имя. Может Брюллов? Может быть, кто – нибудь поможет мне вспомнить?
А это К.Маковский "Портрет графини Строгановой"

Меньше других я знаю творчество Врубеля. Поэтому, пожалуй, мне это было наиболее интересно.
Зал, где были выставлены произведения Врубеля, в 1996 году был специально спроектирован для панно "Принцесса Греза" (1896).

Весь зал предоставлен для работ Михаила Врубеля. Панно "Принцесса Греза" оформлено в раму и имеет размер 7,5 на 16 метров и одна сторона панно овальная. Зал Врубеля оформлен в сиренево-кобальтовом цвете. В зале стоят стулья, можно посидеть, послушать рассказ о картинах Врубеля по аудио –записи. Проводятся в зале и музыкальные концерты. В основном зале представлены "Демон поверженный", "Сирень", "Испания" (1894), "Гадалка" (1895). «Пан, божество лесов и полей»


Очень хорош камин "Микула Селянинович и Вольга" (1898-1899). Всего Врубель сделал несколько каминов. Этот камин впервые представлен в Москве, раньше для него не было специального места.

Зашла еще и в сокровищницу Третьяковской галереи, где можно увидеть произведения прикладного древнерусского искусства, миниатюры, иконы в драгоценных окладах. Съемка в этих залах со вспышкой запрещена, а освещение приглушенное, поэтому не получилось сфтографировать. Один снимок потихоньку со вспышкой удалось сделать, но тут же получила замечание от служительницы зала.

Прогуляв по залам Галереи до 16 часов, я отправилась домой, но плохо зная Москву, очень долго брела до какой- нибудь станции метро. Так и выбрела к Метро «Библиотека им. Ленина». По дороге снимала все, что мне казалось интересным.

Спуск от Третьяковки к ул. Болотной.



Скульптурная композиция М. Шамякина " Дети - жертвы пороков взрослых".

Лужков мост через обводной канал..... , Вдалеке слева скульптура Церетелли, посвещенная Петру 1

Цветник в парке на Болотной.

Набережная Москвы и вид на Кремль. Вот где - то здесь я едва не лишилась своего дружка и орудия производства- фотоаппарата. Засмотревшись на Кремль, я забыла, что иногда надо бы и под ноги смотреть. Запнувшись, я в полном недоумении обнаружила себя.... лежащей на тротуаре..... Слава Богу, была суббота и Москва обезлюдела.... О, бедная коленка!!!
А фотоаппарат принял на себя удар о землю. Оказался поцарапанным и слегка помятым, но ура!!!, работающим. Зато спас мою правую руку от приличной ссадины.... И, да здравствуют брюки, которые спасли мою коленку от более серьезной травмы.... Обругав себя "балдой" и поняв, что мы с фотоаппаратом способны к дальнейшим передвижениям и съемкам, я повеселела и продолжила свои интуитивный поиск станции метро, хоть какой - нибудь...... Мечтая, наконец добраться до дома.

Английское посольство.

Вид на Собор Христа Спасителя. Самое трудное было подняться на этот мост, ноги уже плохо слушались... Но путь обязательно лежал через него.

Галерея Шилова и часовня " Николы -чудотворца"
До метро осталось метров 200, и я, едва дойдя, наконец, села в вагон. Боже мой, как я устала и как болели ноги.... 7 часов вечера. Восемь часов на ногах.
Продолжение следует...
Комментарии
Жду продолжения!
Поразила Виттория Марини! Неужели это - Иванов и 1830 год? Невероятно!
Третьяковка похорошела, Москва похорошела еще больше, это радует и вызывает понятное и вполне законное чувство гордости, столица, как никак, лицо государства.
А история Таракановой и Орлова еще раз напомнила незабываемую Царскую охоту с Тереховой и Марковым в той же Москве... давно это было, а помнится очень ясно.
Спасибо за московский славный день, Оленька! Хорошо, что падение твое обошлось благополучно, ты уж там поосторожнее в дальнейшем своем путешествии, ладно?
А Москва - совсем иная сейчас, огромный европейский город, современный, живущий в напряженном деятельном ритме, тяжелый и легкий одновременно, полный контрастов и своеобразного столичного обаяния.
Жду продолжения с огромным интересом, Оля!
Как много в этом звуке
Для сердца русского слилось!...
Как много в нем отозвалось! "
И это истинная правда.
А экскурсия по Третьяковке очень понравилась!
Я уже более 10 лет не была в Москве, вроде как и незачем ехать, а вот сейчас все вживую вспомнилось... Третьяковка... У меня дома хранятся наборы открыток (наверное, ты помнишь такие, купленные еще в советские времена), которые собирала в свое время мама, а потом докупала я - Эрмитаж, Третьяковская галерея, Оружейная палата и т.д... Периодически их рассматриваю. Но, одно дело открытки и совсем иное ощущение, когда ты разглядываешь сами полотна, видишь вблизи, каждый штрих, каждый мазок, к тому же цветовая гамма предстает несколько иной, да и оригинальный размер тоже немаловажен для полного погружения в картину...
"Панихиду по погибшим воинам" запомнила очень хорошо, впечатлила, конечно, но вот имя художника в памяти не отложилось... Верещагин, оказывается...
Спасибо тебе за прогулку! Куда направимся в следующий раз? )))
Следующий раз будет, скорее всего, Кремль и Красная площадь.)))
ждём продолжения :)
Комментарий удален модератором
Больше всего я была счастлива, что цел фотик!!!! )))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Расстались близкие друзья,
И им помочь ничем нельзя,
И помешать никак нельзя –
Расстались близкие друзья...
Ну, отчего так в жизни происходит?
То сводит нас судьба, а то разводит,
То дарит миг удачи благосклонно,
То отвернётся – ждёт тебя с поклоном...
Никто вчера не ожидал,
Никто не думал, не гадал,
Что вот стрясётся вдруг беда –
И разбредутся кто куда!
А, может, всё же повезет,
Свершится вновь переворот:
Опять сплетутся пальцы рук –
Я не один, со мною друг!
И всё вернётся к точке изначальной,
Забудутся обиды и печали,
И снова позавидует им свет –
Ах, крепче дружбы, безусловно, нет!
Да, крепче дружбы, безусловно, нет... . Анна Сабаева
правда тут с удовольствием водила друзей по Питеру
кода все рядом мы перестаем замечать )
Большое впечатление оставило посещение галереи, года три назад бывала. Все-все-все внимательно посмотрела.
В музеях я обычно не фотографирую. У каждого музея есть сайт, там и фото, и рассказ, и даже виртуальные экскурсии бывают. Но нравится ходить в реале, да еще и с экскурсоводами беседовать. Я обязательно вопросы задаю:-)
А в фотоаппарате (у меня Пентакс) есть функция "с'емка в музее" - без вспышки, но очень хорошо свет ловит - фото получаются очень приличные.
Потом и в Ярославле увидела и узнала много для себя интересного.
В Третьяковке была очень давно, а вот по Москве гуляла в прошлом году.
Жду продолжения :)))))
Но если не обращать на все это внимание - то город прекрасный и нам есть за что гордиться своей столицей.
Продолжение постараюсь в воскресенье сделать.))))))))
Спасибо за мою Москву! Будто опять побывал...
За подробный рассказ - отдельное спасибо!
Скоро прилечу, 1.11. - надо день рождения отметить с сыном-в один день у нас.
Будьте аккуратней в следующий раз и смотрите под ноги!
Слава богу, больше таких казусов не было....))))
http://www.panoramas.classic-ru.org/russian/museum/hermitage1.html
Загляделась и в мониторе дыры делаю))))))))))) Я же портреты обожаю....как ты фоткала????
********* Всё.....теперь обстоятельно....перевела дух.....
Сто лет не была в Москве....как здорово....она красивая твоими глазами...
Какой ужас у Шамякина вышел....
Нет уж, я лучше с тобой картины посмотрю))))
Я рада, что ты лягухой-путешественницей была....
На болотной цветы...обалдеть....красиво. пАчему ты одна гуляла?
Дуняша, с кем же мне гулять? сами москвичи- люди занятые, все работают. крутятся... а я взрослая тетенька и самостоятельная. Но скучать было некогда.
Отвечала -не сразу. Сегодня день рождения старшей дочери- 45 лет. вот я и отлучалась.....
Поздравляю ТЕБЯ, это твой день и твои воспоминания....здоровья тебе и положительных эмоцИЕВ)))))))))))
А княжна Тараканова - одна из любимейших моих картин!!
А вот запнулась - то я на выбоине в старом тротуаре.... Самое забавное, что я даже зимой, когда бывает скользко - не падаю. А тут вот такой облом.... Но это как раз забавная мелочь...
Фотографировать сейчас стали разрешать при условии оплаты, ну и без вспышки,конечно.
Ты уж береги ножки, ещё пригодятся по Москве гулять! :))
Жалуюсь тебе на кота Семку. Вчера ответить сразу не могла, потому, что противнючий бандитский кот опрокинул вазу с цветами мне на клаву, ну и все залил. Клаву теперь только выбросить Думала просохнет заработает. ан нет. Пришлось покупать....
Клаву не буду выбрасывать пока, может и правда заработает....)))
Не могу пока заводить котёнка... но радуюсь, когда вижу где-нибудь.
История Орлова- назидание всем предателям!))
Спасибо , я очень хорошо провела с тобой время!
Вчера праздновали ДР Танюшке. Представляешь- ей уже 45 лет. Но не скажешь. И слава богу...))))))
Танюшку поздравь от меня- стала ягодкой)
Спасибо,Олечка! Береги себя, падать нам нельзя!!
Что - то то понос , то золотуха... Не успела домой приехать, как вирус подхватила . и промучилась весь ДР, так как чувствовала себя на троечку.
Ир, всего тебе доброго и Маше.))))
Очень рада, что тебе понравилась Москва! понятно, шо не вся, а местами, но всёж - рада!
Лера! Я впервые на Москву смотрела другими глазами. Может быть , чтобы так ее воспринять мне нужно было не быть в ней 25 лет, и спокойно, и в одиночестве осмыслить мое отношение к ней.
хотя это тоже занятно..))
Рада Оленька, что ты отдохнула и сердечно и познавательно! жаль, что театры ещё сезон не открыли...или удалось побывать?