Решение Армении присоединиться к Таможенному союзу ЕврАзЭС не позволяет ей отныне подписать ни соглашение об ассоциативном членстве в Европейском союзе, ни договор о свободной торговле со странами ЕС. Об этом заявил уполномоченный Еврокомиссии по вопросам расширения и политики добрососедства
Штефан Фюле в минувшие выходные в Ереване, где состоялась встреча министров иностранных дел государств, участвующих в основанной Брюсселем программе "Восточное партнерство":
"Договор об ассоциативных отношениях больше не входит в повестку дня, в связи с решением Армении. Поэтому следует обсуждать ее планы и ее видение ситуации в другом ключе, чтобы по-прежнему стараться укреплять взаимоотношения, включая создание новой юридической базы наших отношений".
До недавнего времени ожидалось, что Армения подпишет договоры о торговле с ЕС в ноябре этого года, на саммите стран "Восточного партнерства" в Вильнюсе. Однако несколько дней назад армянский президент Серж Саргсян неожиданно для всех заявил о желании, чтобы его страна вступила в возглавляемый Россией Таможенный союз, куда сегодня входят также Белоруссия и Казахстан.
Официальное название созданной Москвой организации – Таможенный союз в рамках Евразийского экономического сообщества. Членство в Таможенном союзе предусматривает единую таможенную территорию, в пределах которой во взаимной торговле товарами не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных и антидемпинговых мер.
При этом страны-участники Таможенного союза применяют единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами.
Штефан Фюле подтвердил, что ни о каком соглашении в Вильнюсе речь теперь не идет, однако, по его словам, Евросоюз не собирается сворачивать отношения с Арменией, в первую очередь в сфере связей с местным гражданским обществом:
"Сегодня я беседовал с представителями гражданского общества Армении, с участниками блока "Национальная платформа". И я совершенно четко дал понять, что, несмотря на то что Армения отказалась от подписания договора об ассоциативном членстве в ЕС в пользу вхождения в Таможенный союз, это не означает, что европейская повестка дня, европейские ценности и принципы исчезнут из нашего общения. Это не так. Общественные успехи в продвижении европейских взглядов на фундаментальные права и свободы людей не окажутся напрасны. Мы продолжим активно работать в Армении и поддерживать гражданское общество".
Кроме того, Штефан Фюле отметил, что России, по его мнению, совершенно не следует опасаться конкуренции со стороны европейской программы "Восточное партнерство":
Карта таможенных союзов мира
"Я прямо заявляю, что соглашения об ассоциативном членстве выгодны нашим партнерам, так же как и соседям наших партнеров. Безусловно, эти соглашения серьезны и существенны, они представляют собой достойный вклад государств-членов ЕС в создание в будущем единого свободного торгового союза, от Лиссабона и до Владивостока".
Одновременно Штефан Фюле также предостерег Москву от вмешательства и давления на других членов программы "Восточное партнерство" с целью заставить их отказаться от соглашений с Брюсселем и вступить в Таможенный союз либо в проектируемый сейчас Россией большой Евразийский союз, о создании которого в Кремле говорят все чаще:
"Наши партнеры, мы заверяем в этом, в случае если они подвергнутся неподобающему давлению вследствие своего решения сделать свободный выбор, всегда могут рассчитывать на солидарность и помощь Евросоюза. Солидарность – это не пустые слова в Европейском союзе!"
Сейчас в проекте "Восточное партнерство", созданном ЕС, в разной степени участвуют шесть государств бывшего Советского Союза – Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина.
Комментарии
А вот по всему остальному-нет.
Комментарий удален модератором
- Вот что, друг, или ты трахаешь моих двенадцать дочерей, или я тебя утоплю.
Армянин потуже наматывает на руку бороду и говорит:
- Не двенадцать, а тринадцать, ты мне тоже понравился.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Пусть это будет армянский коньяк,украинское сало или швейцарский шоколад
Против этого только Онищенко..))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
- Сам не пойму - из одной бочки лили...
Комментарий удален модератором
Соседи потихоньку слиняют в предсказуемую Европу, а вот Иран и Корея..ЭТИ могут и бахнуть,в случае чего..
Комментарий удален модератором
Кстати,это и в интересах России
PS. Я конечно из РБ плохо разбираюсь во во взаимотношениях Грузии с Азербаджаной и Армений, но мне всегда казалось что православной Грузии Армения была всегда ближе, чем мусульманский Азербаджан.
2. Мне тоже всегда казалось, что православной России Грузия была всегда ближе, чем мусульманские Иран, Сирия, Палестина и афтокефальная Армения...
И это в Палестине,где ничего кроме мастерских по производству оружия не работает..
2. Никогда реально имперская ЕвроАзия не была "братской" для РБ, "империя зла" нас просто "насиловала" и массово уничтожала наших смелых патриотов.
3. Для агента Москвы в РБ "друзья" те, - кто дает ему деньги в долг для сохранения своего авторитарного режима. В число этих друзей также входит и ваш Алиев - одолживший много "бабок" в трудное время для экономики РБ.
4. Убогая внешняя политика ЕвроАзии привела к тому, что в друзьях у нее остались только диктаторские режимы, свои армия и флот.
Порядок у нас сталинский - на главных улицах нельзя собираться больше трех или даже кататься на велосипедной дорожке группой. Все это "псы" диктора расценивают, как не разрешенная акция и дают штраф участникам в 50-100$, но только за первый раз.Потом, он утраивается. Так, что если все это не испугало - приезжайте на экскурсию к последнему диктатору Европу и большому другу вашего босса.
Заходите в "МП" иногда и на сайт "Свободная Беларусь" - там много реальной информации.
Комментарий удален модератором
Я тоже думаю,что есть какой то сюрприз со стороны армян.
Комментарий удален модератором
Как не верит всем соседям..
Но в общем получила в ответ общее неприятие соседей.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И я про ЭТО подумал.Даже жена заметила.
Во мля..
Комментарий удален модератором
Наша Госдума в ответ промолчала..