В этом году первый учебный день в Москве начался без заминок и ежегодных внештатных ситуаций. Все учебные заведения столицы были в полной готовности к принятию почти 1,4 миллионов детей. Причем более 6 тысяч учащихся в этом году будут грызть гранит науки в новых зданиях школы.Введение обязательной школьной формы московских ребят не испугало. В магазинах школьники с удовольствием примеряли стильные сарафаны, юбки, штаны и пиджаки. К концу месяца торговые точки были опустошены практически полностью. Смысл нововведения объяснить нетрудно. Он заключается в воспитании у детей эстетического вкуса. Учащиеся должны понимать, чем одежда для школьных занятий, работы, похода в театр отличается от одежды для спортивных или развлекательных мероприятий.

Положительный эффект от новых инициатив можно проследить и в организации питания в школьных и дошкольных учреждениях. Такая услуга в Москве отдана на аутсорсинг, то есть специализированным организациям, которые предоставляют питание для детей в качественном виде и с максимально полезными ингредиентами. Учебные учреждения ведут контроль за организацией питания, который осуществляется при участии родительского комитета.
Такой подход помогает пополнять фонд оплаты труда школ и детских садов за счет сокращения численности невостребованного персонала. Сэкономленные средства идут на стимулирование деятельности воспитателей и учителей, на повышение их работоспособности и желания трудиться с большим энтузиазмом.
С началом нового учебного года в столичных школах было организовано качественное полноценное питание и подобрано меню с расчетом на то, что первые учебные недели детскому организму требуется пройти адаптацию после летних каникул. По данным департамента образования Москвы, на сегодняшний день сбоев в организации школьного питания не выявлено.Напротив, стоит отметить интересный проект «Мой школьный ресторан», реализованный недавно в нескольких столичных школах. Столовые трех школ-победителей были превращены в рестораны, стилизованные под разные кухни – русскую, немецкую и азиатскую.
Как сообщает портал «Реальная школа», список блюд в буфете приятно удивил и школьников, и их родителей. Блинчики, политые шоколадом, сосиски в аппетитной вафле, ход-доги, печеная картошка, спагетти и рагу – не совсем стандартное меню для школьного питания. Однако опасаться не стоит. «Все натуральное, – уверяет повар одной из столовых. – Если на улице в еду добавляют всякие добавки, то у нас такого нет. Все одобрено для детского питания. К тому же это покупная продукция из буфета. На обед и завтрак детям по-прежнему даем полноценное первое и второе, как раньше».

Немаловажным вопросом для многих регионов остается введение электронных дневников и журналов. В соответствии с программой «Информационный город (2012-2016 гг.)» в Москве эта задача была решена в срок начала нового учебного года. Родители без труда могут ознакомиться со школьным расписанием, темами уроков, а также узнать, пропускает ли их ребенок занятия и насколько прилежно он ведет себя, например, на переменах или на уроках в классе.
Говоря о введении информационных технологий в школьную жизнь, следуют отметить, что, по данным Департамента информационных технологий правительства Москвы, внедрение общегородской информационной системы «Проход питания по электронной карте» планируется осуществить во всех школах до 2014 года. Данная карта содержит информацию о школьнике и номер его лицевого счета, поэтому в случае ее потери восстановить данные можно будет в течение нескольких дней. Все действия ребенка родители смогут отслеживать либо с помощью функции «смс-информирование», либо с помощью городских инфоматов, либо через электронный дневник.
Также столичные школы весь летний период занимались внедрением новой системы безопасности. Как сообщает Департамент образования Москвы, установка видеокамер в большинстве школ к новому учебному году была завершена успешно. Охранная служба получила новое оборудование и возможность осуществлять комплексную безопасность на всей территории учебного учреждения.Таким образом, все московские школы встретили новый учебный год в полной готовности. Впереди школьников ждет длинный учебный путь, поэтому силы родителей, учителей и администрации города Москвы должны быть направлены на то, чтобы сделать его безопасным, продуктивным и максимально комфортным.
Подробнее Фото: "Вечерняя Москва"
Комментарии