Одно из Чудес Света - Колосс Родосский

Колосс Родосский
(III век до н. э.)

 

Колосс Родосский — младший современник Галикарнасского Мавзолея и Храма Артемиды Эфесской. Идея создать его родилась весной 304 года до нашей эры, когда жители небольшого острова Родос, лежащего у самого берега Малой Азии, стоя на истерзанных долгой осадой стенах, смотрели, как скрываются в море корабли одного из наследников державы Александра Македонского — сына правителя Передней Азии и Сирии Деметрия Полиоркета...

Осада Родоса 305-304 гг. до н. э.

После распада державы Александра Македонского на Родосе закрепился Птолемей I Сотер. После его утверждения в Египте он заключил с Родосом союз, контролирующий торговлю в восточном Средиземноморье. В 305 до н. э. сын другого диадоха Антигона I Одноглазого Деметрий I Македонский высадился на Родосе с 40-тысячным войском. Чтобы покорить родосцев, Полиоркет привез к городу осадные машины — последнее слово весьма развитой для того времени военной техники.

Гордостью осаждавшей армии была гелеополида — осадная башня с таранами, перекидным мостом, катапультами и площадками для десанта. Гелеополиду, обитую железом, могли привести в движение лишь несколько тысяч воинов (некоторые источники дают цифру в 3400): столь тяжелым было это орудие.

Однако несмотря на многочисленность и техническую оснащенность осаждавших, жители Родоса удивительным образом сумели отстоять свою землю. Продержав главный город острова в осаде целый год, Деметрий был вынужден отступить из-за приближающегося к Родосу флота Птолемея. Покидая после неудачной осады остров, Полиоркет бросил на берегу огромную гелеополиду (в некотором смысле — тоже чудо света), не выполнившую своего предназначения. Она-то и принесла городу не только выгоду, но и славу. Купцы, собравшиеся в городе после победы, предложили купить гелеополиду «на металлолом», предлагая за железо триста талантов — сказочную по тем временам сумму. В знак избавления города от врагов на деньги от продажи башни было решено возвести статую Гелиоса - покровителя Родоса. Родосцы верили, что их остров был поднят со дна моря по просьбе именно этого бога.

История строительства и архитектура Колосса

Изваять статую обожаемого родосцами бога решили поручить скульптору Харесу, ученику Лисиппа. Основой тридцатишестиметровой статуи послужили три массивных каменных столба, скрепленные железными балками на уровне плеч. Их основания были укреплены в ногах статуи и в покрывале. На высоте плеч и на поясе столбы соединялись поперечными балками. В свою очередь, на столбы и балки крепился железный каркас, который, согласно проекту Хареса, покрыли чеканными листами бронзы. Сама же статуя была изготовлена из глины.

Колосс рос на берегу гавани на облицованном белым мрамором искусственном холме. Двенадцать лет никто не видел статуи, поскольку как только на каркас прикреплялся очередной пояс бронзовых листов, строители подсыпали окружавшую Колосс насыпь, чтобы мастерам удобнее было подниматься наверх. И только когда насыпь была убрана, в 282 году до н. э., родосцы были поражены, увидев своего высокого и стройного бога-покровителя, голову которого украшал лучистый венец. В левой руке Гелиос держал ниспадающее до земли покрывало, а правую - приложил ко лбу, вглядываясь в даль. Следует заметить, что такая поза бога не соответствовала общепринятым канонам, но Харес понимал, что Колосс попросту не удержится, если бог протянет руку вперед. Поэтому молодой бог Солнца стоял на белом мраморном постаменте, слегка отклонившись назад, и напряженно всматривался вдаль...

Согласно многочисленным научным работам, статуя бога, служившая также маяком, возвышалась прямо при входе в гавань Родоса и была хорошо видна с ближайших островов. Однако следует опровергнуть одно из многих заблуждений, касающееся места расположения Колосса. Долго полагалось, что Колосс стоял перед гаванью Мандраки, одной из многих в городе Родес. Учитывая высоту статуи и ширину входа в гавань, сегодня это соображение не находит подтверждения.
Кроме того, Колосс попросту блокировал бы вход в гавань. Недавние исследования говорят, что Колосс был установлен или на восточном мысе гавани Мандраки, или даже внутри нее.

Исторические источники утверждают, что для осуществления столь грандиозного проекта потребовалось 500 талантов бронзы и 300 талантов железа (по современным меркам это около 13 тонн бронзы и 8 с лишним тонн железа). Но затраты вполне оправдали себя. Ни один человек не мог оставаться равнодушным, увидев колосса. Настолько грандиозным для античного человека было это сооружение.

Трагическая гибель Колосса

Сверкающий бог был виден за много километров от Родоса, и вскоре молва о нем распространилась по всему античному миру. Но уже через полвека (предположительно, через 56 лет) сильное землетрясение, значительно разрушившее Родос, повалило Колосса на землю. Как оказалось, самым уязвимым местом статуи были колени. Именно отсюда и пошло известное выражение «колосс на глиняных ногах».

Родосцы пытались поднять Колосса. Известны благородные попытки соседей помочь им в этом деле. К примеру, египетский царь прислал несколько сот талантов меди и мастеров. Но все попытки восстановления оказались тщетны. Вскоре Оракул запретил новый монтаж. Предложение Птолемея о реконструкции было отклонено. Так и лежал на берегу бухты Колосс - главная туристическая достопримечательность острова. Как пишет Страбон, «статуя лежала на земле, поверженная землетрясением и переломленная у коленей». Но и тогда Колосс вызывал удивление своими размерами. Поверженного гиганта еще видел Плиний Старший, приезжавший на Родос в первом веке нашей эры. Он утверждал, что лишь немногие люди могли обхватить руками большой палец статуи: настолько огромным по античным меркам был Колосс.

Лежавший на земле Колосс обрастал паутиной и легендами. В рассказах очевидцев он казался куда больше, чем был на самом деле. В римской литературе появились легенды о том, что он первоначально возвышался над входом в гавань и был так велик, что между его ног проходили к городу корабли. Об этом также свидетельствуют многочисленные иллюстрации античных и современных авторов. Современные исследователи древнегреческой истории до сих пор не могут точно определить место, где возвышался Гелиос. Таким образом, как уже было замечено несколькими абзацами выше, многие рассказы очевидцев оказались слишком преувеличенными или попросту недостоверными.

Тысячу лет лежал расколотый Колосс у Родоса. И лишь с приходом арабов, которые овладели островом 1300 лет назад, история одного из величайших и претенциозных чудес света завершилась. В 977 году нуждавшийся в деньгах арабский наместник продал его остатки одному купцу. Для того, чтобы отвезти Колосса на переплавку, купец разрезал статую на части. Согласно одной из хроник, купец сумел нагрузить бронзой 900 верблюдов.

«Вторая жизнь» Колосса Родосского

Спустя 23 столетия после разрушения гигантской статуи Колосса на острове Родос, в ноябре 2008 года, было объявлено о планировании реконструкции статуи. За реализацию проекта будет отвечать скульптор из Восточной Германии Герт Хоф (Gert Hof). «Это будет уникальное произведение архитектуры», — заявил глава Родоса Хацис Хацифтимиу.

Если рухнувшая во время землетрясения в 226 г. до н. э. скульптура имела высоту около 35 метров, то, по словам руководителей проекта, новая статуя будет в несколько раз выше своего оригинала — от 60 до 100 метров. Также планируется применить инновационное световое скульптурирование - статуя будет декоративно иллюминирована и подсвечена. Бюджет проекта оценивается в 200 миллионов евро. Деньги на возведение Колосса готовы пожертвовать жители Родоса, которые давно мечтают возродить былую славу своего острова, и международные спонсоры (среди них - и непосредственно немецкий деятель искусств Герт Хоф). Свою лепту непременно внесут местные власти, рассчитывающие на приток туристов. Кроме того, финансирование проекта готова взять на себя Всемирная ассоциация туризма. Вполне возможно, что уже вскоре современные моряки, как и их древнегреческие «коллеги», смогут издалека увидеть статую бога Гелиоса с палуб своих кораблей.