КОМАНДИРОВКА

1968 г. Работал я тогда на ТЭЦ -1 (теплоэлектростанция) в одном северном городке. Работа была - не бей лежачего. Ходили по цехам и заменяли перегоревшие лампочки, меняли проводку при необходимости. Бригадиром у нас был Фёдор Иванович. Ветеран, седовласый, спокойный мужик. Хромал на левую ногу – память о войне. Мы его звали Иванычем. Работа начиналась с похода в цеховую столовку. В буфете тогда продавалось не только молоко, кефир, соки, но ещё и жигулёвское пиво местного завода. Таким образом проявлялась забота партии и правительства о трудящихся, которые с похмелья. Мы завтракали, брали с собой по паре пива по 37 коп., хотя похмелья не было, уходили в свою каморку, «кабинет», как говорил Иваныч.
Где – то в начале августа нас посылают в командировку на две недели, на базу отдыха, которая расположена на озере Лама. Там надо было полностью заменить проводку и сделать новое освещение. Иваныч из бригады выбрал двоих – Петьку и меня.
Утром приехали на аэродром «Валёк», погрузились в вертушку и полетели на Ламу. Приземлились на берегу озера, разгрузились, попрощались с пилотами. Полюбовались красотами Ламы, перекурили, перетащили оборудование, материалы, продукты на базу. Устроились в одной из комнат рядом с кухней. Надо сказать, что на базе никого не было, кроме нас потому, что её закрыли на время ремонта. Дров для печи оказалось мало и мы первым делом принялись за их заготовку. Напилили, накололи на первое время, приготовили ужин. Готовил Иваныч, а мы были на подхвате. Разбавили поллитра спирта чистейшей озёрной водой. Иваныч сказал, что лучше взять спирт потому, что водка быстро кончается. Посидели и залегли спать.
С утра следующего дня умылись в прохладной воде Ламы.
Мы с Петькой дружно забыли зубные щётки и чистили зубы пальцами. Иваныч вообще зубы не чистил потому, что их у него почти не было. Позавтракали и приступили к работе.
Через две недели мы почти всё закончили и ждали, когда за нами прилетят или приплывут на катере. И тут пошли дожди… один за другим, да ещё с ветром. Штормило не по детски. Небо затянули густые, тёмные облака. Мы поняли, что в ближайшее время нас отсюда не заберут. А продукты почти кончились. Осталось всего ничего: горстка муки, сахара немного, специи и чуток растительного масла. Всё подъели и выпили. Что делать?
Были у нас две удочки и спиннинг. Ловили рыбу, вялили, жарили, делали рыбные котлеты вместо хлеба, а когда соль закончилась, Иваныч послал нас к рыбакам, которые сидели на точке в 3 км по берегу. Мужики нам посочувствовали и дали нам соли, банку красной икры, отсыпали немного сухарей. Спиртного не дали, сказали, что самим мало и тоже ждут оказии.
Пришлось вести трезвый образ жизни на подножном корме. Собирали грибы, ягоды. Грибов было много: красные, подберёзовики, лисички, опята. Это был наш гарнир к рыбным деликатесам.
Однажды я встретился с бурым медведем. Искал грибы и вдруг в пяти метрах от меня увидел мишку. Он лакомился морошкой. Неожиданно для себя я крикнул:
- О! Привет!!!
Мишка встал на задние лапы и дико зарычал. Наверное, тоже поздоровался. Я потихоньку ретировался назад. Оглянулся… мишка побрёл в противоположную сторону.
Через две недели прилетел вертолёт. Мы загрузились и прилетели на Валёк. На автобусе добрались до города и первым делом ломанулись в гастроном, купили по буханке хлеба и начали жрать его прямо в магазине на глазах удивлённых покупателей и продавцов.
Недаром говорят - хлеб всему голова!
Комментарии
ХЛЕБ у Нас -- всему голова!
Мы и вермишель с макаронами хлебом заедаем.
И клёцки с галушками. И пельмени.
А моя мама, так и мороженное с хлебом вкушала.
А в прошлом году познакомился с бабулей, которая абрикосы
без хлеба есть не могла. Она очень любит абрикосы. И их ест.
Килограммами. С хлебом.
"Тоска" по привычным "вещам".
На вкусную воду. На свежее пиво из 3-х литровки.
Ну и на секс, ... у голого. :))
Вот они тоже мишку встретили:
Как ты с мишкой-то фамильярно...:)
А если бы не понял он?!
А хлеб.... Также однажды ели - тот был белый, ноздреватый - буханкой. Горячий, с коркой-горбушкой.
Его для солдат выпекали в местной пекарне. Это было наслаждение......
И запах - просто одурманивающий какой-то.
А про вес... Решила я однажды поправиться в девичестве (рост 172, вес 55)
Десять дней ела только тортики. Итог: 400 граммов.:)))
Что значит молодость...:)
…
Как-то был я в командировке. Мы пустые бутылки складывали в шкаф. Однажды приходим. Пусто. Горничная все забрала. Написали мы ей записку «Посуду не брать!». Она ответила тоже запиской и у нас завязалась с ней знакомство по переписке. Но «в живую» мы с ней не разу не встретились. Посуду накопили. Сдали. Деньги пропили. Отметали окончание командировки. Последняя посуда досталась горничной.
Хорошо и легко пишешь . Спасибо.
Симпатичная история, концовка немножко неожиданная, интересно! А я почти не ем хлеба.... В следующий раз берите меня с собой )
Я бы тоже туда съездил, но. наверное. уже не судьба. )
Рыба, грибы, бессолевая диета...Медведи- ягодные вегетарианцы...Да ты я вижу, переборчивый- ещё и хлеба ко всему этому счастью захотел?)))
Не, отправляешься в тайгу на день - бери продуктов на три...
Хорошо хоть, рыба была, да грибы с ягодой, да... А я от так на берегу Витима в 1982-м три недели с конюхом сидел в ожидании катеров, в июне месяце, и рыбу ловить нечем было - тоже по младости лопухнулся, да и не рыбак я. Было бы чем - мож, хоть научился бы, по нужде-то. Конь хоть траву щипал - трава в пойме же была...
Хлеб - да, случился как-то и месяц без мучного, в Заполярье (правда, мяса было навалом - полтуши сохатого в продуктовой палатке мерзло - руби да жарь, чем и занимались целыми днями - тож вертолета, блин, ждали, в сентябре). Как в Батагай прилетели - вся "Северянка" пялилась, как мы хлеб жрали...))
Спасибо, Димыч, атмосферу передал роскошно, и за пиво по 37 коп. не забыл... Эт все на Таймыре было, да? Ну шо, зато отдохнули - щас бы за такой отдых на рыбно-витаминной диете многие "экстремалы" больших денег бы не пожалели...)))
- Ну, что... записать вам две недели в счёт отпуска?
- Тебя бы послать туда на две недели, на рыбу без соли... - ответил тогда Иваныч.
Дед мой работал в лесохимии. Собирали серу еловую. Встречался с мишками не раз. Говаривал: летом медведя встретить - не так страшно, сам уйдет, сытый, но не дай бог медведицу с медвежатами встретить - та может и не отпустить, потомство оберегая
а у меня вот не получается записывать воспоминания, я тут что-то прочту, своё тут же всплывает, аналогичное, и так хорошо светлыми картинками памяти напитаться и личными , и друзей..
моя маленькая зарисовка из модолежных путешествий: были на Алтае в походе 5 категории, продолжительность 24 дня, соответственно к концу жрачка была на "0",да и перед этим была строгая "диета",всё же на себе тащили.так вот ,когда вышли в населенку,купили : свежеиспеченого хлеба,ведро молока, банку соленых огурцов и водки естественно...ну,а теперь представляешь что было через 2 часа после ужина, восемь трупиков лежали на полу какой-то заброшенной избенки и тихо хихикали,переходя на грустный скулёж ,а громко просто не могли..если кто-то рассказывал особо смешной анекдот, был презираем всеми,потому что смеяться не было сил. Иногда по одному,по двое срывались на улицу - и так всю ночь...
Медведю ты ,думаю, не показался ( отощал на экологических харчах). Не стал он на тебя размениваться!))) Это только подумать : без соли и хлеба! ))