Россия развалится, как СССР?
Срочно куплю веру в светлое будущее! Оптом! Дорого! Почему Россия может развалиться так же, как СССР
В онкологии есть понятие "качество жизни". И целью противоопухолевой терапии является не только увеличение продолжительности жизни, но и обеспечение её качества. Потому что если продлевать жизнь, наполненную муками, то пациент сам будет молить доктора об эвтаназии.
Качество жизни важно не только для отдельного человека, но и для общества в целом, для всего народа. Но не стоит понимать под качеством жизни в масштабах общества сугубо меркантильные интересы - еду, одежду, дорогие автомобили. Даже сейчас, когда многие идеологические ориентиры советского времени утрачены, россияне хотят не просто быть материально обеспеченными, но и ощущать себя гражданами великой страны, а не населением банановой республики. И очень многие готовы жертвовать частью комфорта сегодня ради достижения каких-то великих целей в будущем. Так было и в советское время, есть это и сейчас. Намного меньше, но есть.
Для того, чтобы люди готовы были терпеть сегодняшние неудобства, и с энтузиазмом трудиться ради "прекрасного далёка", НУЖНА ВЕРА. Вера в то, что завтра будет лучше, чем сегодня, что жизнь пусть медленно, постепенно, но становится лучше, становится веселее.
При коммунистах было много негатива, но вера была. И народ терпел и работал. Почему?
В советское время не всегда страна жила хорошо - были войны, была разруха. Особенно тяжёлым был период гражданской войны. Это было связано не только с самой войной, а со сменой строя: старая система была разрушена, а новая - еще не построена. Трудности переходного периода. Народ роптал, было много недовольных. Но роптание подавлялось репрессиями - вспомните подавление восстаний крестьян на Тамбовщине - ведь даже отравляющие вещества применяли. Этот период называли периодом "военного коммунизма", если кто не помнит, и коммунисты официально провозгласили "красный террор". Это я к тому, что реальная альтернатива вере в светлое будущее как средства удержания масс "в узде" - террор и репрессии.
Но ведь не всегда пользовались "кнутом" - были и пряники - в виде стимулов, которые укрепляли веру в то, что жизнь станет лучше. После Великой Отечественной лёгкая промышленность постоянно наращивала производство товаров широкого потребления, постепенно удовлетворяя "товарный голод". Ведь до этого нормальная одежда, обувь, галантерея для большинства людей были либо вообще недоступны, либо стоили запредельно дорого - практически с момента революции и до середины пятидесятых годов прошлого века, т.е. почти 30 лет!
Ещё один пример - массовое строительство жилья. Часто высмеиваемый нынче Хрущёв сделал жильё доступным для десятков миллионов советских граждан. До него нормальное жильё - "сталинки" - были доступны только советской "аристократии", остальные - по всей стране, в том числе и в Москве - либо жили в коммуналках, либо ютились в бараках. И пусть Хрущев строил не помпезные "сталинки", а малогабаритные "хрущёвки", даже сегодня для миллионов россиян, в том числе и москвичей, "хрущёвка" остается пределом мечтаний - а ведь прошло ПОЛВЕКА!
СССР стал разваливаться тогда, когда народ перестал верить в светлое будущее.
А перестал он верить в него тогда, когда динамика изменений стала из положительной - отрицательной. Когда родители стали рассказывать детям, как хорошо было в их молодости. Цитирую: "на студенческую стипендию можно было не только прожить, но и съездить отдохнуть на море", "в магазинах свободно продавалась черная и красная икра, а шпроты вообще никто за нормальную еду не считал", и т.п. Это поколение наших родителей рассказывало своим детям студентам в начале 80-х годов о том, как жилось в 60-х. И это ни где-нибудь, а в Ташкенте, который, как известно, "город хлебный". Вот это и было начало конца. Все разговоры о том, что "нас развалили злобные империалисты" просто смешны. Империалисты не смогли ничего с нами сделать даже в результате прямой интервенции в 1918 году. Гитлер не смог ничего сделать, несмотря на то, что захватил огромную территорию, с человеческими и промышленными ресурсами. Почему? Потому что была вера в победу. А вера у народа есть тогда, когда у руководства страны есть политическая воля. А какая политическая воля могла быть у брежневской геронтократии?
Похожую картину мы наблюдаем и сегодня. После трудностей бурных 90-х можно было наблюдать период подъёма - первые два срока, до 2008-го года. Значительные положительные сдвиги во всех сферах - в экономике, социалке, политической жизни - укрепляли веру в будущее, поддерживали энтузиазм. Но потом началась стагнация. Чиновники научились пилить бюджеты с ранее невиданным размахом. Технология распилов и откатов настолько отработана, настолько пронизывает все отрасли, будь то строительство, медицина, образование, что сегодня практически нереально реализовать какой бы то ни было масштабный проект успешно. Почему?
Потому что любой стоящий проект - это, прежде всего ИДЕЯ. Идеи рождают и воплощают люди. Поэтому для реализации нужны люди, в людей и нужно вкладываться. А распильно-откатная экономика заточена под закупку оборудования, материалов, и т.д.
Проекты, связанные с образованием, медициной, наукой, "вырождаются" в торгово - закупочные операции. Покупается непомерно дорогое оборудование по завышенным ценам, которое в итоге простаивает - некому на нем работать.
Суперкомпьютеры, купленные за многие миллионы долларов, простаивают, потому что предполагалось, что на них будут работать молодые учёные, получающие зарплату в размере 7 000 (семь тысяч) рублей в месяц. У этих ребят веры в "светлое будущее" надолго не хватает, поэтому они в массовом порядке уезжают работать в США, Западную Европу, Японию, и даже в Китай. Там, несмотря на все страшилки нашей пропаганды про "очередной кризис", наши молодые ученые получают раз в двадцать больше, чем здесь, и хорошо видят перспективу.
Если так беречь научные кадры, то ядерный щит Родины очень скоро превратится в дурилку картонную.
Справедливости надо сказать, что конечно, не всё так плохо, не все, нет, далеко не все наши граждане утратили веру в светлое будущее! Есть! Да, да, есть немало россиян, которые не разделят моего пессимизма. Они не только верят в то, что будущее будет счастливым, но и все делают, чтобы сказка стала былью: вовремя переводят деньги в оффшоры, покупают недвижимость в Лондоне, Нью-Йорке и Лазурном Берегу, направляют своих детей и внуков на учебу в Гарвард, Итон и Кембридж. Их счастливое будущее не за горами, его образ у них хорошо сформирован.
Комментарии
Потому что народ всегда будет дрочить на социализм, но голосовать за капитализм и олигархов.
Выход там же, где вход. Придется возвращаться в доимперские состояние Киевской Руси, где каждый народ жил по своей правде, только теперь осмысленно и расчетливо....
Солидари́зм) — политическая теория о необходимости солидарности и стремления к компромиссу, социальному сотрудничеству и духовному доверию среди различных слоёв общества, в том числе, классов, партий и групп интересов. Солидаристские отношения строятся либо на системе взаимовыгодных договоров, ориентированных на общие интересы, либо на совокупности добровольных сообществ.
Ярким примером солидаристского движения был польский профсоюз Солидарность в 1980—1981 годах. «Солидарность» выступала за максимальное развитие рабочего самоуправления, распространение трудовой собственности, одновременно исповедуя католические духовно-культурные ценности[2]. В сфере государственного устройства «Солидарность» требовала передачи всей полноты власти Общественному совету народного хозяйства, представляющему трудовые коллективы страны.
Все вопли об отсутствии национальной (солидарной имперской) идеи - это пускание пыли в глаза (и себе тоже). Национальная идея в России была и никуда не делась, просто здесь не принято говорить напрямую, всегда за фасадом стоит что-то действительно настоящее. Эта национальная идея на букву "Х". Не подумайте плохого, я о Халяве - скрепе России во всех ее формациях, начина я с Орды. Без халявы Россия не имеет никакого смысла. Создавалась Орда-Россия исключительно ради извлечения дани-халявы (вначале прямо так и называлась - Алтын-Орда, т. е. бабло-империя), все формации России - это смена форм извлечения халявы. Халява имеет свойство заканчиваться, потому как только объели очередную поляну халявы - "Русь слиняла в три дня" - переходим на следующую...
Сегодня построили то, к чему стремились всегда - царство вселенской халявы. Экономическая основа России - халявономика получила наконец, зеленую улицу - http://ideo.ru/economics.html
Динамическая система признает не общность интересов (солидарность), а наоборот - их разницу, разницу систем ценностей
Комментарий удален модератором
Чувствовать и делать по предлагаемой мною схеме - просто. Нужно применять.
558 Выпал счёт - «галить» - на Ком!
Разбегаемся тайком!
Мы игрою «сплетены»!
- Стой, зажмурясь, у стены!?
565 Что в разгар страстей и мнений
Оградит от обвинений -
Если перечень велик
Подозрений и улик!?
_
Как сказано ниже:"У нашей страны 100 млн. шансов. Главное не бросать детей и внуков.." А первоочередное - не ТРЫНДЕТЬ в МАКСПАРКЕ БЕЗОСТАНОВОЧНО, а организовать в жилых кварталах СВОЙ =Поэтический родник!=, Поддерживать =СВОЙ= - всем, кто не ссучился (древесное) - 1-й монетой в неделю (для подсчёта вовлечённых в движение на местах).
Раз в неделю - приходить, считывать строку и гуглить: что вашим волонтёром в мире Современной Поэзии - нарыто, отрекомендовано..
_
Пока все - трындят. За полгода, при ежедневном, круглосуточном призыве - нет участников. Нет мнений. Нет просьб выслать загадки СВОЕЙ ДЕТВОРЕ!
Срочно ПРОДАМ веру в светлое будущее! В розницу! Дорого! Почему Россия может развалиться так же, как СССР.
_
Прочтите: Алексей Каненков заплатил дорого: 1 рубль за четверостишие. Со словами благодарности.
Было предложено ПОКУПАТЬ БЕСПЛАТНО http://vladprorok.livejournal.com/#post-vladprorok-8744
Верните мне время, когда я просыпался утром, а у меня нечего не болело, когда сахар был слаще, трава зеленее…
Дайте помечтать о прошлом!
До рук дело не доходит.
Boeing
Texas Instruments
ArcelorMittal (ей принадлежит завод «Криворожсталь» :-))
и т.д.
Если Вы скажете, что это, мол, "американские" компании, - так это не так. Это ЧАСТНЫЕ корпорации, ими владеют ЧАСТНЫЕ лица, а не государство. И эти лица регистрируют компанию там, где им удобнее, где законодательство наиболее лояльно к бизнесу. Чаще всего это США. Но не обязательно. А заводы расположены по всему миру... Знакомые мне русские инженеры открывают свои фирмочки в Китае или Германии.
На мой взгляд, такие компании, как Ford или Microsoft - куда более крупные "игроки", чем, например, Россия. В смысле их влияния на ход развития цивилизации.
..."И, если в адвокатском бюро 80% евреи, это ну, никак не национальная компания." - Ну конечно, - это частная компания. "Национальными" в лучшем случае можно считать компанию с 51% государственного капитала. Но в "многонациональном" государстве это вообще бессмыслица...
Что посеешь,то и пожнёшь,вот русские и получают дивиденды...
и любое государство созданное не для своих граждан а для воплощения чьих-то бредовых идей господства и завоевания - обречено
очень жаль что до сих пор есть в россии люди бредящие дурацкими идеями
иначе бы не было гонки вооружений
а советские учебники читать вредно для психики
Вместо светлого будущего предлагается светлое настоящее, но не здесь.
Что касаемо "щита", то у СССР он покрепче был, но не помог...
да так , что для своих не оставалось
Комментарий удален модератором
"Покупается непомерно дорогое оборудование по завышенным ценам, которое в итоге простаивает - некому на нем работать." - ммм автор не знает 223 и 94 ФЗ???
Короче говоря компетенция автора как по вопросам закупки и запуска оборудования так по истории оставляет желать лучшего. Статья весьма посредственна - типа "Ура патриотической " трескотни в "Ленинской комнате". Засим - минус
Первая прошла, следующая на подходе.
Чтобы не развалилась, нужна реорганизация федерации... если еще не поздно.
Единственно неполноценное предприятие Тальяти и КАМАЗ, которые использовали внутри страны! Почему и назвали многие этот период"ЗАСТОЙ"! Но забыли упомянуть воровство и коррупцию!!!