Объем долговых обязательств с высокой степенью риска в мире за первые четыре месяца 2013-го года достиг или превысил уровень непосредственно перед банкротством банка Lehman Brothers в 2008 году, сообщает Банк международных расчетов (Bank for International Settlements, BIS). Об этом пишет Marketwatch. тыц, тыц, тыц на собачьем

Так, размер нового субординированного долга в Европе за этот период вырос в 3 раза в годовом выражении и достиг $52 млрд, в США рост был более чем десятикратный - до $22 млрд. При этом доля кредитов, полученных компания, уже имеющими значительную задолженность, на рынке синдицированных кредитов достигла 45%, что на 10% выше уровня 2007 года.
Кроме того, за этот период компании развивающихся стран - Китая, Бразилии и других - впервые провели эмиссию облигаций на большую сумму, чем фирмы развитых государств. Это свидетельствует о большом размере долга в Азии, Латинской Америке и на Ближнем Востоке.
«Мне кажется, мы видим повторение 2007 года, только сейчас дела обстоят еще хуже», — заявил бывший старший экономист BIS Уильям Уайт, известный тем, что усмотрел опасность мирового экономического кризиса задолго до его наступления.
«Общий размер частного и государственного долга развитых стран по отношению к ВВП вырос на 30% по сравнению с 2007 годом, плюс добавился «пузырь» на рынках развивающихся стран, где фаза подъема, составная цикла, подходит к концу», — сказал он.

«Основным фактором для мировой экономики остается процентная ставка в США, и по мере ее роста негативные эффекты ощутят на себе все, — отметил У.Уайт.
— Триггером может стать сокращение стимулов, но что-то не так может пойти практически где угодно. Лично я очень опасаюсь провала «абэномики» в Японии (экономической политики премьер-министра Синдзо Абэ, которая привела к резкому ослаблению курса иены, повысив тем самым доходность японского экспорта — прим. ИФ-АФИ), кроме того, Европа все еще очень уязвима перед лицом внешней опасности».
Охота на доходность массово толкает инвесторов к высокорисковым инструментам, это явление напоминает изобилие, имевшее место до глобального финансового кризиса. Все это началось, как только ФРС приготовилась к отказу от стимулов и начала выводить долларовую ликвидность из глобальных рынков, а это точка перегиба, которая опасна тем, что все может пойти не так.
МБР заявил в квартальном отчете о том, что выпуск субординированного долга, который толкает кредиторов к еще большим убыткам в случае неудачи, подскочил более чем в три раза за последний год до 52 миллиардов долларов в Европе, и до 22 миллиардов долларов в США. Доля кредитов для проблемных компаний, погрязших в долгах, подскочила до исторического максимума в 45%, что на 10% выше докризисного пика в 2007-08 годах.

По словам У.Уайта - сейчас у мировых рынков практически не осталось средств защиты в случае наступления нового кризиса. «Я не знаю, что мир будет делать в случае нового кризиса. Вероятно, будет применена «абэномика» в глобальном масштабе, но я считаю, что это — последнее прибежище негодяя», — добавил он.
Комментарии