Забастовка в Ливии. Падение добычи нефти в 15 раз.
16-сент-2013 11:04 pm
Пока все внимание приковано к сирийским событиям, в Ливии происходят сложные и грозящие очень серьезными последствиями события.
Несколько недель в Киренаике идет массовая забастовка на нефтепромыслах и нефтяных терминалах. Объемы добычи сократились в 15 раз - с полутора миллионов до 100 тысяч баррелей в сутки. Эта нефть добывается на западе - в Гадамесском бассейне. Сиртский нефтяной бассейн полностью блокирован забастовщиками. Сами забастовки начались еще в июле, однако к сентябрю они переросли во всеобщую акцию протеста.
Специфика событий заключается в том, что управление нефтяными промыслами осуществляется государственной компанией со штаб-квартирой в Триполи, а вот охрана промыслов осуществляется структурами, которые происходят от революционных бенгазийских катиб, отвоевавших свое право в ходе войны 11 года и нагревших теплые места в единственной более-менее работающей отрасли страны.
Основной мотив забастовщиков стар, как Сахара - "Делиться надо!" Этот мотив всегда был основным движущим мотивом конфликта Киренаики, в которой расположена нефть, с Триполитанией, которая получает деньги за эту самую нефть.
Однако деньги - видимая часть конфликта. "Братья-мусульмане", чьи позиции в Киренаике вполне сильны, намерены вернуться к власти. Первый их шаг вполне логичен - создание обстановки кризиса, в котором, естественно, виновато правительство. Али Зидан прекрасно понимает, по какому поводу затеяны забастовки, и активно начал с июля зачистки в силовых ведомствах, избавляясь от сторонников "братьев". Проблема в том, что их слишком много - и в самом правительстве тоже.
Ориентировочно около трети членов кабинета поддерживают исламистов.
Армия и полиция Ливии слишком слабы, к тому же их лояльность официальной власти - вопрос спорный. Помимо политических соображений и даже религиозных ливийский племенной фактор ничуть не менее силен во всех существующих раскладах. Али Зидан, вынужденный в своей деятельности не только опираться на дружественные ему племенные объединения, но и учитывать общие интересы страны, за последний год во многом лишился поддержки триполитанских шейхов - и теперь исламисты намерены реализовать свое преимущество.
В случае отставки правительства Зидана могут вновь вернуться в неопределенное состояние отношения России и Ливии. Проекты, о которых буквально на днях вели разговор министры иностранных дел России и Ливии, могут быть либо заморожены, либо отложены на неопределенный срок. Та же проблема может коснуться и дела российских, украинских и белорусских граждан, судьба которых, казалось бы, уже решена, и они ожидают скорой выдачи на Родину. Отставка правительства Зидана, кстати, может весьма негативно отразиться и на судьбе сына Каддафи Сеифа. Он, конечно, находится под контролем и охраной триполитанцев, но пойдут ли они на конфликт с новой исламистской властью, реши она в ускоренном порядке провести суд над ним, неизвестно. А приговор, скорее всего, в таком случае будет весьма негуманным
В общем, обстановка в Ливии пока крайне неопределенная и все зависит от того, как именно сумеет Али Зидан разрешить возникший кризис. Если, конечно, сможет.
Комментарии