Почему Французским антилибералам нравится Путин?

Редко бывает, чтобы у иностранного диктатора не нашлись во Франции свои  почитатели. Одни находятся у него на содержании и служат инструментами  воздействия на общественное мнение. Другие же презирают предполагаемую слабость  и безвольность нашей либеральной демократии и мечтают о сильном лидере.
От Гитлера до Сталина, от Мао до Кастро — это явление возникло отнюдь не  вчера. Еще совсем недавно Ахмадинежад и особенно Чавес вызывали неподдельное  восхищение у разнородной группы антилибералов всех мастей, которых объединяет  лишь общая ненависть к Америке.
Путин — последний бастион белого  и христианского Запада
Уход первого и смерть второго оставили  многих из них «сиротами», лишив обожаемого деспота.
С этой точки зрения  будет чрезвычайно интересно рассмотреть недавние изменения в восприятии  Владимира Путина со стороны части общественного мнения во Франции.
По  всей видимости, в представлении правых антилибералов Владимир Путин все больше  начинает походить на последний оплот белого и христианского Запада на пути двух  главных угроз: исламизма и падения нравов.
Этот образ возник уже давно, однако получил самое широкое распространение после двух последних инициатив  российского лидера: принятия новых законов против гомосексуалистов и борьбы  против военного вмешательства в Сирии.
Россия на страже золотого  века
Первый момент воспринимается как символ власти, которая  принимает свой общественный консерватизм в историческом симбиозе с православной  церковью. На фоне порочной Европы и полуханжеской/полуанархистской Америки  Россия предстает как страж золотого века, времен, когда еще не было никакой  ЛГБТ-революции.


Второй пункт связан с образом лидера, который осознает  существование мировой исламистской угрозы и готов дать на нее жесткий ответ. Если Запад позволил исламу пустить корни внутри собственных границ и готов  поддержать исламистов в борьбе против диктаторов, то Путин якобы проводит у себя  наступательную христианскую политику (напомним все же, что часть населения  России исторически придерживается мусульманской веры), и разыгрывает карту  более-менее светских диктаторов против исламистских мятежников в международной  игре.
Ограничение личных свобод
Образ Путина  становится тем привлекательнее, что недостаток демократии и ограничение личных  свобод в России практически не ставятся ему в вину. Вообще, существует  укоренившееся мнение (причем далеко не только в кругах правых антилибералов) о  том, что русский народ еще не созрел для демократии, и что огромной Россией  можно управлять лишь силой.
Кроме того, Путина обычно воспринимают как  человека, который навел порядок в России после хаоса ельцинских лет.
К  тому же, если все ограничения свобод сводятся в основном к наказанию «кощунства» Pussy Riot и запрета «пропаганды» гомосексуализма, то в этом нет ничего  страшного: новым друзьям президента Путина очень хотелось бы аналогичных мер во  Франции.
Читать далее: http://inosmi.ru/world/20130918/213078036.html?utm_source=fb1#ixzz2fEuaMU2d Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook