Через четверть века США сместят Россию с позиций мирового газового лидера. «Сланцевая революция» позволит Штатам стать ведущим экспортером газа, в том числе в Европе, прогнозирует Международное энергетическое агентство. Эксперты осторожно относятся к оценкам: ту же «сланцевую революцию» предсказать никто не смог.
В ближайшие годы США будут теснить Россию как на мировом, так и на европейском газовом рынке, сообщает Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем докладе «Золотые правила золотого века газа». По прогнозу экспертов МЭА, к 2035 году потребление природного газа в мире вырастет с нынешних 2,7 млрд тонн нефтяного эквивалента до более чем 4,2 млрд тонн. Доля газа в мировом энергобалансе увеличится с 21% до 25%, газ станет вторым после нефти энергоносителем, сместив на третье место уголь. Но доля нефти будет постепенно сокращаться, к 2035 году она составит лишь 27% против 32% на сегодняшний день.
Одновременно, по оценкам МЭА, доля России и стран Ближнего Востока на мировом газовом рынке снизится с 45% до 30%.
Добыча газа в России будет меньше, чем в США: в 2035 году российские компании добудут 784 млрд кубометров, а американские — 821 млрд кубов. Третьим крупнейшим производителем газа станет Китай,
значительно нарастят добычу Австралия, Индия, Индонезия, страны Африки и Ближнего Востока.
За счет роста добычи сланцевого газа США уже смогли полностью отказаться от импорта газа и в 2009 году впервые за шесть лет обогнали Россию по уровню добычи — более 620 млрд кубов против 582 млрд. По прогнозам МЭА, к 2035 году треть производимого в мире газа будет добываться на «нетрадиционных» месторождениях. Причем если в США доля такого газа в общей добыче достигнет 71%, то в России — лишь около 6%.
Это изменит условия игры на мировом газовом рынке и «будет иметь крупные геополитические последствия», заявил главный экономист МЭА Фатих Бирол в интервью Reuters. Рост экспорта газа из США, Канады и Австралии приведет и к сокращению доли России на европейском рынке.
Снижение цен в Европе окажет давление на контракты на поставку традиционного газа, цена которого привязана к стоимости нефти, говорит Бирол. Именно такие контракты заключены у европейских потребителей с «Газпромом».
Российский газ считается самым дорогим в Европе. Средняя цена поставок из России по долгосрочным контрактам составляет $450 за 1 тыс. кубов против $320—350 по спотовым (разовым) контрактам. Европа последние годы все больше старается диверсифицировать поставки (например, за счет более дешевого газа из Норвегии и поставок СПГ из Катара), и это уже приводит к сокращению доли России на ее рынке.
«Уже сегодня мы наблюдаем тенденцию к сокращению доли российского газа на европейском рынке, — комментирует заведующий сектором экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Агибалов. — И, скорее всего, эта тенденция в будущем не исчезнет: мы наращиваем поставки, но и потребление в Европе растет».
В ближайшие годы американский газ потеснит на европейском рынке российское топливо, но незначительно, считает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин: объем американского экспорта в Европу в 2020 году вряд ли превысит 10 млрд кубов. «Но все это будет только за счет снижения экспорта «Газпрома», — говорит эксперт. Всего «Газпром» поставляет в Европу порядка 150 млрд кубометров ежегодно. Эксперт предупреждает, что
наиболее трудным для России будет период с 2020-го по 2025 год. «Экспорт сократится, и «Газпром» может не выдержать груза собственной инвестпрограммы,
— считает эксперт. — Помочь «Газпрому» может резкое сокращение инвестиций в газопроводы, но это противоречит интересам российского руководства».
«В прогнозе МЭА представлен только позитивный тренд для сланцевого газа, — указывает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — В то время как существует множество факторов, которые могут повлиять на развитие его добычи в Америке». Например, это экологические соображения. Пока нетрадиционный газ добывался в Техасе, это никого особенно не волновало, но, когда добыча началась в густонаселенной Пенсильвании, общественность озаботилась экологией, отмечает эксперт. Есть и чисто экономические причины.
«В результате «сланцевой революции» цена газа в Америке крайне невелика, и компании-производители могут оказаться на грани банкротства, так как себестоимость добычи уже выше,
— говорит эксперт. — В связи с этим компании перепрофилируют свое оборудование на добычу более рентабельной нетрадиционной нефти (также из сланцевых пластов)». В этом случае ни о какой экспансии на европейский рынок речи быть не может.
«Индустрия прогнозов развития газовой отрасли полностью себя дискредитировала, — подводит итог Симонов. — В частности, никто не смог предсказать ту же «сланцевую революцию». Не стоит безоглядно доверять прогнозам, особенно столь долгосрочным».
Комментарии
Люблю, когда дилетанты начинают учить профессионалов.
Может Вы об этом тоже ничего не слышали, все сами сделали?
Только невежественный человек может сказать, что рынок может быть односторонним, как Вы говорите: газовый рынок это рынок продавца. Рынок может быть только между двумя равноправными субъектами- продавцами и покупателями. И суть этого выражения- равноправными. Иначе нет рынка, есть сговор или обмен товаров на политические дивиденды.
Россия сейчас проморгала европейский рынок газа, американцы ее переиграли. Себестоимость добычи газа в России на скважине 5-7 долларов за тысяча кубов, на более трудных добычах себестоимость повысилась. Допустим, что с транспортировкой она теперь 50 долларов . Газпром повел себя как слон в посудной лавке. Оценив себя , как неоспоримого монополиста на рынке газа в Европе, он применил якобы правильный формульный метод оценки цены газа, привязав его к такой же стоимости теплотворной способности нефти, мазута, газойла. Цена нефти на мировом рынке падает и через 9 месяцев падает цена газа по контракту. Здесь две ошибки совершил Газпром. Нельзя было привязывать цену газа к цене нефтепродуктов, поскольку эти цены спекулятивные, не рыночные.
Третья ошибка, зафиксированы объемы, от которых почти невозможно отказаться, потому что применена формула - бери или плати штраф за недобор.
Если Газпром был бы гибче и разумней, то он сохранил бы свое преимущественное положение на рынке, и установил бы при появлении на спотовом рынке газа конкурентов свои цены.
России позволят расширить свои поставки газа в Европу- ведь она этого сильно хочет- для этого построила Северный и Южный потоки, но теперь уже цена газа будет ниже 200 долларов. Газпром думает ,что сланцевый газ это блеф и этим вводит в заблуждение руководство страны и граждан, но специалисты знают, что это серьезно и мир рынка газа сильно изменился.
Вы надеетесь, что ваш газ выкупит Китай? Выкупит, если он будет дешевле американского угля и сланцевого газа , который с помощью США они будут добывать.
Я уже не говорю о том, что в США скоро на выходе серийный выпуск нового поколения безопасных атомных реакторов для электростанций, других источников энергии.
Хотя... годичной давности статья, понятно.
А вот, как это выглядит сейчас:
13.09.2013 21:00
Газовое фиаско: Газпром подешевел на $200 млрд за 5 лет
Рыночная стоимость акций “Газпрома” с марта 2008 по март 2013 года упала на $200 млрд. Российский госмонополист возглавил список крупнейших компаний мира по потерям рыночной капитализации, сообщает BFM.ru, ссылаясь на данные обзора PricewaterhouseCoopers (PwC).
В обзоре отмечается, что компания опустилась в рейтинге крупнейших корпораций с 4 на 58 место
Но сейчас уже народ этим не обманешь.
Слишком много информационных материалов появилось за это время.
Как обходили законодательство США о защите окружающей среды.
Что происходит с территорией после добычи газа таким варварским методом.
Как уже сейчас пытаются скинуть активы компаний, которые занимаются добычей сланцевого газа.
И не надо лгать, что США отказались от импорта.
Они и до "сланцев" и экспортировали и импортировали.
И сейчас продолжают это делать.
Тем более, что сжижать сланцевый газ оказалось невыгодно.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%F0%EE%EB%EB%E8%ED%E3
Тро́ллинг, редко тролление — вид виртуального общения с нарушением этики сетевого взаимодействия, выражающейся в виде проявления различных форм агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения для нагнетания конфликтов.
Себя не узнаете?
Перечитайте ваши комменты - типичный троллинг, хоть ссылку давай в вики.
Пидорастов я обычно игнорирую.
Я нормальный. И, в отличие от вас, этим не горжусь...