В отношении украинской внешней политики сегодня действуют сразу два закона, лежащие в основе классической механики. Это закон инерции, согласно которому тело сохраняет скорость движения, если на него не действуют никакие силы, и, чтобы его изменить, необходимо силовое воздействие. А также закон, гласящий, что всякому действию есть равное ему противодействие.
Как в первом, так и во втором случае оба закона применимы к взаимоотношениям Украины с ЕС и Таможенным союзом России, Беларуси и Казахстана.
Брюссель старается не просто сохранить инерцию продвижения Киева к созданию Зоны свободной торговли с Евросоюзом, но и придать ему дополнительный импульс. Москва же демонстрирует, чем такое движение может обернуться.
Несмотря на многочисленные утверждения украинских властей о предпринимающихся усилиях по сохранению баланса во взаимоотношениях с торговыми партнёрами как на Западе, так и на Востоке, достичь этого попросту не удастся.
Как только Украина предпринимает шаги, направленные на сближение с Таможенным союзом, из Брюсселя следуют гневные заявления о недопустимости такой практики.
Сообразуясь с экономической логикой, так же действует и Москва. Таким образом, власть заставляют сделать стратегический выбор. И, судя по всему, украинские политические элиты выбрали Брюссель. Обосновать такое решение экономическими расчётами сложно. Значит, данное решение политическое и является консенсусом большинства ведущих финансово-промышленных групп, контролирующих политические партии и СМИ.
Такой ход событий совершенно не устраивает Россию. Её опасения вызваны неизбежным превращением Украины в периферийный рынок европейских товаров и услуг, являющихся прямыми конкурентами товаров и услуг формирующегося Евразийского союза. В качестве противодействия проникновению продукции европейских производителей (под видом украинской) на рынок стран ТС Украина
будет лишена преференций в торговле с данным экономическим объединением.
Об этом 22 августа заявил президент России Владимир Путин: «Если наши соседи пойдут на существенную либерализацию таможенного режима с Евросоюзом, то на рынок Украины неизбежно хлынут товары достаточно неплохие по качеству и по цене, но это приведёт к тому, что они будут выдавливать с собственно украинского рынка товары именно украинского производства. Тогда странам Таможенного союза придётся подумать о защитных мерах... в такой ситуации будет трудно понять маркировку товаров, страну их происхождения, что поставит российских производителей в достаточно сложное положение».
Слова российского президента звучат предупреждением о последствиях и отнюдь не являются объявлением «торговой войны», как это стараются представить украинские СМИ.
Подобная постановка вопроса российским руководством должна как минимум заставить задуматься украинский правящий класс, тем более что по результатам первой половины 2013 года четверть отечественного экспорта ушла в Россию, тогда как на страны Евросоюза пришлось не более пяти процентов.
Угроза потери российского рынка для украинской экономики становится еще ощутимей, если учесть, что шестнадцать отраслей промышленности экспортируют свою продукцию в Россию.
Уже сейчас можно прогнозировать, что для наукоёмких предприятий подписание Соглашения об ассоциации с ЕС будет означать если не гибель, то переквалификацию. Вот что по этому поводу говорит руководитель предприятия «Мотор-Сич» Вячеслав Богуслаев: «Со вступлением в ассоциированное членство украинские заводы все будут ремонтными предприятиями. И это в лучшем случае. Судьба Прибалтийских республик, Болгарии, Румынии говорит об этом. Поэтому я категорически против подписания Украиной Cоглашения об ассоциированном членстве с Евросоюзом».
Не имея возможности реагировать симметрично, украинские власти обращаются за помощью в Брюссель, надеясь разрешить проблему с помощью чиновников Евросоюза.
Так представитель Польши в комитете по иностранным делам Европарламента Яцек Сариуш-Вольский, комментируя действия российской таможни, отметил: «Это не столько дело торговли, и не только по Украине. Есть давление на Молдову и Армению. Россия мешает участникам Восточного партнерства, это ее геополитическая стратегия».
В схожем ключе высказались Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон, и еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле.
Реакция российского МИДа не заставила себя ждать. Официальный представитель министерства Александр Лукашевич заявил, что Евросоюз «ставит во главу угла не интересы граждан Украины, а геополитические соображения».
Обменявшись обвинениями в геополитических притязаниях, что в отношениях России и Запада не ново, каждый остался при своём мнении.
Взаимная перепалка свидетельствует о том, что Украина своего мнения лишилась, отдав предпочтение формулировать и озвучивать его европейским чиновникам.
Зная отношение России к вопросам суверенитета, вряд ли такая тактика будет эффективной. Тем более, она никак не решит будущих проблем.
Возможен ли некий компромисс? Безусловно, но его достижение лежит вне пределов возможностей украинского руководства. Украина потеряла остатки своего суверенитета, и отныне «украинский вопрос» будет решаться путём договорённостей между Россией и ЕС. В этом неравнобедренном треугольнике будет только одна проигравшая сторона. Догадайтесь с трёх раз, кто?
Комментарии