Группа биологов США из Калифорнийского университета в Сан-Диего разработала новую и, как они утверждают, революционную технологию создания антибиотиков, к которым у патогенных микробов не развивается сопротивляемость. Статью об этом они опубликовали в сентябрьском номере журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.
 
Ситуация с этой области действительно непростая, медики давно уже бьют тревогу. Так, в марте этого года Центр по контролю и предотвращению заболеваний заявил, что устойчивые к антибиотикам штаммы микроба Carbapenem-Resistant Enterobacteriaceae или CRE были обнаружены во многих клиниках мира – только в США таких клиник оказалось почти двести. Поскольку на рынке не оказалось антибиотиков, способных справиться с этими штаммами, половина пациентов скончалась. В 2011-м году медикам США, несмотря на жесточайший контроль, не удалось предотвратить вспышку, вызванную патогенной палочкой Фридлендера (Klebsiella pneumonia). Она оказалась устойчивой ко всем антибиотикам, включая колистин – это очень сильный препарат, используемый в самых крайних случаях из-за множества серьезных побочных эффектов.
 
Первый антибиотик – пенициллин – продержался в больничных шприцах несколько десятилетий, прежде чем бактерии окончательно перестали на него реагировать. Ученые разрабатывают все новые и новые антибиотики, но микробы все быстрее к ним приспосабливаются.
 Многолетняя гонка вооружений с микробами кажется безнадежной позиционной войной, и появление нового супероружия – это единственное, что может помочь.
 
Новая технология основана, грубо говоря, на соединении компьютера и микроскопа, точнее на комбинации современной микроскопии и средств вычислительной биологии.
 
«Найти молекулу, которая может уничтожить бактерию, очень просто, их тысячи», –  утверждает соавтор статьи профессор биологии Кит Польяно. – «Куда сложнее выбрать из них лучшую».
 
Именно на это и нацелен тест, разработанный командой из Сан-Диего. Им достаточно нескольких нанограммов вещества – кандидата на основу нового антибиотика – и двух часов времени, чтобы понять, как молекула будет работать и, в частности, привыкнет ли к ней микроб. Прежние методы требовали проведения множества различных биохимических анализов, что означало большие временные и денежные затраты, а, главное, они требовали больших количеств исследуемого вещества.
 
Ученые считают, что разработанный ими тест не только изменит «правила игры», но изрядно революционизирует саму методику работы, которая ведется в лабораториях, разрабатывающих новые препараты.
 
                        
                    
Комментарии
Пример: Мы боремся с эмиссией парникоых газов и двуокиси углерода в атмосферу.
Оказалось, что ограничивая концентрацию в=двуокиси мы способствуем потеплению климата.
После реализации Киотских соглашений стали появляться пожары и наводнения слы, про которую не помнят старожилы.
Не верите?
Читайте на сайте:
http://goshajora.umi.ru/na_klimat_zemli_okazyvaet_vliyanie_vid_energetiki_i_eyo_ob_yom
привет биологам из Сан-Диего