Компрадорские настроения

Две трети российских руководителей готовы покинуть страну

Они отдают предпочтение Украине, Франции и Германии

 

15

Две трети российских руководителей готовы покинуть страну
 
 
 
 

Развитие событий: Чего стоит имидж

Большинство российских менеджеров готовы покинуть родной город ради работы, выяснили специалисты рекрутинговой компании Antal Russia, опросив в этом году 3829 менеджеров в столицах и регионах. 60% заявили, что готовы работать в другой стране, и только 37% — переехать в другой российский регион. При этом категорически против переезда за границу лишь 14% респондентов, а против релокации по стране — 30%(остальные сказали, что соглашались бы на подобные предложения по ситуации).

В числе самых желанных мест релокации в России оказалась Москва, куда готовы отправиться 30% иногородних директоров; на втором месте — Краснодарский край(25,5% опрошенных), на третьем — Нижегородская область(17,6%), Санкт-Петербург — на четвертом(15,6%).«Российский и иностранный бизнес активно развивается за пределами столицы, продолжается вывод производства из крупных городов.

А это значит, что все больше интересных позиций для менеджеров среднего и высшего звеньев открывается в регионах России. При релокации профессионалов из других городов и регионов зачастую на поиск нужного кандидата уходит только треть времени. Процесс может существенно растягиваться из-за долгих обсуждений с кандидатом и даже членами семьи материальных и нематериальных выгод, плюсов и минусов переезда», — рассказывает Михаэль Гермерсхаузен, управляющий директор Antal Russia.

Среди зарубежных стран наиболее предпочтительны в смысле переезда Украина(43,3% респондентов опроса), во Францию согласились бы отправиться работать 41,7%, в Германию — 37,5%, Швейцарию — 34,2%, США — 29,2%, Австралию — 25,5%, Канаду — 25%.

На взгляд Александра Казакова из Exclusive Personnel, где сейчас реально востребованы российские менеджеры, так это в бывших советских республиках, потому как бизнес там развивается медленнее, чем в России. Кроме того, на Украине нет жесткого языкового барьера, который препятствует адаптации в Австралии, странах Европы и Америки.

«Среди менеджеров среднего и высшего звена сейчас вновь популярна идея переезда за рубеж по разным причинам. По нашему опыту, примерно половина желающих хочет поработать в западном филиале своей компании или в новой компании за рубежом ради нескольких лет опыта на международном рынке, а вторая половина рассматривает варианты переезда за рубеж с перспективой остаться на постоянное проживание. Это можно связать в том числе и с растущими процессами глобализации в мире: сильный российский менеджер с опытом работы в интернациональной команде и знаниями специфики функционирования глобальных корпораций все чаще бывает успешен на любом рынке мира. Не только менеджеры, но и высококвалифицированные специалисты с опытом работы от пяти лет рассматривают варианты релокации для продолжения карьеры: в последние полгода многие квалифицированные разработчики PHP, Java принимают предложения о работе и проживании в других странах. Отток ценных кадров все более заметен на рынке труда», — констатирует Надежда Стяжкина, менеджер департамента IT-рекрутмента Antal Russia.