Американцы решили пощупать Россию за самое нежное
Сенаторы США вдруг озаботились тем, что российские банки нарушают режим санкций, введенный США и Евросоюзом в отношении Сирии. В частности, речь идет о Газпромбанке, Внешэкономбанке и ВТБ. Как российские банки, имеющие российскую юрисдикцию, должны покорно следовать санкциям, введенным другими странами в отношении третьей страны, сенаторов не интересует. Понятно, почему.
Пока речь идет о том, сумеют ли американцы напугать российских банкиров. Однако перспективы, которые им рисуют, весьма и весьма нерадостные - замораживание активов на территории США, запрет деятельности и все остальные кары небесные.
Российские банкиры попытались опровергнуть утверждение, что на их счетах находятся активы Асада, его семьи и приближенных - с остальными обвинениями особо не поспоришь - банки действительно проводят платежи. Правда, почему они должны получать на это разрешение в Вашингтоне, все равно остается неясным.
Штаты продолжают действовать по классической саксонской схеме - вначале создается конфликт по любому, даже надуманному поводу, после чего следует предложение о снятии претензий в обмен на те или иные уступки.
Такой подход позволяет оставаться при своих в самом худшем случае, но как правило, получать выгоду.
Созданный на пустом месте конфликт вокруг российских банков имеет под собой совершенно рациональное соображение - американцы через какое-то время предложат снять претензии, но русские должны будут... далее последует список требований. Не согласятся - санкции против банков введут и вновь предложат решить дело полюбовно, но уже за другой, более расширенный список требований.
Хорошо, конечно, быть частью глобального мира - знай, качай себе деньги в любом направлении и чувствуй себя хозяйчиком мира. Ну, или приказчиком у хозяина. Однако это же и плохо - хозяин в любой момент может поступить, как с бедным Ванькой Жуковым. За все нужно платить. Иначе очень легко стать "невписавшимся в рынок". То, что нынче на рынке все ходют в галстуках, ни о чем не говорит - нравы остаются прежними - бандитскими. Потомки Френсиса Дрейка не могут вести себя иначе.
Комментарии
все понимают то, что вся эта система достаточно скоро вообще уйдет Большому брату- а ему к виску пистолет не приставишь- у него виска нет..а там всё и разберётся само собой- кому и какая система нужна..
так что американцы опоздали..говорят тормоз-это медленный газ- вот что-то у американцев с газом..